タイタニックのNのレビュー・感想・評価

タイタニック(1997年製作の映画)
4.7
2023.7.25(Tue)
ずっと観たかったけど観れてなくてテレビでやってたのでやっと鑑賞。

評判に違わぬ名作でした…。
若いレオ様とケイト・ウィンスレットのビジュが爆発していて素晴らしかったです。
美しすぎるて。
ジャックのかっこよさと賢さと優しさと包容力と危なっかしさとサバイバル能力が素晴らしすぎて惚れました。頼りがいがありすぎる。自分だって初めて遭遇するアクシデントだろうに、あそこまで動じず臨機応変に相手のことを思いやりながら動ける人おる??周りが絶望の淵に立たされた人間のありとあらゆるトンデモ行動を繰り広げている中で、最期までローズのことを理性的かつ情熱的に想って行動していてすごすぎる。

自分が拗らせているので、出会ったばかりの人相手にそんなにのめり込んでも破滅しか待ってないよ…という気持ちで2人が惹かれあっていくのを見ていましたが、それでもやっぱりこんなロマンチックな恋愛したかったな〜という気持ちになれるくらいロマンチックでした。
ローズのうんざりする気持ちはわからんでもないけど、お母さんの気持ちもわからんでもなかったのでちょっと複雑でした。でもローズが最後まで突き抜けきったから許せる。

キャルドンもどうしようもないクズだったけど序盤は当て馬ポジのわりにはまぁそこそこ頑張っていた方だと思う。人間のイヤらしさがこれでもかってくらい詰め込まれていて、ジャックやローズが完璧すぎる分、そういうイヤらしさが余計に際立っていました。でも根本が合わないから頑張っても違うんだよね。バチバチに合ってしまう人が現れたら、無難にやり過ごせるだけ以下の人ではもうどうしようもなくて太刀打ちできない。

船が沈没していくシーンも本物とCGの境が分からないくらいリアルで臨場感があって、さすがジェームズ・キャメロンって感じでした。長いけどテンポがよくて中だるみもないし。

めちゃくちゃよかったです。観終わってからの余韻と満足感がすごい。映画はこうであれ…!