アルスラーン戦記の作品情報・感想・評価

アルスラーン戦記1991年製作の映画)

The Heroic Legend of Arslan

「アルスラーン戦記」に投稿された感想・評価

雀

雀の感想・評価

2018/09/05
『アルスラーン戦記』 TVアニメシリーズ(シーズン1 全25話)の方。★★★☆☆☆ アマゾン・プライム。昨日の台風21号(非常に強い)は、ほんとに怖かった。このアニメ見て怖さを紛らわせてました。

2018/07/12

『銀河英雄伝説』TVアニメシリーズ シーズン1
netflix シーズン1 1~7話
まめら

まめらの感想・評価

アルスラーンかわいい。山口勝平の声かわいい。神村幸子のキャラデザがいい。みんな顔と声がいい。カーラーンが死ぬときにナルサスがエラムの目をふさいでいるところめっちゃ好き。パルス王国滅んだ……。亡国の王子。遊佐未森とか時代じゃん。
はに

はにの感想・評価

荒川さんのデザインも力強くて好きだけれど、優美さでは神村さんのデザインが好き
原作がまだ続いてるため俺達の戦いはこれからだってとこで終るのが下かないけど残念
区切りつけるにはそこしかなかったと思うし
青二歳

青二歳の感想・評価

2.7
角川の分裂騒動で劇場版は1・2のみに。その後はOVAで製作。うーん、OVAでこんな続くとはやはり人気あったんですね。
でも大人になって見返すとあんまりハマれない…田中芳樹って大人になって見ちゃうと、理想論過ぎて空疎に感じてしまうのかも…
黒主任

黒主任の感想・評価

原作未読ですがアルスラーン戦記と聞けばこっちのイメージ。ダリューンは目つきが悪すぎて悪役かと思ったよ。
Ⅱも観るつもりですが未完結ってマジすか…
みーこ

みーこの感想・評価

懐かしい、、、。
遊佐未森さんの主題歌、
「靴跡の花」がとても印象的でした。
大介

大介の感想・評価

原作を読んでたので、この作品はとても嬉しかったです。

やっぱり時間的な制約などで、削られたエピソードとかあって残念でしたが、それでも満足してました。

個人的にキャラクターは天野喜孝で脳内構築されていたので、こちらのほうが好みです。

第一部だけでも完結して欲しかった。
nori007

nori007の感想・評価

最近、イランで日本のアニメ「アルスラーン戦記」に注目が集まってるそうな。よくぞ我々の歴史を映像化してくれたと称賛されているという。
そこでアニメ版を全話視聴してみたんだが、人の上に立つ君主たるものの姿が素晴らしく描かれていてとてもいい作品であった。

そんな中、1991年版の映画の存在を知り見てみたのだが、2015年版の絵はかわいい印象なのだがこちらの絵はとてもかっこいい。ストーリーもほぼ同じでセリフも同じだったりするのでいわゆる名セリフのようになっているのかもしれない。

今作では、アルスラーン殿下が武将ダリューンや知将ナルサスらと出会う話でほぼ人物登場する話なので重要ではあるけれど、これから物語のはじまりという感じなので一作をみると次も見たくなるという(笑)あと絵が違うだけでこんなにも作品の印象もかわるのかと。両方比べてみるのもいいと思う。
デンロ

デンロの感想・評価

最近の漫画版も良いけれど、アルスラーン戦記といえばこっち
M少佐

M少佐の感想・評価

天野喜孝ヴァージョン。

最近のもいいんですが、私はこちらの(小説版の表紙)絵が好きだなぁ。

お話はアルスラーン戦記です。