16ブロックのぬーたんのレビュー・感想・評価

16ブロック(2006年製作の映画)
『12モンキーズ』『オーシャンズ12』そして『16ブロック』数字が多い、ブルース・ウィルス。飲んだくれの刑事ジャック役。勤務中も酒を飲んでるし酔っ払い運転、しかも護送中に囚人を車に残し酒を買いに行き、囚人が狙われる、という何とも体たらくな刑事!日本なら即クビじゃ。そんな役もM字ハゲちゃんウィルスが演じると、憎み切れない。
囚人エディはモス・デフ。お茶目な役がぴったりの俳優、と思ったら本業はヒップホップのラッパー♫俳優の方が早く始めたものの、歌手で成功し、そちらがメインのよう。
悪徳刑事の筆頭フランクにデヴィッド・モース。登場した途端、何故か悪いヤツの匂いプンプンのモース。大きい体に間隔の狭いお目目。『グリーンマイル』の看守役が印象に残ってる。
その部下にディヴィッド・ザヤス。テレビドラマに多数出演。『デクスター~』の捜査官役が有名。悪人に見えない。なかなか渋い脇役。
絶体絶命の逃走劇が、嘘みたいに何だか上手いこといっちゃうのは、やっぱり『ダイ・ハード』よ。ドタバタしながら、周囲に思いっきり迷惑かけながら、刑事VS刑事が、国民の血税を無駄使い!しかもバスって…。
アル中の元悪徳刑事が、急に正義感を振りかざしてもなあ、と思うけど、そこはウィルスだからアリ!いつでも人は変われるんだよ、と言いたいのかな。過去の罪を償い未来に向かおうとする飲兵衛に乾杯だ🍻
レシピノート・ケーキ。女子かっ!というロマンティックな夢。アクションの中にハートフルなドラマも仕込まれていて、ラストに開花!ホロリとしちゃう😢
101分ノンストップアクション!楽しいけど、内容はいまひとつかな。