stanleyk2001

サボテン・ブラザースのstanleyk2001のレビュー・感想・評価

サボテン・ブラザース(1986年製作の映画)
『サボテン・ブラザース』(¡Three Amigos! 原題・3人のアミーゴ)1986

ほんわかしたコメディ映画。小学生になったつもりで楽しみましょう。

この映画の仮題はThree Caballeros。ディズニーの『三人の騎士』と同じ。『三人の騎士』はオムニバス映画。その中にドナルドがメキシコに行って騒動に巻き込まれる話がある。

『サボテン・ブラザーズ』の2年前に大ヒットした『ゴーストバスターズ』の元ネタは『ミッキーのお化け退治』

『サボテンブラザーズ』もディズニー映画をヒントにしたコメディ企画なのではないかな。

スティーブ・マーティンがミッキー。
マーティン・ショートがドナルド。
チェビー・チェイスがグーフィ。

そう考えると三人とも言動が大人っぽくないのも納得がいく。

ストーリーは『荒野の七人』と『ギャラクシー・クエスト』によく似ている。盗賊に襲われ続けているメキシコの村の娘が映画スターのスリーアミーゴに助けを求める。

映画撮影だと思ってのこのこメキシコにやってきた三人は実弾を撃つ盗賊団と対決する羽目に。

ディズニーアニメを非公式実写化したと思うとほんわかしたドタバタも微笑ましい。

「歌う木」とか「見えない騎士」などの超自然的存在が突然現れるのも原案がディズニーアニメだと納得出来ます。

この映画を本当に楽しめて、そして勇気づけられるのは小学生なのではないかな。

エロスもバイオレンスも控えめでよく出来たジュブナイルと言えます。

追記
・『荒野の七人』の音楽を担当したエルマー・バーンスタインが爽快で軽快な音楽を提供しています。
・『踊る大捜査線』のスリーアミーゴはこれが元ネタ
・三谷幸喜の『マジック・アワー』もこの映画を下敷きにしてるのかな。