マンハッタン・ラプソディの寿都のレビュー・感想・評価

マンハッタン・ラプソディ(1996年製作の映画)
4.8
2021年度マークし忘れ作品

ラブコメ・イケメン王座は「ブリジットジョーンズの日記」のコリンファースが永久に不動だと思っていた、、
がしかし今作「マンハッタン・ラプソディ」のジェフブリッジスはその座を奪いかねない。コリンファースとジェフブリッジス、、おいらにはえらべない。

バーブラストライサンドは顔もキャラも、セックスアンドザシティのキャリーにそっくり絶対元ネタだと思ってる、実際にドラマの中でも「追憶」ネタがあるし。今作でもぜんぜん老けないキュートなケイティ!

今作は「追憶」をハッピーに、ライトにしたかのようなラブストーリーの良作。恋愛関係をも超えてしまうような、何でも深く語り合える男女関係。理想の境地ではあるけど、恋愛関係が破綻したときの喪失感は計り知れないので作品にするとたいへんおもしろいわけです。The way we were…‼︎
オリジナル版もぜひみてみたい。

こういうマイナーな昔の名作で、他サブスクにはないものが置いてあるとNetflixへの好感度が急上昇する。Netflixは古い作品が充実してないからこそ、これをあえて選んで置いたことに"意図"が感じられるのだ。キュレーター的機能。

作品数が少ないことは重大な欠点になりうるが、良いもの、かつ希少性のあるものを拘って置いているんだな。と感じさせると、一気に裏返って長所となってしまう。
いちばん駄目なのは作品数が少なくてメジャー作しかないパターン。ちょっと前まではNetflixはそうだった印象がある(私の掘り方が悪かったのかしら?)