挑戦を配信している動画配信サービス
挑戦が配信されていないサービス一覧
挑戦の評価・感想・レビュー
挑戦と似ている作品
挑戦が配信されているサービス一覧
『挑戦』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『挑戦』に似ている配信作品
一番美しく
相撲人
ラストゲーム 最後の早慶戦
おれについてこい!
選挙
『挑戦』に投稿された感想・評価
dm10foreverの感想・評価
2022/12/13 11:11
【終わりなき旅】
「記録…それはいつも儚い。一つの記録は一瞬ののちに破られる運命を自ら持っている。それでも人々は記録に挑む。限りない可能性とロマンをいつも追い続ける。それが人間なのである。次の記録を作るのは、あなたかも知れない」
凄い良い言葉に聞えるでしょ?
これ40代後半以上の方ならご存知かもしれないんですが「びっくり日本新記録」っていう日曜日の夜にやってたバラエティ番組のエンディングの決め台詞なんです。
内容自体はすっごいバカバカしい競技(水をこぼさないようにしながら平均台をどれだけ速く渡りきるか?みたいな)のオンパレードなんですが、出場者たちはみんな一様に真剣で、優勝したら「おめでとう!日本一~!!」っていうコールと綺麗な外人さんのキスを受けられるってのが恒例なんですが、なんか分かんないけど、くだらないながらもちょっと感動したりもする不思議な番組でした。
っていうことでね。
日本人って、どうしても体格的にスポーツで他国とまともに張り合うには不利って言われているんですよね。
確かに平均身長だってそんなに高くないし、外国人選手の体格や筋肉を見るたびに「どうやったらそんな動きができるの?」ってくらいにいつも驚かされる。
それでも、同じピッチ(コート、トラック、土俵、コース・・・)に立って、正々堂々と戦いを挑む日本人アスリートたち。
何度負けても決して腐らず、「いつか絶対に勝つ」と本気で信じて頑張った人たちがいたからこそ「今がある」っていう競技は沢山あるんじゃないかな。
それこそ、記憶に新しい「サッカー日本代表の大活躍」だってそうだし、ラグビー日本代表だって今は世界を相手に互角の勝負を演じるまでに強くなったし、女子テニスでは大阪なおみが世界ランク1位まで駆け上がり、大谷翔平は世界最高峰のMLBでMVPを獲得する大活躍を見せた。
確かに、どれも彼らが成し遂げた偉業であることに間違いはない。
でも、その前に道を作ってくれた先人たちがいて、後続のために道を整備してくれたり、道を照らす灯りを作ってくれたりしてくれたことを忘れてはいけない。
――この作品は1964年に開催された東京オリンピックの女子バレーボールで金メダルを目指す「ニチボ-貝塚」の過酷な練習風景をドキュメントした貴重なフィルムです。
監督は女性映像監督の草分け的存在である渋谷昶子さん。
「ニチボ-貝塚」と聞いてもピンと来ないかもしれませんが、後の「ユニチカ・フェニックス(現東レアローズ)」の前身と言えば、分かる方には分かる「超名門」の実業団チームです。
当時「鬼の大松」と恐れられた大松博文監督と、後に「東洋の魔女」と呼ばれる女子バレーボールチームの面々が東京オリンピックで金メダルを獲得することを目指して戦い抜いた「挑戦の日々」が映像として残されています。
まぁ・・・しごきます。
「今の世ならすぐに問題になるだろう」ってくらいにしごきます。
でも、彼女たちはついていきます。
厳しくて、苦しくて・・・涙、嗚咽、叫び声が体育館の至る所で聞えてきても決して止まることはありません。
何故なら、彼女たち自身が「こんなところで負けていたら世界なんて取れない」と本気で信じて頑張っているから。
昔はいい意味で「監督と選手」の間に「絶対」という関係があった気がします(・・もちろん、名ばかりのポンコツ監督もいたけどね)
でも、そこには「絶対的な上下関係」と「絶対的な信頼関係」が存在していて、この両者しか共有できない神聖不可侵なゾーンが存在したもんなのよ。
今ではそういう「鬼監督(名物コーチ)」なんて呼ばれる人は少なくなってきた気がするな。
それは時代がそうさせたのか、日本人の気質が変わってしまったのか・・・。
最近じゃ「部活の練習がキツいんじゃないんですか?」って保護者から学校に連絡が入る時代だし。
そんなこと言ったって当たり前じゃないか。
自分から「上手くなりたい」「強くなりたい」って部活に入ったんだろ?
