最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編を配信している動画配信サービス

『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』の

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 1,320円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編が配信されていないサービス一覧

music.jp

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編が配信されているサービス詳細

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編

Prime Videoで、『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編

U-NEXTで、『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 見放題作品数No.1(※GEM Partners調べ/2026年6⽉)。
  • 毎月もらえる1,200円分のU-NEXTポイントで最新作品を視聴可能。
  • 1つのアプリで、雑誌やマンガも楽しめる。
  • 1,800ポイントを使って、映画チケット1枚といつでも交換可能。毎月もらえるポイントを使えば、3か月で映画チケット2枚が実質無料。

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編

FODで、『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』は見放題配信中です。

なし 1,320円(税込)
1,320円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編

Huluで、『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編

Netflixで、『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編

J:COM STREAMで、『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編の作品紹介

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編のあらすじ

ついにシリーズ完結!!! この軌跡が、次の曲になる―― 吹奏楽にかける高校生の青春を10年にわたり描いてきた『響け!ユーフォニアム』シリーズ。 2024年のTV放送にて感動の最終回を迎えた『響け!ユーフォニアム3』が、2026年、ついに完結作となる“最終楽章”として劇場に登場する。 『最終楽章』は、10年間、京都アニメーションの制作チームを率いてきた石原立也が総監督を、そして共にシリーズの要を担ってきた小川太一が監督を務める。 京都アニメーションによる本編カットのブラッシュアップはもちろんのこと、花田十輝がシナリオを新たに執筆し、新作シーンも多数追加。TVシリーズでは描かれなかった演奏シーンも盛り込んだ、『最終楽章』の名に相応しい劇場作品をスタッフ一丸となって届ける。 10年の軌跡――その先へ。 アニメ『響け!ユーフォニアム』集大成となる最後の1年の幕が上がる。

最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編の監督

小川太一

公式サイト
2026年
音楽、青春、アニメ
松竹

『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』に投稿された感想・評価

RIN
瞳の揺らぎに惹き込まれる、久美子の成長が眩しくて嬉しい。リアリズムに冷笑してたあの久美子が、理想と現実の狭間で揺れる部員たちを必死にまとめようと奮闘してる。正しさだけじゃ人は動かないという現実にぶつかりながらも、逃げずに向き合う姿が本当にかっこよくて、人間臭くて、一人の主人公として大好きになった。普遍的なリーダー論であり、少女の自立の物語。生温い風を感じていたい〜。
これまで先輩たちの背中を追いながら吹奏楽と向き合ってきた黄前久美子も三年生となり、北宇治高校吹奏楽部を率いる部長の立場になりました。目指すのは、これまで何度も届かなかった「全国大会金賞」。しかし、全国大会常連校から実力あるユーフォニアム奏者・黒江真由が転校してきたことで、北宇治が掲げてきた「実力主義」は、久美子自身にとっても無関係ではいられないものとなっていきます。公平であることと、そこにいる一人ひとりが納得できること。その間に生じた小さな波紋が、やがて部全体へ少しずつ広がっていくのです。

本作はTVアニメ第3期を基礎に再構成された作品ですが、単に出来事を短くまとめた総集編という印象は受けません。細かなエピソードを整理し、「久美子が部長として何を背負い、何に迷い、それでもどの方向へ部を導こうとするのか」という一本の軸へ物語を再構築することで、TVシリーズとは少し異なる鮮明な輪郭が浮かび上がっています。

とりわけ印象に残るのは、吹奏楽を描く作品として、あらためて「音を聴かせる」ことに力点が置かれている点です。TV版では断片的だった演奏シーンが劇場版ではより長尺で描かれており、人物たちの抱える感情が、言葉ではなく音楽そのものを通してダイレクトに伝わってきます。ブレスや指の動き、楽器を構える身体、そして演奏前の静けさ。それらすべてを含めて、一つの曲が多くの人間によって形作られているという圧倒的な実感がありました。こうした緻密な描写の積み重ねが、本作に「映画館で観る意味」を確かなものにしています。

一方で、約10話分の物語を一本の映画として組み直しているため、展開にはかなりのスピード感があります。人物同士の距離が少しずつ変化していく過程や、部員それぞれの日常に触れる余白は、TVシリーズと比べると明らかに減少しています。久美子個人の物語としては非常に見通しが良くなった反面、北宇治という集団そのものを見つめる群像劇としては、やや痩せてしまった印象も否めません。

