たぶん杉沢村を配信している動画配信サービス

『たぶん杉沢村』の

たぶん杉沢村
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

たぶん杉沢村が配信されているサービス一覧

たぶん杉沢村が配信されていないサービス一覧

たぶん杉沢村が配信されているサービス詳細

たぶん杉沢村

Prime Videoで、『たぶん杉沢村はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

たぶん杉沢村の作品紹介

たぶん杉沢村のあらすじ

秘湯巡りに来た会社の同僚、イツキ、アケミ、サトミ、サワムラの4人は、怪しげな看板を見つけたことをきっかけに、謎の廃村に迷い込んでしまう。一方、オカルト雑誌「パンゲア」編集部のアサカとリナは"神降村"のUFOネタを求めて、山を進むうちに廃村に辿り着く。そこにツチノコハンターまで現れて......。謎の廃村に同時に迷い込んでしまった7人が体験したのはオカルトに溢れた夜。果たしてそこは一体......?!

たぶん杉沢村の監督

山口淳太

2022年

『たぶん杉沢村』に投稿された感想・評価

ずっと観たいと思ってたやつがいつの間にかアマプラに来てた。

◎ストーリー◎
秘湯巡りに山奥に来ていた会社の同僚4人は怪しげな看板を見つけたことをきっかけに謎の廃村に迷い込んでしまう。

◎感想◎
オカルトてんこ盛りでコメディやってる作品。とはいえ、怖くないことはなく序盤はちゃんとホラーやってて、そこからコメディへの持っていき方がすごい気持ちよかったです。

ただ、ラストは少し拍子抜けというか。アッサリ終わっちゃったので不完全燃焼まではいかないまでも物足りなさは感じました。

笑えるホラーが大好きやから個人的にはまぁ満足。

ただ、評価分かれそうな感じもある。

いろんなオカルトネタが登場がるのでオカルト好きならお気に召すのでは。
先輩がででた作品
なんかNopeに似てるなと思った
tetsu
『ドロステ……』『リバー……』の山口淳太監督作品によるムーラボ参加作品ということで、見逃していたため、観賞。

秘湯めぐりに訪れた会社の同僚4人組。彼らは過去におぞましい事件があった"杉沢村"の存在を知り、森の中へと足を踏み入れていく。
一方、UFOが現れる"神降村"を探して、近辺を訪れたオカルト編集部のライターとアシスタント、幻の生物を探す狩猟家も現れて……。

ホラー映画風の導入からジャンルが変わる作品と聞き、期待していたが、清々しいまでの駄作で笑った。

本作はヨーロッパ企画の派生ユニット"ヨーロッパ企画 イエティ"による舞台「杉沢村のアポカリプティックサウンド」(作:大歳倫弘)が原作。

しかし、映画としての翻案がお世辞にも上手くいっておらず、演出・演技の拙さも悪目立ちしてしまった印象を受けた。

映画ファンにはご存じのラッパー&ラジオパーソナリティー"ライムスター宇多丸"さんは、過去に映画『曲がれ!スプーン』(ヨーロッパ企画の舞台を原作にした本広克行監督作品)️を酷評。

「舞台という限定された空間、制約があるゆえの面白さ、やり取りの面白さが、映画ではなくなってしまっている」と指摘をしていたが、まさしく、本作では、それが強調されてしまう結果に……。

廃屋というワンシチュエーションを崩した展開、作品内のリアリティラインがよく分からない特殊メイクやVFXのクオリティ、カット割による"間のとり方"の拙さや、会話シーンの盛り上がらなさなどなど。

本広克行監督によるオンラインサロン"本広組Creative salon FOE"が制作し、映像芝居が初めてのメンバーだらけという事情もあるとは思うのだが、ヨーロッパ企画制作映画における面白さを期待すると、あまりにも落差が激しいというか……。

そういう意味では、ヨーロッパ企画のメンバーがいかに偉大か、上田誠さんを筆頭に団結して作品を作ること、そこから生まれる空気感が、いかに大きな意味を持つのかが逆説的に分かる作品でもあった。

ちなみに、個人的には、雑誌編集部のオカルト担当男性役・木林優太さんの大仰な演技が好みではなかったのも、合わなかった理由のひとつではある。

ちょうど今年観た『オカサマ』のオカルト研究部員にも感じた感覚だな~と思っていたら、まさかの同じ役者さんという……。

とはいえ、決して、この個性的な演技が悪いというわけではなく、作品から浮いている印象を受けたというのも事実で。

この演技が独自の魅力なのも確かなので、今後も、彼にはこの方向性を極めてもらい、 名脇役だったり、またはクセ強キャラのチームもの映画で大活躍する姿を見たいな~とは思った。

参考

『たぶん杉沢村』山口淳太監督、大歳倫弘さん、木林優太さん、松井花音さん、瀬野一至さん、黒田KC未来さんの舞台挨拶を開催しました! | 神戸・元町商店街のミニシアター『元町映画館』
(制作経緯などについては、このページで触れられていた。)

イエティ『杉沢村のアポカリプティックサウンド』初日レポート | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス
(舞台版のレポート。ここから、本作がワンシチュエーション劇であることがうかがえる。)

【Next Movie's HINT】
山口淳太監督作品
>>俳優・木林優太

『たぶん杉沢村』に似ている作品

私たちのオカルティックサマー

2025年07月18日

• MomentumLabo.

失踪した姉を探す高校2年の清水夏希。オカルト研究会部長である令和のオカルト伝承者・前田真嗣。ツインテールの現役巫女であるオカルト研究会のエース花京院千尋。この3人は「プールに幽霊が出る」と…

Motherhood

妊娠6ヶ月の美彩は神社の階段から落ちた拍子に、1994年にタイムスリップする。精神病院に強制入院させられた美彩は、未来から来たと主張するが誰にも信じてもらえない。そんな中「精神病患者は強制…

絶滅動物(VACATION)

2021年11月05日

おちこぼれ大学院生のマイ(柿森まなみ)は、ある日幽霊の声を聞くことができる装置・ゴーストボックスを手に入れる。ゴーストボックスのおかげで亡きペットに励まされたマイは、ほとんど資料の残されて…

サマータイムマシン・ブルース

2005年09月03日

• 東芝エンタテインメント

夏休み中のとある大学。“SF研究会”の5人の男子学生はSFの研究などせずもっぱら野球で遊ぶ毎日。そんな彼らをカメラに収める写真部の女性部員・伊藤。もう一人の女性部員・柴田も、SF研の部室の…

こいびとのみつけかた

2023年10月27日

• ジョーカーフィルムズ

変わり者のトワと変わり者の園子。二人にしか分からない世界。二人にしか分からなくていい関係を作り出すラブストーリー。コンビニで働く女の人・園子に片想いをしているトワは、毎日植木屋で働きながら…