CRANK-クランク-を配信している動画配信サービス

『CRANK-クランク-』の

CRANK-クランク-

CRANK-クランク-の作品紹介

CRANK-クランク-のあらすじ

メッセンジャーの丸(中島歩)は、オフィスに届け物をしたり、忙しく東京中を走り回っている。仕事帰りに立ち寄った街中華で、メッセンジャー仲間のヒデ(染谷将太)と偶然出くわすのだが、ヒデは、田舎へ行こうと思っていると語り出す。自分の未来も不安になった丸は夜の道を駆ける。

CRANK-クランク-の監督

2023年
ドラマショートフィルム・短編

『CRANK-クランク-』に投稿された感想・評価

アクターズ・ショート・フィルム3 #1
監督・脚本は高良健吾、主演に中島歩さん。

shortfilmとは思えない贅沢な間の使い方が素晴らしい👍
大事な心情の変化は全く台詞で語らせないのに、その間のおかげで、中島歩さん演じる主人公の気持ちがひしひしと伝わってくる。
自分で選んだ生き方だし、自由気ままに自転車を走らせながらできる仕事も楽しいし、いまこの瞬間に満足じゃないわけない。
でも友人のライフスタイルの変化を聞いて、ふと自身の将来についても「これでいいのか?」と疑問が頭をもたげてくる…この感じがすごくリアル!

ほんの1分弱しか映らないようなキャストにも、エモタクやら井浦さんやら、そして友人役に染谷将太くん!ほんと豪華✨
このキャストさんたちなら絶対に味が出る、という安心感もよかったな。
ただ個人的に、中島歩さんの声が本当に本当に本当に好きなので、もっと喋ってほしかったというジレンマもあり🙈笑

このシリーズはたしか自分自身をどこかに出演させるっていう制約があったはずだけど、高良健吾の自分の使い方面白すぎた🤣💦
高良健吾くんが監督の短編という情報のみで、出演者は全く知らずに鑑賞。

そしたらビックリで、

(ワタクシのようにビックリしたい人は、この先は読まない方がいいよ!)

おっ、主演は"我らの中島歩さん"じゃん!やったね!

井浦新さんも出てるのか。さすが高良健吾くん、これも人脈ってことかな。

おっ!これ、柄本佑くんじゃん!一瞬分からなかったわ。いや〜豪華だね。

おーっ!ワタクシイチ推しの脇役女優、河井青葉さんじゃありませんか!分かってるね〜。

えっ!ダメ押しに染谷くん登場!こりゃ凄いな!

で、高良健吾くん本人はそんな役なんか〜い!

というように、短編ながらかなり豪華な出演者にビックリしまくったのですよ。
LEGION
2.0
メッセンジャーとして自転車で走り続ける様子が描写され、メッセンジャー仲間と食事をするだけの物語。出来事にしても主人公が自転車で走る描写にしても特段印象に残るものはなかったが、撮影の様子を静かに眺めてる主人公の姿が映し出されて何を考えているのかは気になった。
小さい出来事に日々喜びを感じながらも周りは絶えず変化し続け、それゆえの自分を見つめ直す時間が丁寧に描かれていた。ただテレビの中継や撮影現場など描かれる出来事とテーマの関連性が自分にはいまいちわからなかった。

『CRANK-クランク-』に似ている作品

オーバーナイトウォーク

2020年07月17日

さくらは27歳の売れない女優。ヌードのオファーを受けるかどうか悩んでいた。そんな時、さくらの姉百合子がいきなり東京に訪ねてくる。故郷を捨てた妹と故郷を離れなかった姉。姉妹2人きりの下北沢か…

ドーナツもり

2022年12月02日

東京・神楽坂にある、小さなドーナツ店、ドーナツもり。主人公の公子はイラストレーターの仕事の傍ら、ドーナツ屋でバイトをしている。 このお店に訪れるお客さんは風変わりな人たちばかり。好奇心旺盛…

Good News,

同棲しているコータローとミユキ。最近なんだか様子がおかしいコータローを見てミユキは、浮気を疑っていた。一方コータローは、ミユキとの将来のためにある詐欺に加担しようとしていた…。

朝飯前夜

僕らはみんな、知らないどこかで大人になっていた。多分。 矢野のお通夜に来なかった我妻を心配した旧友たちは、帰りに彼の家へ行き朝を迎えるが、我妻にだけ見える矢野の亡霊が現れて・・・。

どちらを

中学生の息子を連れて、母は寂れた町の漁港を目指す。そして、その道中、さながら人生の様に母子の前には様々な選択が現れる。しかし、劇中で提示されるのはその選択肢だけであり、母子が「どちらを」選…

インペリアル大阪堂島出入橋

監督自身の思い出の店である大阪・堂島の洋食レストランの閉店をきっかけに、在りし日の店を”記録“として残そうとした私小説的な一篇。佐藤浩市扮する、35年間店と共に歴史を積み重ねてきたシェフが…

東京バタフライ

2020年09月11日

• ギャガ

つてメジャーデビュー寸前まで行った人気大学生バンド4人組。ささいな行き違いで解散してしまった彼らは、6年後、20代後半となってそれぞれの生活を歩んでいた。結婚、仕事、人間関係……。さまざま…