ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期を配信している動画配信サービス

『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期』の

シーズン2

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
ABEMA見放題初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
dアニメストアレンタル初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期が配信されていないサービス一覧

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期が配信されているサービス詳細

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期

U-NEXTで、『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数
4,700作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期

DMM TVで、『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期

Rakuten TVで、『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期

TELASAで、『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴

• テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期

ABEMAで、『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期は見放題配信中です。
ABEMAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
960円(税込)初回2週間無料30,000作品以上可能2端末-
アニメ作品数
11,800作品以上
支払い方法
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴

• テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

ABEMAを解約する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

dアニメストア

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期

dアニメストアで、『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期はレンタル配信中です。

dアニメストア
レンタル
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期の作品紹介

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期のあらすじ

東京・お台場にある人気の高校・虹ヶ咲学園。そこに通う普通科の2年生・高咲侑は、幼馴染みの上原歩夢とともにスクールアイドル同好会の門を叩いた。仲間として、ライバルとして日々活動するメンバーたちの、夢を追いかける物語が再び紡がれる!

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期の原作

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期の監督

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期のシリーズ構成

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期のキャラクターデザイン

ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期の出演者

『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期』のエピソード情報

新しいトキメキ

無事スクールアイドルフェスティバルをやり遂げた同好会のメンバーたちは、みんなの期待に背を押され、早速第2回のフェスティバルを企画していた。きたる虹ヶ咲学園のオープンキャンパスで告知PVを公開しようと同好会が盛り上がるなか、音楽科へ転科したばかりの侑は、編入者向けの補習に悪戦苦闘。音楽科と同好会の二足のわらじで忙しい日々を過ごしていた。一方その頃、オープンキャンパス実行委員の三船栞子のもとに一通のメッセージが届く。そしてオープンキャンパス当日、鐘嵐珠(ショウ・ランジュ)とミア・テイラーが留学生として、虹ヶ咲学園へやって来た。

重なる色

着々とフェスティバルの準備を進める中、YG国際学園より合同ライブの誘いを受ける同好会。エマは同じ留学生だからとランジュにも声をかけるが、あっさりと断られてしまう。また、音楽科の補習に四苦八苦の侑は、課題を軽々とこなすミアが実は世界的な音楽一家・テイラーファミリーの一員であり、さらに14歳という事実に衝撃を受ける。そんななか、ランジュが再度ゲリラライブを行うという噂が流れ、どうしても気になるかすみ、璃奈、彼方、そしてエマの4人はこっそりランジュの後をつけることにするのだが……。

sing! song! smile!

かすみ、璃奈、彼方、エマの4人は一緒にステージに立つと意気込んだのは良いものの、ソロで活動してきた4人はバラバラのまま。YG国際学園との合同ライブまで残された時間は少ない。そこで璃奈は一人ずつやりたいことを発表するためのお泊り会を提案する。しかし、好き好きにやりたいことを言い合うだけの夜が続き、4人の意見は一向にまとまらない。一方、侑は補習の最終課題として作曲をすることになり、苦悩していた。相談したミアからは、求められるものに応えればよいだけと忠告を受けるが……。

アイ Love Triangle

ある日、ショッピングをしていた果林は偶然愛と出会う。その隣には愛の幼馴染であり、「お姉ちゃん」と呼ぶ川本美里がいた。今日は美里の退院祝いだという。体調を気遣う愛と、元気に振る舞う美里。しかし果林は、美里が時折見せる曇った表情が気になっていた。果林が事情を尋ねるも、愛に余計な心配をかけたくないと美里は口を閉ざす。しかし愛はそんな美里の様子に気付いており、果林に相談を持ちかける。そっとしておいた方がいいと答える果林だったが、愛はその言葉を聞かずに美里のもとに駆けだしていってしまう……。

開幕!ドリームランド↑↑(*'▽')

いよいよ第2回スクールアイドルフェスティバルが近づいてきた。文化祭との合同開催も決まり、慌ただしくなる学内。そんな中、しずくも所属している演劇部が、前夜祭の演出を任されることになった。歩夢とせつ菜による歌と芝居のユニットを想像していたしずくは、内密に侑に相談。すると侑からある提案があり、休日に2人だけで出かけることに。だが侑の様子を怪しく思った歩夢はたまたま出会ったせつ菜を巻き込み、そっと2人の後をつけるのだった。そして、楽しそうに会話をする侑としずくが向かったのは、なんと遊園地で……。

