嵐の中の男を配信している動画配信サービス

『嵐の中の男』の

嵐の中の男

『嵐の中の男』に投稿された感想・評価

mi
オープニングの道場の名札の演出が良い。
黒澤作品のときほど目が飛び出てない三船。
師範がボコボコにやられるところで、まるで受け身を取らず投げ飛ばされる師範の姿にヒヤリとする。
最後の方は完全にシンプル大喧嘩になってて笑う。
編集のカット割が動きの流れでかなりスムーズだったのが意外ともとれる。
終わらせ方がめっちゃくちゃ強引。
監督助手岡本喜八。
エリーゼのために。

にしても、俺は中学の柔道の授業中、無理矢理一本背負いしようとして右腕を折ったのと、大外刈りをかけようとした際に右足の小指を折ったので、柔道が大嫌いです。
三船敏郎がカッコいい。香川京子が健気でいじらしい。
ミフネが船上で歌い始めて警察官に怒られ(警官、杉狂児だった?←沢村いき雄でした)頭ボリボリ…から沸く場内。あーたのしい。下田の警察署へ柔道師範で赴任のミフネ。柔術道場の館長・柳永二郎爺の娘かがきょんに許嫁解消されて、根岸明美の琉球酒場でヒモ状態の師範代は小堀明男。沖縄からやってきた根岸の兄田崎潤は空手。頭ボサボサ首には木っ葉か象牙みたいな首飾りしてる。ラブコメと格闘映画のミックス。下田と東京行き来して、東京じゃかがきょんステイ先の政治家の娘が饅頭とエリーゼのためにの伴奏で恋のキューピッド。左派結社(平田昭彦・佐藤允・あと誰だっけ中丸忠雄も出てた)に絡まれて大乱闘、下田戻って道場きた小堀さんをみるかがきょんあんないやそーな顔しなくたって。さらに嫉妬はマックス小堀さんは破門され怒り狂って柳爺を背負い投げで半殺し。田崎も空手で参戦三つ巴の乱闘、かがきょんの帯につかまりーの、いきなり小堀&田崎が闘いはじめて崖落ちのナイスタイミングで飛び立つ鳥二羽…。東映空手映画かショーブラ作品みてるみたい。やりすぎ。冒頭の道場破りとの試合で首絞め泡吹きのシーンもよかった。

名和宏を地味にしたみたいな小堀明男さん…お名前とお顔しっかと覚えました。次郎長三国志で有名なお方なのか、いまや次郎長三国志すらもうる覚え。覚えてないけど出ていそう小堀さんの面構え。

『嵐の中の男』に似ている作品

けんか空手 極真拳

• 東映

昭和24年。戦後初の全日本空手道選手権大会で、飛び入りの拳士・大山倍達が優勝を果たす。だが空手関係者は、彼の空手を「邪道空手」「けんか空手」と非難した。空手界から孤立しながらも、大山は自分…

盗まれた恋

踊り子として共に切磋琢磨する良子と半子。だが劇場の閉鎖で貧窮した2人は、良子のファンで銀行家の阿久根と結婚してしまおうと思いつく。だがいざ良子が阿久根と会ってみると結婚願望はなく、良子は悔…

少林寺拳法

• 東映

中国大陸で武術を学び、少林寺義和門拳伝法の印可を受けた宗道臣。日本軍の特務機関で活動していたが、敗戦と同時に帰国する。大阪・阿倍野に腰を落ち着かせた道臣は、浮浪児たちと共に生活をし、米兵や…