ハゲゾンビ

PLANET OF THE APES 猿の惑星のハゲゾンビのネタバレレビュー・内容・結末

PLANET OF THE APES 猿の惑星(2001年製作の映画)

2001年アメリカ映画。

hinakoさんとの「猿の惑星・新世紀マラソン」番外編。
『マラソンコースからコースアウトしてしまったティム・バートン版の良いところを探そうの旅』👀

旧シリーズ「最後の猿の惑星」から28年後に製作された今作、「バットマン」や「シザーハンズ」のティム・バートンが監督するとあって非常に期待値が高まりました。それが仇になったのか評判はすこぶる悪い結果に…😥

【ざっとあらすじ】
2029年、惑星間の偵察を任務とする宇宙探索基地“オベロン"は磁気嵐による宇宙空間の異常を発見する。特殊訓練を受けたチンパンジー、ペリクリーズが調査のため送り出されるが、通信が途絶。宇宙飛行士レオは上官の制止を無視してペリクルーズの後を追った。しかし、レオの偵察ポッドは近くの惑星に墜落。危機一髪のところで緊急脱出したレオだが、逃げ惑う原始的な人間を狩って楽しむ、言葉を話す猿の武装集団と遭遇し愕然とする。――この地は猿が支配する猿の惑星だったのだ!(Amazonより)

【まず久しぶりに観直した率直な印象を】
○そんなに悪くはないんじゃないですかね🤔
まぁ、あまりに色々言われてしまったので、だいぶハードルを下けて観たのはありますが…😅
○宇宙船の造形も悪くなかったし、猿の凄まじい跳躍力を交えたアクションも楽しめましたね😄
○主人公の猿に屈しない態度が奴隷扱いだった人間を奮い立たせ団結していく流れも良かった!
○エイプの昔からの言い伝え“最初の猿セモス”それが宇宙空間で行方不明になったチンパンジーだったオチも面白い✌️

あれ?探していた良い所は意外に簡単に見つかってしまいましたね💦😂

【ではなぜマラソンコースから外れてしまったのかその原因を探ってみましょう❗】
🔴軽いタッチでサクッと観れるSFエンタメ作品とは思いますがそれは単なるSF映画として、「猿の惑星」としてみると話はだいぶ違ってきますね💦
🔴先程上げた良い点が全てマイナス点に!
・軽いタッチのエンタメ作品→猿の惑星はそこに差別問題などの社会的メッセージがありましたが、そういう物は一切感じられませんね😰
「ノリが軽すぎる〜!」
🔴シーザー不在
・どんな設定でもいいからシーザーは出して欲しかった!「ちょっと期待したぜ!」
🔴猿の造形や動き(アクション)
・特殊メイクは顔の表情は多少豊かになりましが基本旧シリーズからあまり進化してなくてガッカリ→着ぐるみ感満載⤵
・それでいて動きを無理クリ猿に寄せてるから違和感がある🤣→そう思うとあのジャンプ力も微妙に!
・やっぱりリブートシリーズのモーションキャプチャーは革命的だわ〜✨
🔴大御所俳優が出演も、主人公以外猿側かい!
・ティム・ロスとか、後あのチャールトン・へストンなどはカメオ出演してますが猿側で本人か分からず、驚きは薄い😂
🔴主人公(マーク・ウォールバーグ)の行動
・人間側に猿の支配から解放する勇気を与えた主人公(人間版シーザーか?)→このまま人間解放のため猿の惑星に留まると思いきやあっさりと地球に帰ることに😰
・続編として猿との戦いを描けばまた違った展開があったかも🤔

【でも最大の要因はやっぱりこれ!】
🔴驚愕のラスト❗❗❗
・ティム・バートンがあの名作のラストをどう表現するのか?オリジナルを超える驚きは可能か?→製作段階から注目を浴びてましたが…。
・無事現代の地球に戻った主人公。だがそこはリンカーン像がセード将軍像になっていて、地球の支配者もまた猿達だったのだ〜!→“エイプ”ラハム・リンカーン!(何じゃそりゃ〜!🤣)
・セード将軍は猿の惑星で閉じ込められて逃げられないはず!どうやって?しかもスーツ着てるし!南北戦争時代に地球にいたのか?
・ティム・バートンの見解→「今作は単なるリメイクではなくリ・イマジネーションだ。」、「あの星はパラレルワールドの地球だ。」(う〜ん、それは禁じ手の様な気がしますよ、監督❗🤣)

【でも同情の余地はあるかも🤔】
・オリジナルのあのラストは確かに驚愕でしたが、第一作で作られた伏線をその後のシリーズで回収することが出来ました。
・それでこそあのラストも時がたつごとに深みが増していったのではないですかね✨
・もしかしたら続編を作るつもりでいたのかも?
名作に化けた可能性あり👍(違うかな〜😁)

【まとめ】
・単なるSFエンタメ作品とすれば名作とは言わないまでもそれなりに楽しめる→悪くはないです👍
・でも「猿の惑星」としては「なんで?どうしてリメイクしたの?」ですね😅
あっ!“リ・イマジネーション”でしたね😱😂

【マラソン🏃🏃‍♀ゴール❗】
・旧シリーズ5作、リブートシリーズ3作、そして今作で合わせて9作品。旧シリーズでは一貫した社会的メッセージがあったことを再認識出来ましたし、リブートシリーズではモーションキャプチャーの技術でその世界観に深みが増しました!
そして今作はこれはこれでご愛顧😁
・hinakoさんとのマラソンも無事ゴール出来て本当に良かったです✌️😄