ちゃこ

オペラ座の怪人 25周年記念公演 in ロンドンのちゃこのレビュー・感想・評価

過去観ゆえスコアは適当。

母購入のDVD。
ミュージカル系のDVD/ブルーレイは父母が自ら買ってくれるので感謝。ほんとに感謝。じつに。

レミゼ25thコンサートでアンジョルラスを演じていたラミンのファントム姿、ほれぼれしてしまう。
四季キャストのファントムはおじさまが多いから、本場キャストって違うよね。良いよね。(でも四季のおかげ(?)で、私はおじさま好きになってしまった。)

シエラはリトル・マーメイド🧜‍♀️🧜‍♂️でアリエルを演じている姿をずっとYouTubeで観てたので、オペラ座の怪人でクリスティーヌを演じているのを観たとき興奮したのを覚えてる。

4starsでこの二人を拝見したときは喜びで失神しそうだった。終始歌声に聞き惚れていた。感動のあまり溶けそうだった。

ラウルを演じているハドリー・フレイザーは、かっこよすぎ。
映画版レミゼでちょい役やってて、良い声すぎるから調べたらこの人でびっくりしたことあった。役によってルックスも結構変わる印象。
レミゼ25thコンサートにも学生さん役で出演してる。 存 在 感 。

一点だけがっかりポイントは、ミス・サイゴンと同様、字幕が日本版の歌詞そのままっていう点。
四季の歌詞も好きなんだけど、オリジナルの歌詞から訳しきれなかったニュアンスとかあると思うんだよねぇ。翻訳し直して欲しかったなあ。
四季版の本編が頭をよぎってしまうのよね。
字幕消せば良い話なんだがね。。

うーん、レミゼ25thのときは字幕担当が三人も居て、コストかかりすぎたのかな?
世界各国の言語を用意しないといけないし、低コストで誤訳されても嫌だし、これが最善って判断したのかな。