ごろつきの作品情報・感想・評価

ごろつき1968年製作の映画)

「ごろつき」に投稿された感想・評価

炭鉱夫から始まり、上京してロッキーになるかと思いきや、急に流しをやりだして、かと思えばヤクザとやり合う、そしてまたスポ根に戻るのかと思いきや結局任侠。これだけ詰め込んでも面白く捌けるのは流石。

ただし、ボクシングの試合シーンは上手いとは言えない。チャンバラの時とは違い、被写体に寄りすぎ。まぁ繋ぎであるので、それほど力入れていないのだろうが。
高倉健主演
スポ根任侠作品と言える珍作。

寂れた炭鉱から、東京へキックボクサーになる為に主人公と弟分と出てくる。
キックのジムに住み込みで働ける事になるが、あるケンカから流しの仲間に。
流しの仕事とジムの練習と一所懸命だか、流しの親方は実は元ヤクザで・・。

弟分に菅原文太が、なかなかイイ立ち位置の演技で、コメディも上手いです。

高倉健さんが、凄いボディでキックの練習していて、流しのシーンでは持ち歌の名曲を2曲も披露されてます。

でも、やはりお約束のラストの修羅場。

背中にモンモンの無い健さんの、長ドスシーンも珍しいです。

ちなみに、私も小さい頃見てたキックボクシング全盛期の作品で、当時の人気ボクサーの沢村忠が出ています。
沢村がモデルの「キックの鬼」と言うアニメ作品も放映されていて、大好きでした。
ありふれているといえばありふれているけど、作る側はきっとあのクライマックスシーンを目掛けて作品を作ったんだと思えるし、観る側もそのクライマックスシーンを求めて観続ける、という任侠ものならではの味わいがある。
九州弁丸出しの健さんと広島弁じゃない菅原文太コンビが上京、ボクシングジムで下積みをしてやがてチャンピオンになるのかと思いきや、世話になった親分とその元子分の抗争に加担した挙句、親分は刺殺され弟分の文太は撲殺され、ボクシンググローブを捨てて放火された親分の家の焼け跡から見つけた長ドスを持って遂に殴り込み、後の展開は日本侠客伝や昭和残侠伝と同じだが、刺されながらも立派なオトシマエをつける健さんはやっぱりカッコいい。(しっかり服役する)
本日2月16日は高倉健さんの生誕86周年。

時代劇・任侠映画の重鎮マキノ雅弘監督が高倉健をキックボクサー役に迎えた異色の任侠作品がこちら。
母親弟妹の家計を支える為に上京し、キックボクサー選手を目指す元炭坑夫の九州男児を健さんが熱演!
その弟分には菅原文太を配し、文太さんが今回は完全な引き立て役に回っているのも見所のひとつです。

ヒロインの吉村実子はお世辞にも可愛いとは言いにくいブスっ子ですが、話が進むにつれて次第に可愛い気のある良い女に見えてくるのが不思議。
やはり女は愛嬌があってこそなんぼですね!

健さんが流しのバイトで「網走番外地 」と「唐獅子牡丹」を歌うサービスシーンもあるし、
犬のキンタマにサロンパスを噴射するなどメチャクチャな遊び心も満載。
故に、なんじゃそりゃ?!って展開や演出もちょいちょいあるんだけど、何故か妙に納得させられちゃうのはさすがマキノ雅弘の技量と云ったところでしょうか。

そしてクライマックスの殴り込みはマキノの真骨頂とも云うべき迫力の殺陣シーンが繰り広げられ、
息を呑むほどにマキノの職人技が拝めます。

健さんの魅力を余すことなく伝えてくれる本作ですが、
曽根晴美の顎ヒゲの育ち具合も是非とも注目しておきたいポイント。
とも

ともの感想・評価

4.7
豪華出演者
網走番外地と唐獅子牡丹のシーンで思わず拍手した。

(11/13追記)
今年の2/25に続いて2回目の鑑賞。
やっぱり網走番外地、唐獅子牡丹を歌うシーンで心躍る
劇場のお客さんも拍手。
t

tの感想・評価

2015/11/11@ 新文芸坐

元炭鉱夫なのにキックボクシングやら流しの歌手やら健さん器用だな〜思って微笑ましく観てたら、気づけばいつもの任侠映画になってた。
文太とのコンビは良かったし、これだけ詰め込んでも笑あり涙ありの映画として成立してるのはさすがマキノ監督なのかなと思いつつ、終盤ちょっと飽きてしまった。
健さんが「網走番外地」「唐獅子牡丹」を流しとして歌うサービスシーンも有り。
神

神の感想・評価

フィルセン鑑賞。
もう高倉健が完全に高倉健だから田舎出てキックボクサーで一旗あげるって設定が見た目で厳しいけど、それでもやはりかっこよかった高倉健(特に鍛えられた上半身の見事さ)。
サロンパスを犬の局部に噴射する健さん。フィルムセンターという年齢層ド高めな環境で見たせいか近くのお客さんから本当にサロンパス臭がしてきて図らずも時空を超えた4D映画体験となりましたありがとうございました。その他キックボクシング、自曲セルフカバー、炭坑節、消火活動、お決まりの殴り込みなど相当色んなことを90分で全部やってて感服しました。
buccimane

buccimaneの感想・評価

結構モダンな話かと思いきや結局お馴染みの着地点だった...
第一印象清潔感なくても惚れられることあるんだな〜
網走番外地のイントロを爪弾く文太さん腹太い。
親分のニットの着こなし今っぽかった。
出入りも裏付け取らずだし吉村実子さんの行動も先走り気味でなんか危ういな〜と思った