ザ・ロックのTom2022のレビュー・感想・評価

ザ・ロック(1996年製作の映画)
見ていて展開が面白いので、人気の映画だったんだろうなと思います。マイケル・ベイ監督の90年代のアクション大作です。

ザ・ロックと呼ばれる脱出不可能と言われたアルカトラズ島にあった刑務所が舞台になります。米軍の海兵隊が観光客を人質にしてこの島を占拠し、毒ガスロケット弾でサンフランシスコの街を狙い、1億ドルを要求します。

これを阻止するために、SEALsたちと、FBIのグッドスピード(ニコラス・ケイジ)、アルカトラズ脱出経験者であるメイソン(ショーン・コネリー)が島に侵入します。

海の孤島にあるアルカトラズ刑務所の侵入の難しさ、超危険な毒ガスロケット弾発射のタイムリミット、多くの勲章をもらった海兵隊との戦闘が盛り上げてくれる映画です。

グッド・スピードは、テロ対策の専門家ではなく、FBIの化学班なので、ちょっと頼りなさそうな感じです。このおかげで、メイソンの強さや経験豊富さがとても引き立っている感じです。この二人の間に信頼関係がだんだんと出来てくるところが好きですね😄。

毒ガスの怖さの演出が冒頭にあります。これを見ると、防護服は溶けちゃうし、監視用の虫はあっと言う間に死んじゃうし、人間の皮膚はすぐにただれてくるし、相当恐ろしいガスなんだなと思います。

ちなみに英国諜報員だったメイソンが盗んだとされるマイクロフィルムにある情報ってどんな内容なんでしょうね。もし、実際にこんなのがあると面白いですね。あっても機密なんでしょうけど。。。

ザ・ロックと言うタイトルで刑務所の話なので、鍵の意味から "The Lock" かなと思っていましたが、 "The Rock" なんですね。難攻不落の岩場と言う意味なのでしょうか。

この面白そうな設定から期待値をあげすぎてしまったせいなのか、今時のアクション映画に見慣れてしまったせいか、面白いのですがちょっとばかり物足りない感じもしました。