つぐみ

COUNT ME IN 魂のリズムのつぐみのレビュー・感想・評価

COUNT ME IN 魂のリズム(2021年製作の映画)
4.4
娘は学校の金管バンドでホルンを吹いてるんだけど入部する時に「パーカッションにしたら、打楽器が一番かっこいいよ」って唆したら「いやだ😠」と一蹴されてしまった、ブラスバンドとかビッグバンドって一番ドラムがかっこよくない??あと人数少ない分一番食いっぱぐれなさそうってのが理由なんだけど…

今では熱心にライブに行くわけでも、CDも買うわけでもないけど、こういうドキュメンタリーを見るとやっぱり音楽が、ロックが、バンドが好きな人生を生きてきたなーと実感する。
しかしこのメンツにしてデイヴ・グロールがいないのはなぜ笑 これの製作時期ってまさにテイラー亡くなってすぐくらい?さすがに出演するのも辛い、喪に服してたってことなのかな。

女性ドラマーがたくさんいるのが嬉しくってHOLEがCelebrity Skin(ワシが人生で最も聴いたアルバム5枚には入る)出した時のドラムだったサマンサってEagle Of Death Metalをやってるんだ、ならちょいとジョシュも映して欲しかった。
シンディ・ブラックマン・サンタナってサンタナの娘かなと思ったら嫁でしたわ、そんなサンタナジジイじゃなかったスマン😂レニー・クラヴィッツでやってるってことは多分私UDOフェスの初年で見てるんだナ〜
サマンサが「男の子はモテたくてギターを始めるけど、私たちがドラムを始めるのはただ、それをしたいから」ってメッチャいいことを言ってみんなも「女だからってなめられたからやり返してやった」武勇伝を披露してんのに、なんでそこでFFのBest of youなんよ!!!😂😂😂いまデイヴ呼んでないわ!!いやデイヴにもFFにも罪はないけどそこはHOLEの曲とかにしてくれよ🤣🤣🤣
ちなみにサマンサが「私はリンゴにもチャーリーにも興味なかった、ボンゾだけ」って言った時、ッッっしゃきたァァァァァァァなりましたわ🥁わたし割としつこく「次の大物ミュージシャン伝記映画はZEPがいい」と言い続けています
ボヘミアンラプソディみたいな改変要らないのでヒリヒリのやつを誰が撮ってくれますか…🙏

しかしやっぱボンゾ(と、キース・ムーン)って全てのドラマーの憧れなんだね、レッチリのチャドの目のキラッキラぶりよ。劇中、ジョー・ストラマーだったかな、「ドラマーがしっかりしてないバンドは立ち行かなくなる」って言ってたけどレッチリの心臓と良心をチャドが一手に担ってると思うもんね〜チャドのいないレッチリはレッチリじゃないっすよ。ラモーンズTeeとブロンディTee着てて可愛いね、鑑賞後H&MでブロンディTee見つけたから買おかなと思ったけどElvisを見つけたから30秒で会計しました。余談。

ロイヤルブラッド結構好きなので、ライブ行ってみたいな、Qとツーマンとかしてるんだから一緒に日本に来て🥲
あと、幼少期にフライパン叩いてたり、ドラムセットをプレゼントされて歓喜する姿をビデオに残してるの欧米っぽいねえ、ってロイヤルブラッドって若いねんな〜

あとすごく興味深かったのがドラムマシーンの台頭。ユーリズミックスのSweet DreamsとヒューマンリーグのDon't you want meがフィーチャーされて、ドラマーの存在が脅かされたけど、人間には敵わないよーという展開になる。私も断然生ドラムの方が好きなんだけどSweet Dreamsは全然アリっす大好物っすってなったのは単に私がアニー・レノックスの声が好きだからだろうか、ユーリズミックス聴いてると、あードリカムって本当はこう言う感じで売り出したかったのかなーとも思うし、DUA LIPAちゃんにもその血統を感じるんザマス。

いろんな話をしたけど、やっぱり音楽にまつわる映画やドキュメンタリーはいいな。ジョン・セオドアが出てくれたら5.0だったのだが〜
皆さんの好きドラマーも教えてください☺️