しかし、そうした大胆な取捨選択の跡も含めて、本作は「最終楽章」の始まりとして明確な方向性を示しています。これまで誰かから受け取ってきたものを、久美子がどのように自分の中で咀嚼し、次へ渡していくのか。枝葉を削ることで、その最も重要な問いへと真っ直ぐに焦点を絞り込んだ作品だと言えるでしょう。

※以下、ネタバレを含みます。未見の方はご注意ください。

本作が興味深いのは、北宇治が掲げてきた実力主義そのものを単純に否定しているわけではない点です。学年や立場に関係なく、より優れた奏者を選ぶという考え方には、たしかに一定の公平性があります。しかし、誰が選ばれ、誰が選ばれなかったのかという結果に対する落選側の悔しさや不安、疑念は、選考がどれほど合理的であっても消え去るわけではありません。その冷徹な制度と割り切れない感情の狭間に立たされるのが、他ならぬ部長の久美子なのです。

親友の麗奈は実力主義を固く信じ、滝先生の判断にも絶対の信頼を置いています。その姿勢には清々しいほどの一貫性がありますが、だからこそ他人の複雑な感情へ寄り添う余地を持ち合わせていません。一方の久美子は、麗奈の正論を理知的に理解しつつも、傷ついている部員の生々しい感情にも共鳴してしまいます。正しさか、思いやりか。そのどちらか一方を選び切れない不器用さが、部長としての彼女を深く苦しめていきます。

そこへ黒江真由という存在が介在することで、久美子の葛藤はさらに個人的で切実なものへと変貌します。高い実力を持つ真由は、久美子に対して幾度となく「辞退した方がいいのか」と問いかけます。表面上は相手を気遣う言葉にも聞こえますが、久美子にとってこれほど残酷で答えに窮する問いはありません。実力主義を標榜する以上、部長として「出ないでほしい」とは口が裂けても言えない。それでも、一人の奏者としては「自分が吹きたい」。真由は、久美子が部長として守るべき理念と、一個人としての痛切な欲望の間に潜む矛盾を、何度も容赦なく突きつけてくるのです。

しかし、劇場版における真由は、単なる壁や不穏なライバルとしてのみ描かれているわけではありません。彼女自身もまた、途中から加わった北宇治という特異な集団の中で、どこまで本気を出していいのか測りかねている迷子のような存在です。実力を発揮すれば既存の人間関係を壊し、誰かを傷つけるかもしれない。かといって自ら身を引けば、北宇治の絶対的なルールである「実力主義」を根本から否定することになってしまう。久美子が「公平であること」を守ろうとして苦境に立つ一方で、真由は「自分が誰かを傷つけること」に怯えています。二人は対立しているようでいて、実際には同じ制度の網目の中で、それぞれ異なる質の苦しさを抱え合っている鏡合わせのような関係性なのだと思います。

そう捉えると、久美子が部員たちの前で語りかけるシーンが、ひときわ強い印象を残す理由も見えてきます。あの場面で久美子は、誰もが魔法のように納得する正解を提示できたわけではありません。実力主義の絶対的な正しさを証明するでもなく、不満を抱く部員を論破して完全に説得するわけでもない。それでも、「自分たちは何を目指すのか」「そのためにどの道を選ぶのか」という重い決断を、他ならぬ自分自身の言葉で引き受けようと覚悟を決めます。

思い返せば、一年生だった頃の久美子は周囲を冷静に観察する傍観者であり、自らの本音をめったに表に出さない人物でした。しかし今の彼女は、心の中に迷いがあり明確な答えを持っていなくとも、部長として矢面に立ち、言葉を発さなければなりません。その痛々しくも逞しい変化の中に、これまで彼女が先輩たちから受け取ってきた見えないバトンが、ごく自然に重なって見えてきます。

その一方で、映画サイズへの再構成には明確な代償も伴っています。TVシリーズでは久美子以外のキャラクターたちにもそれぞれのささやかな物語があり、それらが幾重にも積み重なることで「北宇治高校吹奏楽部」という空間に独特の広がりと体温が生まれていました。求や緑輝をはじめ、今回大きくカットされたサブキャラクターたちの時間もその重要な一部です。劇場版ではそうした枝葉を大胆に刈り込むことで、久美子の葛藤、真由との関係性、そして実力主義をめぐる緊張感がより太く真っ直ぐな線として際立ちました。しかしその反面、人間関係の違和感がじわじわと蓄積していく遅効性のサスペンスや、「久美子の知らない場所でも、確かに誰かの人生が進んでいる」という、本シリーズ特有の群像劇としての厚みが薄れてしまった感は否めません。

