ドクターXを配信している動画配信サービス

『ドクターX』の

ドクターX

ドクターXが配信されているサービス一覧

『ドクターX』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ドクターXが配信されていないサービス一覧

『ドクターX』に投稿された感想・評価

【※注】本作は米倉涼子主演の「ドクターX」ではありません。

「カサブランカ」(1942)の名匠マイケル・カーティス監督が初期に手掛けた、ワーナー社で初めてのホラー映画。ヒロインは「キング・コング」(1933)のフェイ・レイ。特殊メイクは後に世界的な化粧品会社を創立するマックス・ファクター。二色式テクニカラー。

満月の夜、肉体の一部が切り取られた犠牲者が発見される。同様の猟奇殺人が6件連続で発生し、いずれも現場は外科研究所の近辺。凶器に医療用メスが用いられていたため、警察は研究所の捜査に入る。所長の“ドクターX”ことグザヴィエ博士は48時間以内に自らの心理試験で犯人を突き止めると警察に宣言。容疑のかけられたカニバリズムの研究者や月が精神に与える影響を研究する博士など4名を集め試験が行われる。一方、新聞記者テイラーはX博士の娘ジョアン(フェイ・レイ)と親しくなり研究所に潜入する。。。

公開当時、本作は大ヒットを記録。続けて同じスタッフキャストで「肉の蝋人形」(1932)を制作した。

満月の猟奇殺人やカニバリズムというキーワード、崖に立つ城のような外科研究所と医療研究室と、個人的に大好物な要素が並んでいるのだが今一つ盛り上がらなかった。最大の原因は、続く「肉の蝋人形」と同じく劇伴がOPとエンディングだけなこと。劇伴のないホラー映画の味気無さと重要性を再認識した。

撮影も古めかしく感じられ、“これもトーキー初期のホラーの味わいか”と思おうとはしてみたが、前年にはユニバーサルが「魔人ドラキュラ」(1931)「フランケンシュタイン」(1931)を公開した時代なので、やはり稚拙だったのだと思わざるを得ない。

※ドクターXはDr. Xavier(グザヴィエ博士)の略。
30年代ハリウッドの変なホラーコメディー、しかもMichael Curtiz監督作品!おかしくて面白かった。笑
ゲロおもろい。研究所のドクター達の誰かが殺人鬼?って映画。
基本ロングのショットなのが良い。
死体安置所を歩き抜ける博士と横移動撮影とか。
画面の奥でドアの陰からひょっこりガイコツが現れるショットとか。
人工の肉による変身シーンはかなりヤバみ〜

『ドクターX』に似ている作品

ハウリング

女性キャスターのカレンは連続殺人事件エディの独占取材のため、ポルノショップに潜入する。暗闇の中、カレンの前に現れたエディは何物かに変身しようとした。何物かに変わる寸前に駆け付けた警官にエデ…