しあわせカモンを配信している動画配信サービス

『しあわせカモン』の

しあわせカモン
目次

『しあわせカモン』に投稿された感想・評価

ユキヤナギの白く可憐な花は長く寒い冬を耐え、春の到来と共に咲く。
邦画は年間600本近く製作されるが、なかには「お蔵入り」する作品もあり、この映画はそうした「埋もれた」なかで素晴らしい作品を発掘する「お蔵出し映画祭2011」でグランプリを受賞した作品。
本作は「しあわせになりたい!」と一生懸命頑張るけれど、生き方が不器用で、悪い方、駄目な方に人生の舵を切ってしまう母と息子の物語。
破天荒で天真爛漫な母・扶美江を、鈴木砂羽さんがメリハリを付けて、時にキュートに、時に破滅的に演じている。
息子・哲也は、その成長に合わせて子役を含めた何人かで演じられているが、夫々の時代ごとの心情に共感してしまう。
この似た者親子は、しあわせを求め、互いに愛しながらもすれ違ってギクシャクしてしまう。
そして二人の人生の「浮き沈み」、母は「薬物依存症」で、息子は愛に飢えても満たされず、非行を重ねてしまう「負のスパイラル」を描く。
傍から見れば、彼らの人生は「落ちこぼれ」かもしれない。
だから内容的に多少辛いところが有るが、全体的には底抜けの明るさと笑い、そして救いがある。
それは、どんな状況でも「しあわせになる」ことを諦めず、何処かに希望を見出して進むところに我々が勇気づけられるからだと思う。
そして母・扶美江の息子・哲也への深い愛に心揺さぶられる。
本作の鑑賞後に母親に会いたくなったり、電話をしたくなったりする人が出そうな気がします。
mar88

mar88の感想・評価

4.3
特に目新しいストーリーではなく、人気の俳優や話題の監督の作品というわけではない。
実話ということで、ご本人が消化できていて幸せなのであれば、他人が
とやかく言う必要もないのですが、
こういう話を「美談」で描かれると、ちょっと気持ちの行き場所に困る。

なんとなく、この息子に「子供時代」あったのかなー。と考えてしまう。

「親」も人間で、とても弱い生き物。何かにすがって、頼って生きる生き物。

この映画では、その頼るものが覚せい剤だけど、頼るものは何でもよくって、
不倫、お酒、宗教、薬、そして子供。

「親も人間」と頭でわかっていても、何かにすがって生きている親を見るのは、
きっとその後、子供に大きな影響を及ぼすと思う。
最近「毒になる親」という本を読んだ。
まさにこんな親が書かれていて映画を観ていて
本の内容とかなりリンクした。

昨年亡くなった、今井雅之さんが父親役で出演している。
いい感じの役で、あーまだ他にも見てみたかったなと素直に思った。

鈴木砂羽演じる母親が勤めるスナックのママがバービーボーイズの杏子かと思ったら、
安達祐実のママだった。演技はさて置き、イイ感じの場末感とハスキーボイスだった。

ナイスキャスティング。

いかに自分が、宣伝効果で観る映画を決めているかを気づかされた。
コリ

コリの感想・評価

「お蔵出し映画祭2011」グランプリ受賞作

シンガーソングライター松本哲也さんの「母と息子」の実話。

麻薬中毒に陥った母親を信じて待つ息子・・・。
いつか母親に「家を建てる」と約束するが・・・。
覚せい剤の恐ろしさを痛感します。
これが実話と思うと感慨深い思いにさせられました。

『しあわせカモン』に似ている作品

さらば愛しき大地

1982年04月09日

130分

ダンプの運転手として一家を支える幸雄を突然の不幸が襲った。最愛の息子が溺死してしまったのだ。荒んだ生活を送るようになった幸雄は、弟の明彦の恋人だった順子と出会い同棲生活を始める。だが仕事も…

ビーイング・チャーリー

97分

ドラッグのリハビリ施設から逃げだした18歳のチャーリー。親友のアダムに連れられ家に帰るが、カリフォルニア州の知事選を控えた父・デヴィッドに拒否されてしまう。家を飛び出したチャーリーは、アダ…

毎日かあさん

2011年02月05日

114分

ジャンル:

6歳の息子と4歳の娘を抱え、嵐のような毎日を送っている漫画家サイバラリエコ。戦場カメラマンだった夫のカモシダはアルコール依存症と闘っており、リエコは日に日に悪化していく彼についに離婚届を渡…

ぜんぶ、ボクのせい

2022年08月11日

121分

児童養護施設で⺟の迎えを待ちながら暮らす優太(⽩⿃晴都)。ある⽇、偶然⺟の居場所を知った優太は、会いたい⼀⼼で施設を抜け出した。しかし、そこにいたのは同居する男に依存し⾃堕落な⽣活を送って…

いつまた、君と 何日君再来(ホーリージュンザイライ)

2017年06月24日

114分

81歳になった芦村朋子は、不慣れな手つきでパソコンにむかい、亡くなった夫・吾郎との思い出を手記として記録していた。しかし、朋子は突然病に倒れてしまう。そんな朋子の代わりに、孫の理が『何日君…