朝やけの詩を配信している動画配信サービス

『朝やけの詩』の

朝やけの詩

『朝やけの詩』に投稿された感想・評価

つよ
大自然で暮らす人たち。自然破壊の開発計画があり割れる住民。
石工男や裸で泳ぐ女やワイルド。
冒頭の場所は上高地?「逆光線」と同じあたりでしょうか。水遊びをする関根恵子…🙏終始目を剥き続ける肌黒の仲代は元海軍。畑から遺跡が出てきたときに呟く「ルーブルでみたやつより立派だ…」有力者たちの宴会でブチギレて灰皿を盃にする岩崎加根子。村人全員の立ち退きが決まって次のフェーズへ。お待たせしましたとばかりに関根&欣也の山の中での男女パート、草木に吹く風に花コラージュが美しい。このシーンでグッとバランスがおかしくなるし、仲代が佐分利の金を断り握手の手をグーーッグーーッてやるシーン、殺されるかとおもったのに佐分利。微妙な気持ちになるけどやっぱし仲代のセリフと、鳥籠持ってぶっ潰された開拓村にひとり戻るラスト、赤白のポールを竹槍がわりに測量工員たちと立ち回る仲代のバイオレンスシーンもよかった。関根恵子の力強い演技が仲代の濃さにまったく負けていないのが素晴らしい。開発反対運動の学者は信欣三、信欣三しかいないでしょこの役。俳優座&東宝。
25年に及ぶ農地開拓を泡と化そうとする観光会社の開発行為に怒り心頭の農民たち。

自然の風景と関根恵子の裸体が調和した開放感溢れるOP。

仲代達矢は堂々の老け役&大暴れ。測量士達にブチ切れてコーンバーでチャンバラ始まる場面は笑ってしまう。黒幕・サブリンの腕もあわや粉砕!

『朝やけの詩』に似ている作品

風と女と旅鴉

• 東映

若い頃、生まれ故郷を売ったヤクザが、流れ流れて再び故郷に戻ってきたが、村人たちの冷たい目に反発、自暴自棄に陥っていく。ところがこのはぐれ者を、前科者のヤクザや出戻り娘ら陽の当たらぬ場所に住…