シベリア超特急を配信している動画配信サービス

『シベリア超特急』の

シベリア超特急
目次

シベリア超特急が配信されているサービス一覧

『シベリア超特急』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

シベリア超特急が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『シベリア超特急』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

2.9
ほぼ全編が寝台特急のシーン。走行中ずっと「ガタンゴトン」とあまり質の良くない線路の上を走るっている感じの音がしているのに、映像上、車輌はまったく揺れていない。
始めて映画を観る人でも、これはスタジオで撮影したんだな…とわかるレベル。

映像や音響だけでない。脚本、撮影、編集、監督のすべてか素人レベルという稀な作品です。
そして、主演の水野晴郎の棒読み。

脚本が良いのに演出が悪いとか、
撮影は良いのに編集か悪いとかだと、
映画を観てて怒りを覚えることもあるけど、すべてが素人だと、微笑ましく映画を観ることができますね。

映画としては本当にダメダメなんだけど、
笑えるところもあるし、新手のコメディ映画なのかもしれないと思えてくる。
でも、笑ってはいけない雰囲気もある。
そういう意味では、松本人志さんの映画「大日本人」「しんぼる」あたりで作りたかったことのゴールがこの映画の中にあるのかもと思えてくる。
でも、そうなると、松本人志さんより水野晴郎さんの方が笑いのセンスがあることになってしまう。
でも、たぶん、水野晴郎さんは一つも笑わそうと思ってなくて大真面目にこの映画を作っていると思われる。
このダメダメ映画を映画評論家の水野晴郎さんが大真面目に作っていたのだろうと考えるだけで私は笑えてしまう。

それも「シベリア超特急」シリーズの映画や舞台で6作も作っている。(本作は1作目)
なぜか、Part4は映画でなく舞台になっていること。Part6を作らず、Part7を作っているところなど、調べれば、調べるだけ、私はすべてが面白くなってしまった。

ストーリーは、第二次世界大戦時、国家の存在レベルの話しをしているのだけど、
なんで、国家レベルで重要な会話が棒読みなんだよ。

個人的にはエンディングのあとのネタはいらないと思った。そのシーンも笑えたけど^^;
誰が名付けたのか日本三大駄目映画の二番手にあげられる本作。子供の頃から映画批評を聞いていた映画を愛する水野晴郎先生の監督デビュー作品。監督・製作・主演・原作・脚本、そして主題歌の作詞まで手がけた怪作。

「熱意」
「気迫」
「情熱」

水野晴郎先生の映画愛を感じること、そして

「駄作」
「失敗作」
「クソ映画」

の言葉だけでは終わらすことのできない、

ある意味で

凄まじく、まさに一見の価値ありがある一本!
<概説>

閉鎖空間であるはずのシベリア鉄道から次々と人間が失踪していく。第二次世界大戦の最中に起きた怪事件、その真相は如何なものか。今も一部映画ファンからカルト的人気を誇る、水野晴郎の初監督映画。

<感想>

これは3.6点にするか正直迷いました。

愛嬌はあるけれどもう徹頭徹尾ダメダメ。

ヒッチコック的という作者本人の弁も理解できますが、理解できるからこそヒッチコックが草葉の陰で笑ってるぞと頭を抱えることが多々。

なにせヒッチコックも類似題でサスペンス撮ってますし。

「アイガッタプルーフ!!!」

このあたりとか確実に笑いをとりにいっていますからね。本当はサスペンス映画ではなくてコメディ映画を撮りたかったのかなと疑念さえ抱く始末。

なんというか、邦画史上最低作というのは、言われるべくして言われているんですねえ。

とりあえずそのうちDVD買います。

いやいや私はこの作品本気で好きですよ。

『シベリア超特急』に似ている作品

ディザスター・アーティスト

上映時間:

103分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

演技教室で映画監督を目指す奇妙な男、トミー・ウィソーと出会った俳優志望のグレッグ。2人は親友となり、夢を叶えるためハリウッドに移住。やがて資金を調達したウィソーは、後に“史上最高の駄作”と…