第9地区のMANAのネタバレレビュー・内容・結末

第9地区(2009年製作の映画)

ここは第9地区

難民として突如やってきたエイリアン(通称:エビ)。20年間、"第9地区"に隔離され、帰る様子もない中、とうとう新たな場所への強制移住が決定する。エビ達に退去命令を出す人間側代表として、ヴィカスが選ばれる。
人間の醜さがこれでもかと溢れる映画。

ずっと気になっていた映画。
胸糞って噂聞いてたけどなるほど、これは確かに胸糞悪い。同じ人間を名乗らないで欲しいと思うほど、MNUの人間が醜すぎた。
いくらエイリアンが相手とはいえ、よくあんな非道な真似ができるな……
と思いきや、エイリアン化が始まったヴィカスに対しても平然と実験するのだから冷酷にも程がある。それも娘の夫に。

胸糞悪い上に最後もすっきり終わるわけではないから、なんともしんどい。
メリーバッドエンドというやつか?!
いやいや、これは私的にはバッドエンドよ。完全なるバッドエンド。
(これがなんと嫌いじゃない(むしろ好き)だから私自身、自分に胸糞悪くなってしまう!)

家宅捜索している最中も、「うわー、よく知らん家の、しかもエイリアンの家のものを素手で触るなー…」と思ってたんだけど、案の定。
これ絶対腹から産まれてくるよね(※映画エイリアンシリーズの見過ぎ)と思った。
外れたけど遠からずww

東京喰種や映画エイリアンシリーズが好きな人にはハマると思う作品。
続編ないのかな、と思って調べたら、ここ最近で続編作ろうとしてる噂があるらしく、地味に楽しみかも。
あんな終わり方じゃ私がしんどいよ〜〜〜〜〜!!!
せめてヴィカスだけでも助けてあげてくれ〜〜〜〜〜(※東京喰種の見過ぎ)

さすがに異星人に優しくすることはできないかもしれないけれど、虐げたり無抵抗なのに酷いことをしたり拷問や実験をしたり、そういうことはしないと改めて誓います🙏

オタクのぼやき:

映画としてはなかなかよかったとは思うものの、なんとなく腑に落ちないところがあるので記録。

①エイリアン弱くないか?
あくまでエイリアンは難民という設定であるとはいえ、人間に対して無抵抗すぎるのが謎。エイリアンしか使えない武器だってそこらじゅうにあるのに使わないし、すごいテクノロジーを持ってるのに人間には向かおうとしない。
もしや頭悪い……?頭悪そうなところは多少見受けられたけど、そしたらなんであんなに高度なテクノロジー持ってるんだろう。

②えっと……なんで帰らないの?
あまりにも帰らなすぎでは?????
これだけ人間に虐げられていたら、さすがにキレる連中が出てきたり、あるいはもう違う星(あるいは自分たちの星)に行こうぜ戻ろうぜってなるのでは????
みんななんで地球にいるの????
地球好きですか???

③黒い液体
完全に映画エイリアンシリーズに出てくる黒いヤツやん(CV:宮○大輔)と思ったよ?!?!
案の定、液体が顔にかかってからヴィカスはエビ化が始まったし……(エビ化すっっごい遅いけどwww)
でもあの黒い液体がなぜ動力なのかわからない!!!量少なくない?!あとなんか20年かけて作ったもの感がと〜〜〜ってもない!!
どちらにしても、良い子はああいうのを素手で触らないようにしましょうね。

続編が出るならこの辺りも解決してくれるといいんだけど……笑