アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd Season 第1章を配信している動画配信サービス

『アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd Season 第1章』の

アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd Season 第1章が配信されているサービス一覧

アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd Season 第1章が配信されていないサービス一覧

『アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd Season 第1章』に投稿された感想・評価

ファーストライブから忙しくなった283プロのアイドル達。自分たちの「これから」を考える中、新たなユニットが加入する!

1stシーズンと比較してかなり面白くなってることにびっくり!

1stはシャニ新規勢向けで、各ユニットの紹介が主だったので、正直ヤマもオチもそれほど無かった。
が、今作は新ユニット『ストレイライト』の濃さが前面に出されたことで、ストーリーが格段に面白くなってる!多分、彼女らの方がリアルなアイドルに近いんだろうなぁ…一番遊んでそうなのに一番常識人なメイちゃんに笑った。
あと、新しい事務所のハズなのにプロモーションにどんだけ予算かけてるんだ😅

ただ、一段落ついた3、4話目は物足りなさを感じた。
大目標があって、解決すべき課題があって…とまではいいが、「悩みました」「やりました」「できました」だけで終わってる。どうも全体の盛り上がりが弱いんだよなぁ💦
ラストに匂わせのあった「彼女ら」がここからまくってくるかどうか。

<(落ち着こ、こがたん)
ハッキリ言って、一期よりも相当よくなっていた。
一期の主要グループはほとんど全員、いい子ちゃん過ぎたから展開がほぼ全部平坦だと感じたが、今回はどんどんカンフル剤をぶち込んでいくつもりなのかしら。

初っ端から櫻木真乃のナレーションが少しだけ不穏で、アイマスアニメの二期にありがちな“変化を強いられる”展開がこの作品にも来るのかってなった。
こういう展開を、昔の自分は忌避し過ぎてたせいで、各シリーズのアニメ版最後まで追えなかった過去があるのだが、今ならそれにも向き合えるだろう。

今回は新ユニットのストレイライトと言う、協力型と言うより相互研鑽型(よく言えばだが)っぽいグループが出てきたのが、そのメンバーが面白い。いい子ちゃんばかりの現283プロに訪れた変化、感を強く感じられる。
“本物の天才であり天性のパフォーマー、それゆえ空気が読めず常人の感性を解さない、”芹沢あさひ、
“東ゆう(トラペジウム)よりはマシ、いい子ちゃんを演じる傲慢な努力家”黛冬優子、
“現状インプレッションがただのファン”和泉愛依、
原作ゲームをほとんど知らない(なぜか黛は奥にある深層心理も含めてちょっとだけ知ってるんだけど)自分が、この三人に抱いた所感はこんな感じだ。ここからさらに新グループも増えるし、どう転がっていくのか予想もつかない。

そしてこの新グループを加えた状態でのハロウィンライヴ。
これがマジで一期の体たらくからは考えられないほどに演出、特殊効果一つとっても非常に出来が良かった。
一期と比べてよくなっている、そう個人的に感じる由縁は、このライヴを序盤の山場にちゃんと持ってくることが出来たところが大きいと思う。
とは言え、次が来れば視聴者(と各キャラ、と言うか主に櫻木)が感じる漠然とした不安も励起するのだろうか。
ともあれ、一本観た以上は劇場で追うことにするよ。
スタッフトークショーでも話していたけど、ライブ音響が良い。
TVアニメの編集版という立ち位置を考えるとなかなか気合が入ってる。
まあこれまでもだけど、改めて気にした部分として。

ハロウィンのやつはとてもライブ感があって良かった。
出し惜しみしない感じが好感。
ストレイライトのライブシーンは格好良くて好きだったけど、連続して観るとさすがに使いすぎではある。

2024/7/22 新宿ピカデリー/シアター6 上映前スタッフトークショー付き

『アイドルマスター シャイニーカラーズ 2nd Season 第1章』に似ている作品

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 完結編 第1章

2024年09月06日

• バンダイナムコフィルムワークス
  • 松竹ODS事業室

留学生・アイラの帰国からほどなくして、同好会にスクールアイドルGPX(グランプリ)の招待状が届く。 学校ごとではなく、個人でエントリーし、配信アプリを通してパフォーマンスを競って「今もっと…

BanG Dream! FILM LIVE

2019年09月13日

花咲川女子学園で結成したガールズバンド「Poppin’Party」、 幼馴染5人が奏でる王道ガールズロックバンド「Afterglow」、 事務所の意向で生まれたアイドルバンド「Pastel…

THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!

2014年01月25日

多忙な日々を送る中、アリーナライブの決定が決まった765プロのアイドルたちは、恒例である合宿を行うことに。だが、合宿最終日、彼女たちを支えてきたプロデューサーがライブ終了後に1年間のハリウ…

ラブライブ!サンシャイン!!The School Idol Movie Over the Rainbow

2019年01月04日

浦の星女学院のスクールアイドルとして参加する最後の「ラブライブ!」で見事優勝を果たしたAqours。 新たな学校への編入の準備を進める2年生、1年生の前に、想定外のトラブルが連発!?さら…