ブレイブハートのみかんのレビュー・感想・評価

ブレイブハート(1995年製作の映画)
13世紀スコットランドで、残酷なイングランド王の圧政や侵略に反抗し、祖国の自由と解放を願う民衆を率いて勇戦したとされる実在の英雄を描いた、壮大な歴史スペクタクル。

メル・ギブソン監督&主演でその熱演に脱帽。

イングランド兵に家族を皆殺しにされた復讐から、反乱軍を率いてイングランドに立ち向かっていき、それに呼応して同じく反抗組織の様々な個性豊かなメンバーも続々と加入。

規模も大きくなるにつれて、スコットランドの民族意識や自由を求め激戦を繰り広げていくのは、とてもドラマチックで見応えありました。

戦闘シーンの、当時斬新だった臨場感出すカメラワークもこの作品の高評価な点なだけあって、迫力あってかなり血みどろでビビりましたが、戦い重ねていくごとに何とか免疫がついて、最後まで見れました。

ラストシーンは、本当は映すハズだったらしいのですが、公開前の試写であまりに残酷で観てられなくて去る人が多くてやめたらしいです。やめてくれてよかった。。。

民衆から野菜とか投げつけられるシーンも、初めは硬い野菜で地味に痛かったんでやめて、葉っぱ系の柔らかい野菜とかにしたそうです。それもやめてよかったw

雄大な自然の景色も美しく、自由のために命を燃やした英雄の歴史ロマンに感動でした。

「フリーダム!!」はとにかくアツかったです!

★ 13世紀スコットランド。残虐非道なイングランド王の支配下にあり、圧政に苦しむスコットランドの民衆。

少年時代にイングランドの侵略により家族を皆殺しにされた主人公ウィリアム・ウォレス。成長して久々に故郷に戻るが、最愛の妻までイングランド兵に惨殺されてしまう。

ウィリアムは復讐を誓い、解放を願うスコットランドの民衆を率いて、自由を勝ち取るために立ちあがる。

果たして、スコットランドはイングランドから解放されるのだろうか、、?