トップガンのぬーたんのレビュー・感想・評価

トップガン(1986年製作の映画)
いよいよ明後日公開になったんで、復習せなっということでお久しぶりのトップガン。1986年、まさに昭和の私はリアルタイムで大興奮した映画。青春の1ページだにゃ。その後も何度か観たけど、気が付けば何年ぶりの鑑賞?多分30年位かな?トムはこの当時はそれほど好きでなかったけど、MIシリーズはお気に入りで、トムの評価も次第にアップ、同世代なんでまだまだ頑張って欲しいと思ってるんよ。
再鑑賞はやっぱり時間が経ってるから、記憶にあるほどは感動薄れたかも。今の迫力ある映像と比べちゃうとね。それだけに新作が楽しみ~♫
キャストはトムは今更だから、年数が経って、今回気になった方を。
ヴァル・キルマー、アナタはカッコ良かった!もっと活躍すると期待したが‥‥。鍛えたら出来たはず。
アンソニー・エドワーズ、グリーン先生がここに居た!まったく忘れてた。髪の毛がある!
ケリー・マクギリス、あの美しさはいずこ?ふわふわな髪と大きな瞳。トムと並ぶと顔がデカい!
トム・スケリット、ジェームズ・トールカン、今もお元気で何より。ハゲちゃんトールカンの名セリフ、カッコ良かった!
何気に出てたティム・ロビンズ。背が高いから大勢の中で目立つ!ラストシーンで、あぁ居たんだね。
メグ・ライアンが20代で可愛いがムチムチ。今も可愛い!
マイケル・アイアンサンド、名前がちっとも覚えられんが、ジャック・ニコルソン似の方。今もバイプレイヤーとして活躍中。出演作の多さが凄い!
良かったのはやっぱりラストの空中の戦いとトムの心の葛藤の演技。飛び立つ時の合図とかカッコ良くて憧れたもんだわ!
悪かったのはラブシーン。舌がキモい。キモく感じるのは何故だろう?このカップルがあまり好きになれん。メグが相手の方が良かったな。
さて、新作は再来週観に行く予定。楽しみ~!
※おやつはトマトゼリー。トマトが変わってるが甘くて美味しかった。産直市場で購入。
※夕飯は同じく産直市場で購入のカブを煮て海老のあんをかけた。朝採りのグリーンアスパラはベーコンと炒めて。帆立の甘辛煮はご飯に乗っけて。カブの葉と揚げの味噌汁。