最後の戦いのHagieenのレビュー・感想・評価

最後の戦い(1983年製作の映画)
リュック・ベッソン監督、ピエール・ジョリヴェ、ジャン・ブイーズ主演。

ベッソン監督の長編デビュー作品で、『弱冠24歳の時に制作された。』
世界が荒廃した未来を舞台に、無言の男と女の出会いと別れを描く。

この映画は、ベッソン監督の独創的な映像センスやアクション演出が光る作品で低予算ながらも高い評価を得ました。
『全編にわたって一切セリフが無く、またモノクロで撮影されている。
これはフランス映画でありながら、まずは言葉の壁を取っ払い世界マーケットを意識していた表れではなかろうか。
特異な状況とディストピアの世界観はモノクロにすることでさらに魅力的なものになっている。』

私の感想としては、この映画は言葉に頼らない表現力や音楽の使い方が素晴らしいと思います。
特に主人公の男が飛行機を修理するシーンや、女と一緒に踊るシーンは印象的でした。

また、この映画は人間の本能や欲望を赤裸々に描くことで、社会や文明への批判も含んでいます。
例えば、男が女を奪おうとする暴力団や、女を守ろうとする老人などは、それぞれ異なる人間性を表しています。
『空から突然魚が降ってきたりで環境破壊や気象異常を表現しているが、コレは聖書のエピソードを取り入れたもので監督ならではのアイロニーかと思う。
この作品で既にジャン・レノが名無しの男として存在感を発揮、以降ベッソン作品のサウンドを担当するエリック・セラも既に加わっている』

私はこの映画を見て、ベッソン監督の才能に感動しました。
彼は言葉では伝えられない感情やメッセージを映像で表現することができる稀有な監督だと思います。

※今回は実験的にBingAIを使って書いてみました。
 上記『』内が自分が補足した文章です。