ただ、その群像性がすべて失われたわけではありません。本作では削られた日常描写の代わりに、「演奏場面」が別の形でその役割を引き受けています。ひとたび演奏が始まれば、カメラの中心は久美子だけのものではありません。木管、金管、打楽器。それぞれの部員が異なる役割と音色を持ち寄り、一つの楽曲を編み上げていく。個々のエピソードを語る尺は減っていても、音楽の渦中においては間違いなく全員が北宇治を構成するかけがえのない一人として存在しています。その意味において本作は、会話劇としての群像を絞り込んだ分、サウンドを通した「音楽としての群像劇」をより力強くスクリーンに響かせていると言えます。

関西大会の演奏シーンは、まさにその感覚を象徴していました。そこまで積み重ねてきた衝突や迷いは、言葉の対話によって完全に解決されたわけではありません。それでも全員が同じ舞台に座り、同じタクトの元で一斉に息を吹き込む。互いを完全に理解していなくても、気持ちが100パーセント一つになっていなくとも、そこに圧倒的な音楽が立ち上がっていく。そのひりつくような危うさを抱えたまま、全員で一つの音の頂を目指す狂騒的な姿こそが、「北宇治高校吹奏楽部」のリアルな真髄なのだと感じさせられます。

こうして紐解いていくと、小川太一監督が前編のテーマとして掲げた「つなぐ」という言葉も、単なる美談としての世代継承以上の意味を帯びてきます。久美子は、あすかや優子、夏紀をはじめとする数多の先輩たちから、多くの言葉や姿勢を受け取ってきました。しかし、彼女はそれらを右から左へ、そっくりそのまま次の世代へ手渡すわけではありません。実力主義という過酷なルールも、全国大会金賞という高みも、自分自身がその渦中で傷つき、迷い、ときには疑いながら、彼女なりの意味へと再定義していく必要があります。誰かから託されたものを無菌状態で保存するのではなく、自分自身の血肉を通すことで形を変え、それでもなお次へ手渡していく。その泥臭い過程こそが、本作における「つなぐ」という行為の本質なのでしょう。

奇しくも本作の構造そのものが、TV第3期の原典に対してそれと同じアプローチをとっています。元の物語をただ圧縮して残すのではなく、出来事を取捨選択し、演奏シーンを拡張し、徹底して「黄前久美子の物語」として編み直す。結果として日常の愛おしい積み重ねやサブキャラクターの厚みが後退し、すでに人物相関図を把握している前提で進むような駆け足感があるのも事実です。しかし、そうした欠点も含めて、本作は単なるTV第3期のダイジェスト版ではなく、同じ物語を異なるレンズで捉え直した見事な「別解」として成立しています。

総じて本作は、群像劇としての豊かな広がりを一部手放す代わりに、久美子が背負う部長としての孤独、真由との息詰まる関係性、実力主義が生む残酷な矛盾、そして「多くの人間が同じ音を作る」ことの奇跡を、この上なく鮮明に浮かび上がらせた一作です。何を残し、何を削り、何を新たにスクリーンへ響かせるのか。作り手たちの覚悟を伴う取捨選択を通して、TV第3期とは異なる角度から「最終楽章」の前半を力強く描き直したところにこそ、本作を劇場で体験する真の意味があったと感じずにはいられません。
OSHO
2024年に放送されたアニメ『響け!ユーフォニアム3』の総集編の前編

私はテレビアニメは視聴済み
何度観ても面白い
北宇治高校吹奏楽部の演奏は映画館で観て聴いた方がより映えますね

青春っていいな…

ただ、(総集編に文句言っても仕方ないけど)映画館で観るアニメ映画として考えるとストーリーはやや重めかな
それと、改めて観ると、生徒たちが皆、言葉遣いが正しくて、リアルさという意味ではちょっと違和感でした。

それから京都アニメーションさんの作品だから、映像も素晴らしいのは当然だけど、もっと素晴らしい映像が観られると変な期待をしてしまった私的には、こんなものかな…という感じでした。

後編は、演奏シーンなど映画オリジナル映像ももっと増えるはずだし、(私は結果も知っているけど)前半よりも楽しみ!

『最終楽章 響け!ユーフォニアム 前編』に似ている作品