・・っていうのはもう古いんですって。
精神論だけで上手くなる、強くなるなんてのはただの幻想かもしれない。
超人的な身体能力を持つ外国人選手を前に、体格差で劣る日本人は初っ端から恐怖を感じる。
でもそこで引いたら「負け確定」なんですね。
安西先生も言ってたじゃないか「諦めたら、そこで試合終了ですよ」って。
体格で勝てないなら「技術」で勝負すればいい。
そして、その目に見えない技術を支えるのは、目を瞑っても同じことが完璧にできるくらいに繰り返し練習してきたという自信に他ならない。
「自身を支える自信」
これこそが圧倒的に不利な状況に追い込まれた日本人が、そこから這い上がって逆転で勝利を手にする最大の武器。
練習でできない事が試合でできる訳がない。
だからひたすら練習する。
何も考えなくても「このシチュエーションになれば・・・」と体が勝手に反応するまでひたすら練習する。
そして、それが更なる自信に繋がっていく。
今の子供達がとりわけ弱くなったというわけでもないと思うんです。
裏を返せば大人たちが面倒を嫌うようになったってことなのかもしれない。
それは「責任」という面倒。
子供に対して「責任」を持って接する大人がどんどん減っている。
自分の言ったこと、教えたこと、叩いたこと。
全ての事柄にきちんと「意味」と「想い」と「愛情」を持って接する大人はもはや絶滅危惧種なのか・・・。
この作品が1964年のカンヌ映画祭短編映画部門でグランプリを獲得できたのは、何も「大松監督と選手たちが奇跡的な金メダルを獲得したから」というエクスキューズに対してではないと思うんですね。
むしろ、この作品の中で描かれる「日本人特有の勤勉さ」や「異常なまでの規律」「ストイックさ」という部分が、時代を超越した「日本人の精神性」というものに対する評価だったんだろうね。
当時の欧米人からすれば若干エキセントリックにも映ったかもしれないけど、でも「慎ましく、それでいて芯が強い」という当時の選手たちをみると、それはそれで「古き善き日本人」のよさを垣間見たような気もした。
いわゆる「社員選手」として働く彼女たちの日常が想像以上に過酷であったという現実と、それでも目標に向かって邁進する姿は、もしかしたら今の時代には合っていないのかもしれないけど、だからこそそういう環境を経て世界への道を作ってくれた先人たちがいたという事は知っておくべきだと思う。
#札幌映画部2022
#stopwar
sonozyの感想・評価
2020/06/14 08:14
たまたまテレビで見かけた、1964年のカンヌ短篇グランプリ作品。
1961年欧州遠征で22連勝、1962年世界選手権で優勝、1964年東京五輪で金メダルと素晴らしい結果を残した日紡貝塚バレーチーム。
大松博文監督にしごきぬかれる「東洋の魔女」と呼ばれた彼女たちの練習風景を撮ったドキュメンタリー。
英題は「Le prix de la victoire(勝利の代償)」
正直、作品としては今ひとつでしたが、日本/東洋のど根性スピリット、なんじゃこりゃ!なカンヌ評価だったんでしょうね。
練習は毎日、勤務を終えた16:30から深夜まで。
たまに罵声を飛ばす監督が繰り出すボールを受け続ける怒涛の回転レシーブ練習(あまりにキツくて監督に立ち向かう選手もいたり)など、まさに日本の根性論の原点ここにあり!と苦笑いしつつ、現代だと辞めさせられたであろう鬼監督と選手の絆も見えたり、当時の日本の空気が伝わってきます。
渋谷昶子(nobuko)監督のYouTubeにて。
まぁの感想・評価
2018/01/04 20:13
2.5
カンヌ国際映画祭、短編作品部門でグランプリを獲った作品なんですね…☆
…ドキュメンタリー…では…ないのかな…?…(^^;;
映画は…実業団チーム「ニチボー貝塚女子バレーボールチーム」の…練習風景と、国際大会優勝試合(…と、その後の様子)…のみ…です…。
実業団チームとはいえ…彼女たちは16時半まで仕事をし…その後、午前0時くらいまで…毎日…練習…凄い…‼︎
回転レシーブが…何故生まれたのか…など…興味深い説明もあったけれど…。
監督(コーチ?)や、選手たちの…「声(インタビュー)」が聞ければ…良かったな…と…思います…(^^;;
兎に角、練習、練習、練習のシーンが続くので…「凄いな‼︎」とは思っても…う〜ん…でした…(^^;; (ごめんなさい…(^^;; )
…追記…監督さんの「拘り」なのでしょうね…☆
(監督…コーチ?…と選手たちの…信頼関係…そして…選手同士の信頼関係がないと…あれだけ厳しい練習は…出来ないでしょうね…)
…「アタックNo.1」を…思い出して…しまいました…(笑)
YouTubeにて鑑賞…☆
『挑戦』に似ている作品
一番美しく
昭和19年。全国から徴用された少女たちが女子挺身隊として軍需工場で働いていた。光学機器を生産する東亜光学工業では、挺身隊の組長・渡辺ツルが少女たちをまとめ、レンズの増産に従事していたが、や…
黒澤明
ショートフィルム・短編
マット・ケイ
ラストゲーム 最後の早慶戦
青春
1943年、戦況が悪化する中、六大学野球連盟は解散、リーグ戦も中止となる。学徒出陣が間近に迫り、出征前にもう一度試合がしたいという部員たちの願いを受け止めた慶應義塾の小泉信三塾長は、早稲田…
神山征二郎
古田求
渡辺大
柄本佑
{{ viewingClipCount }}
おれについてこい!
堀川弘通
菊島隆三
ハナ肇
白川由美
選挙
アメリカ
ドキュメンタリー
2005年秋。切手コイン商を営む山内和彦は、ひょんなことから自民党に白羽の矢を立てられ市議会議員補欠選挙に出馬することに、選挙区は縁もゆかりもない川崎市宮前区。地元議員や秘書たちによる激烈…
想田和弘
憧れを超えた侍たち 世界一への記録
2023年06月02日
アスミック・エース
J SPORTS
憧れを超えた侍たちの世界一への記録 2021年12月、栗山英樹氏が野球日本代表・侍ジャパントップチーム監督に就任。誰よりも野球を愛し、選手を愛する指揮官が2023年3月開催の「2023 W…
三木慎太郎
月額990円(税込)で見放題
TELASAで今すぐ見る
東京オリンピック
ドキュメンタリー
1964年10月10日から24日までの間に行われた東京オリンピックを記録した作品。選手の姿のみではなく、そこに関わる人間や歓喜、絶望する勝者と敗者の姿、そしてオリンピックが開催されることで…
市川崑
初回1ヶ月間無料