“大好き”の選択を

前夜祭に向けて映像研究部から密着取材の申込みを受ける同好会。しかし、未だに正体を明かしていないせつ菜に配慮し、密着を断る形で取材に対応することに。生徒会長とスクールアイドル、全く違う二つの大好きを、それぞれ続けるためにはこのままがよいとせつ菜は語る。しかし、学園中が開催日に向けて盛り上がるなか、些細なことから菜々がせつ菜であることが栞子に知られてしまう。その頃、合同文化祭でも新たな問題が起きていた。

夢の記憶

ついに始まった5校合同開催による第2回スクールアイドルフェスティバル。1日目は東雲学院、2日目は藤黄学園、3日目はY.G国際学園と続き、4日目は紫苑女学院での開催となった。その展示室に飾られていたスクールアイドル時代の三船薫子と幼い栞子の写真。かつて栞子にもスクールアイドルに憧れる気持ちがあったことを知った侑たちは、栞子を同好会に誘う。しかし、3年間真剣にスクールアイドル活動に打ち込んだものの「ラブライブ!」への出場が叶わなかった姉・薫子の姿を見ていた栞子は、自分の適性を最大限発揮できる生き方、自分に合った役割を全うすると話し、その誘いを断ってしまう。

虹が始まる場所

第2回スクールアイドルフェスティバル最終日。今日は、虹ヶ咲学園の文化祭との合同開催の日。しかし、当日になっても侑が作る同好会の曲は完成していなかった。最高の曲にしなければいけないというプレッシャーのもと、考え込んでしまう侑。侑の作った曲を歌う、それだけで素敵なことだと励ます同好会メンバーの言葉に、ひとまず気持ちを落ち着かせるが……。一方で、文化祭は大盛り上がり。様々な屋台や催し物の間を縫って、フェスティバル開演の合図となるニジガク号が学園中を颯爽と進んでいく。だがゴール目前、順調かと思われたまさにその時、ニジガク号が突然ストップ。このままではフェスティバルがスタートできない……。

The Sky I Can't Reach

無事にフィナーレを迎えた第2回スクールアイドルフェスティバル。そんな矢先、ランジュから、スクールアイドルをやめて帰国するという連絡が入る。理由を問い詰めるミアだったが、全てをやりきったというランジュはどこか冷めた表情で軽く聞き流すだけだった。自分の目的のため、ランジュに歌い続けさせたいミアは最高の曲を作ると啖呵を切る。同好会メンバーが見守る中、完成した曲を手に走り出すミア。曲の完成度に勝利を確信するが、ランジュはその曲に納得しなかった。渾身の一曲を否定されたと感じたミアは腹を立て、その場を立ち去ってしまう。

かすみん☆ワンダーツアー

ランジュたちも加わって13人となり、一段とにぎやかになった同好会。しかし、かすみは人数が増えたことで部長としての威厳を示せなくなっているのではないかと気にしていた。みんなに部長として認められるためには、どうしたら??!ひらめいたかすみの提案で、しずくの家でお泊り会をすることになった同好会。ショッピング、スポーツ、ゲーム大会と、13人そろっての初めての活動を楽しんでいた。一方、お泊り会にかこつけて部長としての威厳取り戻したいかすみの計画はことごとく失敗。果たして、かすみん部長化計画は成功するのか…。そして、ランジュも時折浮かない表情を見せていたのだった。

過去・未来・イマ

スクールアイドル同好会が部に昇格!?そんな話を耳にしたかすみは大慌てで部室に駆け込むが、結局はうわさ話でしかなかったと判明する。部への昇格は希望制と聞き、考え込む同好会の面々。しかし眼前に迫る定期試験のほうも問題だ。せつ菜の提案のもと、学年ごとに分かれて勉強会をすることに。しかし部長であるかすみは同好会のままでいるべきか部になるべきか、どうしても気になって勉強に身が入らない。一方、果林もまたあることに思い悩んでいた。

エール!

