ゴジラvsコングのハゲゾンビのネタバレレビュー・内容・結末

ゴジラvsコング(2021年製作の映画)

2021年アメリカ映画。

皆様ご無沙汰しております。相変わらず仕事にはまってます💦
皆様のレビューは目を通させて頂いてますが、中々コメントできずにすいませんです🙇

その忙しい合間をぬって映画をハシゴしましたのでがんばってレビューしたいと思います。皆様しばらくお付き合い下さいませ🙇

【いつも通り完全ネタバレです】
劇場公開が延びに延びて、海外では既にBlu-rayが発売される始末!思わず買っちゃおうかと思いましたよ😂
まぁ〜、なんにしても劇場公開されて良かった❗

【それでは今作の概要を少し】
🔵今作は前作「ゴジラ/キング・オブ・モンスター」から5年後が舞台。
🔵同じ世界線で怪獣たちが登場する“モンスターユニバース”の4作目にあたる。
🔵元々は違う世界線の最強怪獣ゴジラとコングがガチバトル!しかもキッチリ勝敗をつける!
と言った感じでしょうか🤔

【では自分なりの感想を少々】
🟡ゴジラとコングのバトルが凄い!
・まさにど迫力❗IMAXで観たので更に楽しめましたよ✌️これぞ怪獣プロレスだ〜❗
・どうやってこの2大怪獣が戦うのかその理由付が気になってましたがゴジラを悪、コングを人類側につけることで自然な展開にできた感じがしました。
🟡さらにバトルについて
★第1R 海編
まずコングが故郷に帰るべく空母に鎖に繋がれた状態で海上を輸送中にゴジラに襲われます。ただでさえ泳ぎの得意なゴジラに分があるのに自由に動けないコングにハラハラ・ドキドキします💦
もちろんコングに感情移入できること間違いなしです👍
海の青さと空母が爆発する炎のコントラストに目を奪われます。この戦いやはり泳ぎの得意なゴジラの勝利。
★第2R 香港編
何とか故郷に帰れたコング。太古の昔に先祖がゴジラの背びれをもぎ取って作った斧🪓を見つける。(ここで出てきたコングの玉座はカッコ良かったな〜)
そして何だかんだで香港で戦うことに。地上では動きの素早いコングか圧倒❗しかも斧の威力も抜群❗ゴジラの熱線を弾き返し斧がゴジラの脚に突き刺さる❗(まるでどこかの雷神みたいな強さ😁)
香港のネオンの輝きとバトルの対比も素晴らしい。もしかしたらゴジラ敗れる?
しかし後半、徐々にゴジラが持ち直しまさかのコング2連敗😭
★第3R メカゴジラ編
ゴジラと戦うは芹沢博士の息子が操るメカゴジラ。メカゴジラが多彩な武器を駆使してゴジラを圧倒。このまま敗けると思いきやコングが参戦。
そして勝利!
ゴジラに負けたコングがゴジラが負けそうになったメカゴジラに勝利。この何だかジャンケンみたいな構図でゴジラとコング両方のメンツも守られて“めでたしめでたし”でしたね😂

【ここでは少し気になった点を】
🔴バトルは良かったけど人物描写は前作に比べてあっさりしたものに。今作ではゴジラ・コングパートとメカゴジラパートに分かれいてそれがひとつに繋がりますが、そのパートの案内役でしかなく大した活躍はなかったですね。
・特に小栗旬演じるセリザワ・レンはもっと活躍を期待しましたが、意外にあっさり死んでしまいました。(死んだ時の白眼が一番印象的😨)
・唯一良かったのはゴジラとただ一人会話できる子役のジアことカイリー・ホットルちゃんの表現力が凄く豊かで演技に入り込めましたし、コングに対する感情移入も素直にできましたよ✨
・耳がきこえず手話で会話する役でコングとも手話を使うのですが彼女は実際に聴力に障害があり、普段から手話を使ってるとか、だから表現力が素晴らかったのかもしれませんね。

🔴エンド・クレジットなし
モンスターユニバースは今の所5作まで予定されていて今作が4作目なのでエンド・クレジットを楽しみに最後まで観たのに何もなしでした😱
そこで色々調べてみましたよ🌟
そしたら…
✦前作が興行的にはイマイチで今作でモンスターユニバースが終了の可能性もあった。
✦当初の予定では「ゴジラVSゴング」の後に「ゴジラVSメカゴジラ」と続く予定もあったとか、それをひとつにまとめた可能性あり。
✦当初はエンドクレジットはあったが5作目があるか分からないので本編に組み込まれた。
ということらしいです。

【総評】
🟢確かにツッコミどころは多々ありましたし、ストーリーの薄さも否めませんが、理屈抜きの怪獣プロレスエンタテインメントと割切れば十分楽しめると思いました。興行的にも世界で大ヒット。
ぜひIMAXをオススメします😄

ここまで長々と失礼しました。
ちなみにハシゴしたもう1本は「クワイエット・プレイス破られた沈黙」です。こちらも後日レビュー上げたいと思ってます。
そしてその次はお正月に観に行くつもりが結局レンタルで観た「新感染半島」の予定です。✨