まりぃくりすてぃ

ダウン・バイ・ローのまりぃくりすてぃのレビュー・感想・評価

ダウン・バイ・ロー(1986年製作の映画)
4.7
「コレ押さえとく? 押さえとく?」という歴代 バズ・インディペンデント・アワード(?) からの声に従う最近♪ でも、モノクロ映画って夏キュンじゃねぇ〜よ😆

いや、モノクロであることをしばらく忘れて見入ってました! 申し訳ない。。
傑作。丁寧です✨
脚本とキャストがまず良いわけで。映画論は不要。

「入れられりゃ脱獄するのが王道ね」
(季語/道→北海道旅行→夏🌞)

後半、瀬(セ)ぎみの牢屋から瀞(トロ)ぎみの野外へ移ってから後だるみ(アトダルミ)が生じかけたけど、ポップな山が欲しかったその時間帯にルイジの店でニコレッタ嬢が登場して……
かかったこの曲、この歌声、この踊り方、女優のこの表情の作り方と演技の動きが、ぜ〜んぶ、あたし! (※二の腕以外。) あたしが普段お風呂とかで即興の歌を作って口ずさむ時とそっくりな全フンイキの音楽使用法だからびっくりした!! 『セリーヌとジュリーは舟でゆく』のジュリエット・ベルトが相方とズイズイズッコロバシしてるのを観た時以来のあたしと演示との結合感だぁ〜。映画論不要♪
 (『シンプルメン』や『はなればなれに』の許しがたいキモさやダサさの三人踊りと大違い! 反論不要♪)
…と、そこまで本作がイチ個人のためだけの映画になったのもつかの間、ラストまでに主演男優たちが再びあたしを男臭くほったらかして、それぞれの月は東に日は西にを淡々と友情の香り発しながら演じきった。握手しろよ〜🤣

てことで、後半の紅一点ニコレッタを的確に踊らせたアーマ・トーマスの歌。へぇー、いつも何様なフェアすぎる文章をサイトにズケズケ吐きつけてる者って、こんな声質だったんだ? ネバネバ。。

でも、もっとちゃんと3ヶ月ぐらいかけて作詞作曲して仕上げて練習積んであたしが披露するなら、お風呂リラックスっぽくないこっちの曲と歌唱だな。無事に男の子産んだら、来年宴の場でピュアな気持ちでこれ歌いたい…と画策中。ジョニー・ソマーズです。(真の自作曲は、トラック作るの大変だからムリ。)

でも、本当はこういう藤村美樹さん?みたいな澄んだカワイイ声が出せたらなぁ〜🐇🐾🐇

で、これがこのレビューの結論なんだけど、8年後頃にあたしが邪魔者全員を粛清し終えて世界大統領になったら(もちろん愛と光の完全独裁者。元老院メン募中💓 ナチスのヘスみたいには裏切らない人)、大群衆参列の就任式で演説後にこれ歌います✨ 再びアーマ・トーマスだ✨✨