勝ったのは農民だ

劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

劇場版 SPY×FAMILY CODE: White(2023年製作の映画)

【クリスマス🎄にはちょうどいい😄。一見さんも「どうぞどうぞ」なファミリー向けアニメです。】

いきなりですけど、令和ロマンは面白かったです。(1組目なので他のコンビを観てない)

ただ、自分はM-1グランプリの決勝戦をクリスマス・イブに開催して欲しくなかったです…。🎙️
どれだけ出場コンビの漫才が面白くても例年ほど視聴率は伸びないでしょう。

恋人同士で過ごしたい人たちはリアルタイムで観れないですからね。😅
出場コンビや審査員の方々、今田さんや上戸彩さん、特に審査員にとっても、クリスマス・イブに出場者の人生を左右させるような重要な仕事をしたくないでしょう。🎄

そんな感じで、エンターテイメントにも「ケの日」「ハレの日」みたいなタイミングがあると思います。

今、劇場でかかってるアニメ映画で言うと、

『鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎』もかなり観たいんですけどね…。忙しくてまだ観られていません。
評判が良いみたいですし、観た人の感想を聞いてるとおそらく自分も好きだと思います。

でも流石に景気良くクリスマスに観る映画ではないでしょう…🎄❌

そこへ行くと、
今作『劇場版 SPY×FAMILY CODE:WHITE』はクリスマス🎄にはちょうどいい😄、
これまでのTVアニメを観てない人でもだいたい分かると思うので、一見さんも「どうぞどうぞ」的なファミリー向けアニメです。

👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧👨‍👩‍👧

【アーニャの変顔も炸裂‼️TVアニメ版📺の面白いところをふんだんに盛り込んだ感じの劇場版🎬でした。】

TVアニメ版『SPY×FAMILY』も毎回気楽に観てますが、
基本的には気楽に観られる娯楽アニメで、

大ツッコミ役:ロイドさん
大ボケ役:ヨルさん
小ボケ&小ツッコミ役:アーニャ

を中心とした擬似家族のアクションコメディだと思ってます。👨‍👩‍👧🗡️

・設定は『トゥルーライズ』とか『Mr.&Mrs.スミス』を意識したものでしょうし、
・飼い犬の名前が“ボンド“だったり、
・今作の劇中でも、もろに『ターミネーター2』や『ミッション・インポッシブル』のオマージュが入ってます。

そんな感じで、
どっかで観たような要素が沢山入ってるんですけど、

・キャラクターや舞台風景のビジュアルの美しさ
・劇伴音楽のかっこよさ

で人気作品になったイメージです。
特にアーニャがやたらと人気みたいですね。

確かに今作でもアーニャの変顔が炸裂していて、
劇場内は結構笑い声が聞こえてきました。🤣

今作もTVアニメ版📺の面白いところをふんだんに盛り込んだ感じの劇場版🎬でした。

🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡🎡

【フランキーを除いて、なんだかんだで問題解決します。】

ただ、今作は話がまどろっこしいんですよね。😅

⑴ ステラを獲得するために、⭐️
⑵アーニャが学校の調理実習で一位になるために、🎂
⑶校長先生が好きな“メレメレ“ってお菓子を作るために家族ぐるみで北部の本場に行ったのだけど、その“メレメレ“を作るのに必要なさくらんぼリキュールを手に入れるために、🥃

って元々のストーリーが回りくどいんですが、

しかもその過程で

・ヨルさんがロイドさんの浮気を疑ったり、💔
・アーニャが電車の中で他人のカバンの中のチョコを盗み食いして敵軍に狙われる羽目になったり、🧳🔑

話がしょっちゅう脱線するので

途中から「なんでこんなことをしているのか❓」目的が分からなくなって来ます。🤯

でも、なんだかんだで全ての問題がうまくいくのがコメディですね。

前述した『トゥルーライズ』とか『Mr.&Mrs.スミス』だって公私混同がすごいですけど、なんだかんだでうまくいきます。😅

ただ、
今作においてはフランキーは例外です。
彼は可哀想なキャラクターでもあるので、もっと華を持たせてあげて欲しかったです。💐

💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄💄

【ボンドと戦闘シーンとうんこの神様と主題歌と劇場版特典】

よかったのが、

①まず、飼い犬:ボンドが3人と一緒に旅行に行ってる点です。特に序盤はかなり活躍します。
あの絆亭の店員もいい人で、ボンドにも食事が用意されていたのも気持ちよかったです。

この映画本編の最後のカットがこの家族を見つめるボンドの表情で終わるのも好きです。🏖️

世間ではアーニャが可愛いって声が多いですけど、自分にはボンドの方が可愛いです。
(可愛いの方向性が違うだけですけど。)

ひとつ謎なのは、ボンドの予知能力です。💭
アーニャがボンドの未来予知を見なければ、その未来にならなかったわけですから、その予知能力がパラドックスになっていると思うんです。こんなこと考えても仕方ないんですけどね。😅

②それから戦闘シーンの作画の凄さです。👏
これははっきりTVアニメ版から劇場版へアップデートされている部分だと思います。
ヨルさんの戦闘シーンと
ロイドさんの戦闘シーンと、
どちらも絵のタッチが違うのもよかったです。そして、どちらもカッコいいです。🆒

③それと、善きも悪しきもこれは観た人ならみんな記憶に残るであろう、“うんこの神様“のくだり。🚽
あんなくだらないことに、
また結構な時間と、絵に手間をかけているのにビックリしました。
「このくだり、要るか❓」😅
って気になりながら見てました。

④TVアニメ版シーズン1で主題歌を担当した髭男と星野源さんを今作でも起用してくれたのもよかったです。エンドロールも気持ちよかったです。♨️

⑤それから劇場版鑑賞特典ですね。
普通ポストカードとかが多いんですけど、今回は本で驚きました。📗

このFilmarksの平均スコアは3.8で、
そのスコア自体は妥当というか納得なんですけど、
クリスマスに映画館で見られた喜びと、
劇場版鑑賞特典が豪華だった点も含めて+0.2で、

星4.0あげるます。⭐️