夕べの訪問客を配信している動画配信サービス

『夕べの訪問客』の

夕べの訪問客

夕べの訪問客の作品紹介

夕べの訪問客のあらすじ

一人残業中の弁護士・洋子の前に、かつて離婚裁判で救うことのできなかった依頼者・田代が三年ぶりに現れる。訪問の理由を明かさないまま居座る田代の真意を探るうち、洋子の抱いていた罪悪感は、次第に恐怖へと変わっていく―。孤独な二人が繰り広げる緊迫の密室劇。

夕べの訪問客の監督

古川葵

夕べの訪問客の出演者

佐津川愛美

仁科貴

2026年
ショートフィルム・短編

『夕べの訪問客』に投稿された感想・評価

「夜明け」とはまた別の意味で、ショートムービーの難しさが出た映画だと感じた。

まるで星新一のショートショートのように、物語は徹底的に作り込まれている。
説明もちゃんとあるし、それもあからさまではなく自然とわかるようになっている。
どこか不気味で、不穏な感じを抱かせる役者さん、二人の演技もいい。

また、映画の中に詰め込まれたメッセージ性も強烈だ。
「あなたがやっているのは、人を食い物にすることではないのか」
と弁護士に対して暗に突きつけられる問いは、弁護士に限ったことではないだろう。
コンサルタント、インフルエンサー、Youtuber……ほかにも様々な職業に当てはまると思う。
金儲けのために、誰かを犠牲にしたり、雑に扱ったりしていないか。
そんな苛立ちにも似た、監督の想いが見えるようでゾクゾクとした。

ただ、やっぱり短いということが仇になっている。
メッセージ性や雰囲気よりも、どうしたって「オチ」に気持ちを持っていかれてしまうのだ。
物語の「オチ」としては十分にありだろうと思うし、いらなかったとも思わない。
でも、それによって、その他の魅力が一気に薄まる感じがするのは、とても残念だった。
設定おもしろ!と思ったんだけど、関係性が一辺倒で、この尺でも中ダレしてしまった。
訪問者が最初から変なのが物足りない。

オチは良かった。
「CHANEL AND CINEMA - TOKYO LIGHTS」にて鑑賞。他の方も書かれていましたが、映画よりも舞台の方が向いている作品だと思いました。弁護士事務所のセットでの情景が思い浮かびます。

『夕べの訪問客』に似ている作品

分離の予感

同じ俳優である若葉と黒川は、ある映画のオーディションで偶然出会った。最初、彼らは脚本の元に結婚する予定の恋人を演じたが、その後、監督は2人に即興演出をお願いし、現実と演出が重なり、彼らは再…

チャーハン

2020年01月25日

一人暮らしの倉田 透の元に家なし職なしになった男・飯田伸太郎が現れる。自分の家のように振る舞う伸太郎を気にも留めない透だったが、伸太郎の不可解な行動を透の彼女 沙耶は疑っていた。

3年前に失踪した立花美華子から、同級生の相沢みずきに連絡が入る。警察は近隣の不可解な事件との関連を疑い、みずきを事情聴取する。取調べが進むうちに、みずきに美華子との思い出が蘇ってくる。

屋根裏の巳已己

記憶か現実か? 生と死のはざまをさまよう怪奇な物語 同棲中のアパートから逃げるように実家に帰ったショウは、繰り返し夢に現れていた中学時代の幼なじみ、ミーコと再会する。だが、どこかおかしい……

エスパーX探偵社 〜さよならのさがしもの〜

2023年04月29日

超能力を使った犯罪が増える中、『殴られると、相手の感情がわかる』という超能力を使える探偵がいた。彼の名は松田聖人。彼はある日、とある女性から依頼を受ける。その内容とは彼女の妹が、悪意のある…

うぉっしゅ

2025年05月02日

ソープ店で働く主人公・加那。ある日、母から電話が。 「一週間だけ、おばあちゃん の介護してくれない?」 仕事のことを隠していた加那は、 ソープ嬢ということを秘密に、翌日から祖母宅⇔ソープ店…

ハードボイルド・レシピ

2024年04月26日

海外のある犯罪組織が日本進出をスタートし、裏社会が緊迫する年の暮れ。組織は争いを最小限に抑えるべく、悪党専門のボディガードを用意する。それはこの国の人々に溶け込み、ターゲットを守り、必要と…