愛の街角2丁目3番地を配信している動画配信サービス

愛の街角2丁目3番地

愛の街角2丁目3番地が配信されているサービス一覧

愛の街角2丁目3番地が配信されていないサービス一覧

『愛の街角2丁目3番地』に投稿された感想・評価

園子温が破傷風になる件のフィクションとドキュメントのシームレスな切り替えが見事。てか遺影は流石に笑った。水の描写がプールとドブ川で綺麗にも汚くもなるのがまた印象的。

平野監督、愛の平野騒ぎ

2012年4月27日 17時42分レビュー

1986年ぴあフィルムフェスティバル入選(大島渚推薦)観客審査投票第一位。

原作大友克洋。出演園子温、鈴木卓爾。監督平野勝之。

2011年劇場邦画マイベスト10ランクインのドキュメント「監督失格」の映像特典。

平野勝之監督の初期8ミリ作品、スーパーショートミックスからの鑑賞。

本DVDの購入目的がそれでありまして、

漫画家の筆を折り

8ミリ作家であった平野勝之。

今も登竜門的廃刊したけど「ぴあ」フィルムフェスティバル

平野監督は、入選三回のフィルム歴。

その中のスーパー短いバージョンを鑑賞しました。

本作音声解説でわかったのですが、

漫画家時代に知り合った大友克広先生の原作を借り、作った本作。すっかり違う作品になって大友先生も見てツッコミを入れたとか。

物語はホテル行く男女が、なぜか、最後はおかまが入り乱れ、小学校で暴れまくる物語。
まさしく平野街の大騒ぎ

この時に今や鬼才、園子温監督がオカマ役で出演。

園監督の8ミリ作品にも平野監督が出演していたりしています。

ただ今、「私は猫ストーカー」で映画監督としても活躍中の鈴木卓爾さんも出演しています。

園子温、平野勝之、鈴木卓爾みな映画監督として、デビューしている所が、素晴らしいですね。この時の結束が2000年代になって花開くとは、、、。

とにかく

画面は激しく揺れ動き激走、そして絶叫、乱舞、飛び込み、馬鹿騒ぎ。

運転中トラックの荷台の上でが横で園子温監督が拡声器でがなり、主人公はなぜかいじめられる。

若気の有り余った

力が吹き出した

馬鹿騒ぎ具合

全編見たかったなぁ。

監督曰わく

困ったら「杉山を いじる」というコンセプトは、のちの平野監督のAV作品。そして自転車3部作にも通じている気がしました。方法論が一貫した同じ加減。

また、
園監督が足の裏を怪我をして、病院で手当てされてる所とかまんま使っておりまして、創作とドキュメントがマジくってますね。

平野監督が撮りあげた

「愛の街」
というより

「平野街の馬鹿騒ぎ」「愛の平野騒ぎ」を是非ごらんください。

追記
園子温監督の「自転車吐息」で平野監督、鈴木卓爾さん出演しています。
二兵
四ツ谷アウトブレイクにて行われた、監督のコメンタリー付き配信上映にて鑑賞。

若さと勢いだけで撮られたような作品ですが、非常に面白かったです。

1986年製作、8ミリフィルムで撮られた作品であり、当時のPFFで大島渚らに激賞された映画。

といってもストーリーはあってないようなもので、簡単に言ってしまうと、オカマとホームレスが街を練り歩いて大暴れする、青春?映画。

意味不明だが、なんとこれでも大友克洋原作。更にあの園子温監督や鈴木卓爾監督らがおかま役で出演しているなど、何気に豪華な作品でもあったり。

ほぼゲリラ撮影で、今だったら絶対に撮れないようなものまでいろいろ映っていたりする。当時は大らかな時代だったのだなあ。

途中、園子温が演じるおかまが、足を怪我して病院で治療を受ける場面があるのだが、監督によると、コレはリアルでそうなったとのこと。つまりもはやドキュメンタリー。

更に園子温が破傷風になってしまい、ビビって撮影続行不能になったということで、何と次のシーンで彼の葬儀が行われている!と思いきや、終盤で幽霊になった園子温が唐突に登場し、もはやめちゃくちゃ。監督のコメンタリーのおかげで、何とか分かりやすく見ることができましたが、それがなかったらついていけたかどうか…。

人を選ぶパンクな映画でしたが、個人的には非常に楽しめました。

『愛の街角2丁目3番地』に似ている作品

ションベン・ライダー

本作は大ヒットした「セーラー服と機関銃」に続く三作目。冒頭8分間におよぶワンシーン・ワンカットは、3台のクレーンを使用し、3日間かけて撮影され、その後の相米作品の真骨頂がここに完成する。す…

愛の新世界

1994年12月17日

夜はSMの女王、昼間は小劇団の女優として枚地煮をなんとなく面白く過ごすレイ。その眼を通して、新しい「愛」の世界が綴られていく・・・。

Super Tandem

仕事を辞めた大石は、これからの人生は人のために何かしたいという善意と人に認められたいという衝動から悪友・荻田と共に自警団を結成する。大石たちは万引き犯に過激な正義の鉄槌を下すが、そんな彼ら…