課外教授を配信している動画配信サービス

『課外教授』の

課外教授
目次

『課外教授』に投稿された感想・評価

性的欲求を抱えている童貞の男子高校生が、トイレの個室内で女子生徒の変死体を発見する。1968年刊行の同名小説を映像化している、エロティック・サスペンス。ロジェ・ヴァディム監督のハリウッド・デビュー作。

二枚目イケメン俳優として人気を博したロック・ハドソンが、口ヒゲ&胸毛モジャモジャの性豪教師となって登場。高校生による「性の開放運動」を世話しており、互いにウィンウィンの関係を築いているところがキーポイントとなる。

ヒッピー・ムーブメントを背景にしているため、ソフトロックとフリーセックス、そしてサイケ調のファッションが咲き乱れる。残念ながら女優のヌード描写は控えめだが、70年代の美女たちが映像に華を添えてくれる。

犯人捜しのサスペンス劇場では、「性衝動がもたらす混沌状態」のパターンを採用。童貞男子と女性実習生の筆おろし系ファッション・ポルノを通して、「性の歓び」の伝播を説いていくシークエンスが絶品。
yuukite

yuukiteの感想・評価

3.2
むかしTV放送で。ロジェバディム作品。連続殺人事件もの。サスペンスタッチのスクールコメディ。ロックハドソンがこれまでと全く異なるキャラクターを演じて話題に。ほかキャスティングがユニーク。脚本がまさかの「スタートレック」シリーズのジーンロッデンベリー。サントラスコアは「ブリット」「ダーティハリー」のラロシフリン。
akrutm

akrutmの感想・評価

フランシス・ポリーニの同名小説を、ロジェ・ヴァディム監督がアメリカで映画化した作品。女子生徒が次々と殺されていくという学園ミステリと、セクシーな女子生徒たちと関係を持つモテモテ教師や女性教師に勃起してしまう男子生徒などのセクシーコメディが同居するという、結構不思議な映画。どっちつかず感は最後まで拭えず、B+級映画といった出来。でも、出演俳優は結構よい。セクシーな女性教師を演じたアンジー・ディキンソンも印象的だったが、やはりロック・ハドソンの圧倒的な存在感が際立っていた。

映画を見ているときには、ロジェ・ヴァディム監督らしく、シリアスな原作を徹底的に脱シリアス化したんだろうと思っていたが、どうもそうではなくて、原作そのものがこんな感じのようである。なので、原作に忠実な映画なのだろう。ちなみに原題の Pretty Maids All in a Row は、マザーグーズ Mistress Mary の1節。一列にづらっと並んだ乙女たち(ここでは女子生徒たちのこと)という意味で、チアリーダーにおける列とともに、女性生徒が次々と列をなしてモテモテ教師と関係するということを暗示しているのかもしれない。

『課外教授』に似ている作品

サイコティック

上映時間:

105分

ジャンル:

リースは自分の運命を懸け、ローマへと旅立つ。そこで自身の計画にマッチした男性を見つけようとするが、運命の男性はなかなか現れない。一方、インターポールはリースの行方を追い、彼女と関わった全て…

桃尻娘 ピンク・ヒップ・ガール

上映時間:

87分

「セックスなんてキスと同じだよ」、大人をハラハラドキドキさせる対照的な性格の二人の女子高生。レナと裕子のツッパった青春を、ロードムービータッチに描いたコメディ・エロス大作。監督は、若く斬新…