ファーストライブに向けて準備に追われる虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会。開催日も決まり、順調に進んでいく一方で、彼方の妹・遥や他校のスクールアイドルたちはラブライブ!の予選に向けて準備を進めていた。最愛の妹のため、全力で応援すると意気込む彼方。しかし遥はセンターを任されたプレッシャーにより、日に日に笑顔を失っていく。そんな遥を励まそうと準備をしている彼方に、侑がある悩みを打ち明ける。さらに、別の悩みを抱える歩夢もまた彼方へ相談を持ち掛けるのだった。

響け!ときめき――。

ついに迎えたファーストライブ当日。会場には虹ヶ咲学園らしい個性的な差し入れや、たくさんの応援メッセージが届いていた。期待に胸を膨らませて詰めかけたたくさんのファンたち……。みんなの想いに囲まれ、スクールアイドル同好会の13人は円陣を組む。それぞれが想いを届けるために、支えてくれた人たちに向けて感謝を伝えるために――。そして、ステージの幕が上がる。「私たちの虹を咲かせに!」

『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 2期』に投稿された感想・評価

『男たちが消滅した世界で、何故だか学べる多様性』

自己実現のためにスクールアイドルを目指す少女たちを描いた続編。魅力的な新キャラのオリジンを混ぜながらスケールアップし、一人で三つも四つも性癖を狂わせてきそうなミア・テイラーちゃんて何者。欲を言うならば前作と同じぐらい攻めた展開を見たかった。
ただでさえ多いスクールアイドルたちに更に3人の新加入キャラを登場させるも、彼女たちの属性に納得感を持たせる奥行きと世界への広がりを見せつつ、最後はちょっと大型すぎるレベルのライブで締めた。
ラブライブには出ない、ということも含めてラブライブシリーズの中のカウンター的な立ち位置は保持できた感じがします
なにも今回に限ったことではないのだけれど、『ラブライブ』シリーズのアニメを作っている方々は人間の気持ちがギャルゲー(それも昔の)みたいなシステムで動くものと信じているとしか思えない。
そこになんかエモい「風」の台詞を被せておけば、イイ話に見えるだろう、という…このような手法を「子供だまし」と呼びます。

加えて、特に今回は事情が特殊。
ランジュ・栞子・ミアという追加キャラを迎える顛末において、ゲーム側のシナリオ(スクスタ。※1)で起きた炎上を踏まえたうえで、ファンに対し腫れ物に触るかのごとく気を遣って作られていることはわかる。誰ひとり悪者にできないし、三人が合流するというゴールは決まっている制限のもとで。
この点に関しては、シンプルにお察し申し上げます…。

その結果、毒にも薬にもならないプレーンの寒天みたいなシナリオができあがった。とにかく念仏のように「同好会って最高!」「スクールアイドルって最高!」を繰り返して、「ほーらもう怖くない。怖くないよ〜」とオタクたちを檻に再び誘導するのである。
もはやそこには個性を尊重するニジガクのポリシーだったはずのものは跡形もなく、新基軸のP的存在だった侑ちゃんの存在はお話運びのお荷物にしかなっていない…と思う。
各話の中で最もノイズが少なく単純に楽しかったのは幕間的な(=内容があまりない)9話の合宿会だった、というのはなんという皮肉だろう。

しかし忘れてはいけない、このような事態を招いたのはファン(オタク)たちそのものだということを。
『ラブライブ』シリーズはキャストとの結びつきも非常に強いため、アニメの各話放送前には生配信をやったり、終わればイイ感じのツイートをする。
当然ファン側もそれを否定する術などなくて、なんとなく「キャストは頑張ってる」「あのライブのシーンが再現されてた」みたいなエモ燃料を外から引っ張ってきて褒め称える構造ができている。

キャラが多く(12人)、かつ誰にも平等に見せ場を与えないといけないという暗黙の設計も重荷になっている。でも『ウマ娘』のように似たような状況でも色々な断捨離や英断のもと良いストーリーを作り上げている作品もあるわけで…。

キャラが可愛くてキャストが好きならそれだけですべてはご褒美、アニメなんて楽曲のMV代わり、という世界と割り切るのであればそれでも構わないだろう。
じゃあいっそ変に背伸びしてイイ話風にするのではなく、内容をカラッポにしてしまった方が健全で、みんな幸せなんじゃあないだろうかしら…。

-----

しかしやっぱり相変わらず楽曲は良い。キャラも可愛い。
チーム内ユニットをアニメの中ではっきり描くのも、これまでのシリーズになかった試みだった。

シティポップが薫るQU4RTZの『ENJOY IT!』、すまし顔で転調を繰り返していく栞子の『EMOTION』(tofubeatsの作曲!)…

それだけに、「かわいさあまって憎さ100倍」みたいな気持ちになってしまうのだよなあ。

-----

※1:非常にややこしいのですが、ラブライブシリーズは雑誌・ゲーム・アニメとそれぞれ別バースともいえるストーリーが存在するのです。