放課後を配信している動画配信サービス

『放課後』の

放課後

『放課後』に投稿された感想・評価

強くなるのは難しい!

田舎に転校した兄妹がイジメの対象に!でも兄妹も負けてない!やられてはやり返すをしているうちにショットガン持ち出して遊園地で殺し合いに発展するバイオレンスホラー。監督は『13日の金曜日』のショーンSカニンガム。

『コマンドー』冒頭のような微笑ましい親子トレーニングのほっこり感を演出した直後に両親ともに死亡→叔父夫婦に引き取られ、クソ野郎たちに目をつけられるという転落の落差…😱可哀想すぎる…。

しかも叔父夫婦も事業に失敗して新たに遊園地を作るために金が必要で、兄妹が相続した大金をあてにしてるんじゃ…?な疑惑も…。誰にも相談できずに四面楚歌で危機に立ち向かうために兄妹はトレーニングを始めるというドラゴンボールみたいな展開。さすが軍人パパに鍛えられてただけあるわ。

だから度を越したイジメの胸糞一辺倒で物語を引っ張るわけではなく、保安官含めて頼りなさすぎる大人を尻目にやるかやられるかの子供同士の対決に焦点当ててるのが新鮮だし、それを繰り返すうちにいじめっ子側の倫理観のリミッターが段々と外れていくのが怖い。

無音で迫り来る気配や、トイレでのスリル等カニンガムらしくホラー演出が散りばめられ、遊園地の舞台を生かした攻防も楽しい。観覧車、ジェットコースターでの殺しのアイデア、鏡部屋での観客までも撹乱するシーン等々見せ場も多く面白かった!
いやはや、2015年は洋画復権の年だったなあと巷では話題ですが、続編映画ばっかりだったのは内緒ですね(苦笑)。
そんな2015年の洋画の中でも、やはりマーベルヒーローは輝いておりました。
ちょっと輝きの足りないファンタ・・・・・・・とか何とかもあったみたいですが、ほら!本家本元の「アベンジャーズ/エイジオブウルトロン」があったじゃありませんか。
そんでもって、悪の主役であるウルトロン様の声を担当したのが、ロバート・ダウニーjrとも仲がよろしいジェームズ・スぺイダー。
そんなジェームズ・スぺイダーが若かりし頃に、やはり悪者役で出演していたのが本作であります。

原題は「NEW KIDS」といって、もう少し足したら昔のアイドルグループ名になりそうなタイトルですね。
「放課後」ではなく「転校生」って事かな。
ある兄妹が主役なんですが、妹の方を演じているロリ・ローリンは、キアヌ・リーヴスが出ている「ミッドナイトをぶっとばせ」に娼婦として売り飛ばされるヒロイン役で出ていたりする女優さんです。綺麗というより可愛い系。
あと、ロリ・ローリンのボーイフレンド役でエリック・ストルツも顔をだしていますよ。何の役にもたってなかったけど。

両親を突然の事故で亡くした兄妹が叔父の住むフロリダで新生活を始めます。
叔父はガソリンスタンドを経営する傍ら、遊園地を作っておりまして、兄妹の放課後は作業の手伝いの日々。
それでも楽しく学園生活を送っていると、妹を気に入った不良グループにからまれるようになってしまいます。
しかし、兄妹の亡き父親は軍人だったので、ちょっとやそっとの事ではへこたれません。それどころか反撃します。
いよいよブチキレた不良たちはライフルを持って兄妹狩りを始めちゃいます。
夜の遊園地で繰り広げられる死闘!
兄妹vs不良グループの戦いの行方はいかに・・・?

監督が「13日の金曜日」でスラッシャーホラー時代の幕をあけたショーン・S・カニンガムなので体裁はホラーといっても良いかと思うのですが、ゴア描写は殆どないし、不良グループの行いも実にチマチマしたもので、妹が誘拐されるまではありきたりの青春映画でしかありません。
ホラー定番といえば、ロリ・ローリンのシャワーシーンもチラッとありますが、そこへジェームズ・スぺイダーが来ても裸には目もくれずに血だらけのウサちゃんを放り込むだけ。
身体目的で襲い掛かりもしなければ、ナタを振るうこともないという、しょうもない「サイコ」オマージュ(苦笑)

遊園地での最終決戦が盛り上がるかというと、次々と兄妹の逆襲によって不良たちが殲滅されてゆくのは気分が晴れるって言えば晴れるのですが、なにせホラーとしては緩いのが難点。
一応、火だるまとか犬に食い殺されるとか首チョンパもあるんですけど、いずれも肝心なところは見せてくれません。
同じような映画に「処刑教室」とかありますが、あちらはゴアシーンがちゃんとあったし、もっと不良も性質悪かったのでカルト映画として認知されていますが、本作は誰からも忘れられた状態で、それも仕方のない出来でしょう。

まるで安いテレビドラマ風な音楽も迫力の無さに拍車をかけていますが、不良グループの中にひとり、いつもキャップを被ったデブのオタク風のがいるのも人選がよく分からない(汗)
ロリ・ローリンが必死こいて逃げる場面があるんですが、たぶん、こいつが猪の一番にパンツ脱いで跨がろうとしたからだと思います。

そして、ジャンキーの不良どもが殺された場所ってことで遊園地が大繁盛するオチは、さすがにありえないでしょう。
有名にはなるでしょうけれど、いくらなんでも殺人ジェットコースターとかに乗りたくないんじゃないかなぁ・・・?
なんだか呪われそうですよ!
「ファイナルデッドコースター」になりそうですよ!
ただでさえ手作りに近いのに・・・(汗)

・・・で、ラストは意外とホラーっぽく、嫌~な余韻を引きずって終わります。このラストは評価できますね。
「よくある系」ではあるけれども。

若きイケメンだったジェームズ・スぺイダー目当てで観るぶんには女子ウケも良さげかもしれません。
パンツ一丁の素晴らしいボディも拝めますよ!

セルDVDにて
犬
ガソリン

田舎町の高校に転校してきた兄妹が、校内暴力に悩む学園バイオレンス映画

オープニングはのどかな雰囲気

恐怖

イタズラ
どんどんエスカレートしていく

よそ者は嫌いなのか

少しハラハラ
学生たちのゴタゴタもあります

『放課後』に似ている作品

ロストボーイ

• ワーナー・ブラザース映画

離婚した母と共に祖父の住むサンタ・カーラに引っ越して来たマイケルとサム。一見平和な町だったが、そこでは行方不明事件が多発中。そんなある日、マイケルが吸血鬼になったのではないかと疑ったサムと…

悪魔のサンタクロース/惨殺の斧

アレクサンドル・アジャ監督によるリメイクも決定した80年代を代表する伝説のスプラッターホラー。サンタクロースを殺人者に見立てたことで保護者や宗教団体から抗議を受け、大きな物議を招いた。幼い…

ワン・クレイジー・サマー

• ワーナー・ブラザース映画

代々バスケットボールの名選手を生み出してきた一家に生まれたフーブス。だが体格も運動神経もスポーツに向いていない彼は漫画家を志していた。ラブストーリーを描こうとするも、彼は恋愛経験ゼロ。本物…

暴力教室

• 東映

元ボクサーの新任教師・溝口は、喜多条率いる不良グループがはびこるクラスの担任を命じられる。溝口は反抗的な喜多条たちに冷静に対処していたが、ある日、妹の淳子が喜多条にレイプされてしまう。怒り…