どーもキューブ

キャノンボールのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

キャノンボール(1980年製作の映画)

バートレイノルズのキャノンボールレース

1980年ゴールデンハーベスト作品。
製作総指揮レイモンドチョウ。
監督ハルニーダム。

棚から1枚ジャッキー・チェンを見るコーナー。
最新作「ポリスストーリーリボーン」今月公開記念で見るきっかけ。

今回はようやく店で新品購入したレース映画「キャノンボール」だ。
ジャッキー・チェン出演シーンが極めて少ない印象。民放テレビでやった時、髭のオジサン、バートレイノルズが出演で長く出てくるのでなんで?とも思った。

そして今じゃレアソフト「2」は、ジャッキー・チェン単独出演になったが面白かった印象だがほぼ忘却。中古で探す。

今や「テレクラキャノンボール」「芸人キャノンボール」「プロレスキャノンボール」とインフル映画多種多様に派生。

レース映画といえば、多分おそらくスタートは、ブレイクエドワーズ監督「グレイトレース」未見1965年。

フランケンハイマー監督世界の三船進出作品「グランプリ」未見1966年、調べたら発掘良品調査すると今月ブルーレイ化!

ロジャーコーマンの幻はリメイクされる意図的交通事故映画「デスレース2000」
若きスタローン出演の触れ込みで見た。低価格ビデオの常連でもあった。

あとアニメ「チキチキマシーン猛レース」とかとか見たことないけど。

などなどレース映画あるのだが、ジャッキー作品海外進出向けとして楽しいコメディだった思い出。

久々の吹き替えじゃないキャノンボール見てみましたあ。

いやあ面白かったなあ。ラスト付近全くレース関係ない感じの接近戦だったし、ジャッキーまるで出てこない。外人と絡まない。
絡むのはファイトシーンのみ。それもかなりの抑えた喧嘩のようなまさしくケンカキックシーン。ジャッキーがっかりしただろうなあ。逆立ちして蹴りしてる曲芸ケンカキック(笑)

ジャッキーは、本作ミスターブーことマイケルホイとガチ共演している。これがなかなかレアで楽しい!ジャッキーカーアクションといえば、今回はスバル乗ってました。スーパーコンピューターを乗せて参戦。日本人として出ているのも謎?だが。
ギャグ等は、マイケルホイ?ジャッキーの考えも映画で採用されているかはかなり微妙。やらされているのかも?!バートレイノルズにね。

ある意味バートレイノルズプロデュース映画でもある。同時期に「トランザム7000」やらカーレース映画ばやりがあったのかも?!

物語は、バートレイノルズの救急車と

「ダンダン、ダアアアアアン」

で本作だけ有名キャラクターヒーローキャプテンケイオス(カオスらしい)こと太っちょ、ドムデルイーズ 。「あいつ、、あいつ。」と劇中後ろ指をさしそれは、、みたいな展開。(この「ダンダンダアーン」セリフ聴くと「タンタンタアーン」に聞こえ、日本語吹き替えだと「ダ」で濁音だった気がする。どうでもいいこだわり。だが、このフレーズたまにプライベート時言う。つまりお気に入りってこと。地上波で見た子供の頃から。)今Wikiるとドムデルイーズさん亡くなっていた。びっくりした。

タフガイのバートレイノルズだからこその人選の素晴らしいキャスティング。これも凄いなあ、ちゃんと絡んでいる点含め凄い。

ファラフォーセットの木が大好き妖精のようなキャラクター。ファラフォーセットの美貌はさすがの美しさ。ピンナップ女優しかりの素晴らしい美貌とトンチンカン発言をぜひ!

完全に「007」のパロディをしっかりやってるロジャームーア。音楽も音階ずらして作曲。素晴らしいパロディ必見!笑えます。

殆ど酔っぱらい枠のディーンマーチンとサミーデイビスJR。ディーンは、完全顔むくんでます。真面目に飲んでそう。ツイッターで写真みたんだが、フランクシナトラ、ディーン、サミーデイビスJRで60年代共演していたんですかねえ。見たい!と思ってももはや今や見れないのかなあ。ディーンマーチン映画、調べたらあるにはあるが逆に探すの大変そう。この詐欺師コンビ必見。ディーンは、本作遺作周辺なんですよねえ、調べたら。あとジェリールイスやシナトラと組みエンターテイメント集団活動していたなんてしらなかった。

カーアクションも必見。とにかく無駄つかい満載のカーアク。プールに入ったり、無駄爆発あり、やたらとウイリー走行などなど。

お色気も適度にあり。このバランス素晴らしいかも。

本作見るとカーアクション、お色気、喧嘩だけで映画出来そうな黄金律のような気がしてきた。

ほか沢山のコメディアンが小ネタを持って次々披露しているかのよう。プールに跳び込む二人組や癖強い黒いベースボールキャップ風の人(訛り強くてEazy-Eに似ているジョークキツメの方)好きです。

こんなに楽しいなんて、日本でも20億越えの大ヒット。
キャノンボールレースというよりレース映画にかこつけたコメディ作品としてジャッキーも出ている、ある意味オールスター映画であり「エクスペンダブルズ」映画でもある。

いやあ、「2」が見てええ!とーても楽しかっただす!

さて
コメディ作キャノンボールレース

ジャッキー活躍も一部ご覧ください!

ぜひ!

ジャッキーファンはもちろん、カーアクションファンも気軽にどうぞ!

追伸
日本じゃ無理だろうなあこういう映画。

本日執筆