幻しの合唱を配信している動画配信サービス

『幻しの合唱』の

幻しの合唱

『幻しの合唱』に投稿された感想・評価

盆栽
2.7
真実は闇の中

作者の急死により、未完のまま終えた『エドウィン・ドルードの謎』を映像化した本作。原作では当然、犯人などが明かされないままだったのですが、映画でそんなことをするわけにはいかない。なので製作陣なりの答えを提示して物語は幕を閉じます。

物語としてはよくあるサスペンスで、特に何か光るものもない為どこか単調。集中して観れなかったためか、人物関係も複雑かのように捉えてしまいました。

儚いメロドラマとして記録しておきます。

2024.11.11 初鑑賞
チャールズ・ディケンズ未完の遺作「エドウィン・ドルードの謎」を原作としたモノクロ・ミステリィ

ディケンズは「大いなる遺産」くらいしか読んでないけれど、イギリスらしい愛憎劇だなぁ~と感じました。

モノクロなのもあり、陰影を強く感じられてドロドロ感もマシマシ!

聖職者ながらアヘン中毒のジャスパー。

甥ネッドの婚約者ローザに一方的に恋をしている。

そもそも二人も親が決めた結婚なので愛はない。

そんなある日、セイロンからやって来たネビルとローザは惹かれ合う。

血の気の多いネビルはネッドと喧嘩、それをジャスパーは利用し、悲劇が起きる……

ネッド→エドウィン・ネッド・ドルード

分かりづらい(笑)
クリスチャンネームなのね。

ジャスパーが聖職者とは思えない悪賢い男!
すました顔でサラリと嘘つくんですよー

首席司祭とのことで童貞拗らせたのかな?
怖い怖い(´Д`)

出てくる女性たちは寄宿舎で淑女目指してるのもあり美人だし、身のこなしも素敵、ドレスも可愛かった♪

が、みんな縦ロールで見分けつきづらいww

ディケンズをあまり知らないので何とも言えませんが、ラストはディケンズらしく作られているのかなぁ?

ファンの方とかに確認して考察してもらいたい☆
lemmon
教会の聖歌隊長の中年男が主人公。
彼は教え子ローザに密かに恋心を。
彼女は甥の婚約者。

冒頭から中年の真面目そうな男が自身を押し殺すため、アヘンに身を投じる様がなんとも切なく、、、悪人にもなりきれず?、、、😢。

本作、ヒロインのローザが好きになれん😂。
こんなのになぜ惚れた?
ヘザーエンジェルのパッチリお目めがまた、
性格の悪そうな雰囲気を余計作裏上げている気がする😅。

クライマックスの場面転換。
ある意味怖かった。
終わりよければすべて良し!
ではないな。腹たった😤。

中年男のクロードレインズにスコアを👍。

『幻しの合唱』に似ている作品

オペラの怪人

オペラ座の交響楽団員だったエリックは、ピアノ演奏曲を書き上げ音楽出版社に持ち込むが喧嘩となり、顔に硫酸をかけられ醜い容姿となってしまう。オペラ座の地下室に逃げ込んだ彼は、プリマドンナの代役…