風車のある街を配信している動画配信サービス

『風車のある街』の

風車のある街
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

風車のある街が配信されているサービス一覧

風車のある街が配信されていないサービス一覧

『風車のある街』に投稿された感想・評価

《東京湾の入り口を締め切ってみろ》
〝あの湾の水を全部吐き出して陸地にしたら何十万という家が建つ。工場もできる。畑もできる。オランダではそれができて日本ではどうしてできない。やらないだけなんだ!〟

吉永小百合さんと浜田光夫くんのゴールデンコンビに芦川いづみさんも共演する最高のキャスティングの本作。当時としては画期的なオランダロケを敢行する力の入れようで、風車やチューリップ、運河といった異国情緒あふれる風景が登場するので、子どもの頃に観た〝兼高かおる世界の旅〟を観ているようなワクワク感満載。それも吉永さんと芦川さんが案内役って最高過ぎるよ。民族衣装を着た吉永さんも素敵だし、木靴をはいてステップを踏む芦川さんもお茶目で可愛い。

高度な土木技術(干拓)を学ぶためにオランダに留学している光夫くんに会いに行く展開なので、観光名所の紹介だけでなく、国土の約4分の1が海面下のオランダが世界屈指の干拓・治水の先進国であることもしっかりアピール。世界の先進技術を学ぼうとしていた時代の空気感が反映されているのもいいね。

ただ、東京湾を干拓する壮大なビジョンを熱く語る光夫くんだけど、諫早湾が締め切られ、その後どのようになっているかを知っているのでちょっと複雑だね。

視聴メモ:2026.04.13/097/日活フィルムアーカイブ
scotch
またまた昭和ノスタルジーに浸りたかったが、こいつはダメだった。また光夫かよ(笑)話も実にありきたり。
途中からはもはやオランダ🇳🇱の回し者。森永もあったな。
本作、小百合様より芦川いづみ嬢の方がいい感じ。

アマプラの日活プラスに加入しなくても期間限定でYouTubeで観れるぜ!✨

やっぱ浜田光夫と吉永小百合のコンビが一番いいね✨

ナント海外ロケ

だから風車のある街

城が素敵✨

どこかは観てのお楽しみ

今回の吉永小百合はかなり可愛い💖

ただいつも通りツンツンしてて阿呆😅

ただたまに最後までツンツンしててつまらんのあるけどそうでは無い

ただちょいと煮え切らない

それでも今回は良い感じよ✨

それでも先読みはできちゃうけどね

それはいつものパターンだから仕方ない😅

と思ってたら…

まぁお楽しみって事で

芦川いづみも出てるし

北林谷栄のおばぁちゃん役も良い

KLMオランダ航空のロゴデザイン

ブルーで素敵✨

機内のカーテンもミッドセンチュリーで良いわ

言ってしまった😅

まぁ観て損はない

以上✨

※日活映画はロケ地までちゃんと書いてるし良い✨

その点で言えば東映はマジで使えんな😑

『風車のある街』に似ている作品

大空に乾杯

スチュワーデスの滝村ゆり子は厳しい二カ月の訓練を経て、やっと処女飛行に飛び立つことになった。園芸大学の学生、北倉誠に見守られ、そして同僚たちや教官に助けられて無事にフライトを終えたゆり子は…

いつでも夢を

東京下町の工場地帯にある医院で働く看護婦・ひかるは「ピカちゃん」の愛称で呼ばれる工員たちの人気者。ひかると夜間高校で机を並べる勝利、新入り運転手の留次も彼女に恋心を抱いていた。そんなある日…

この天の虹

北九州にある東洋随一の製鉄工場・八幡製鉄所。作業員の須田菊夫は、溶鉱炉の組長・影山のアパートに下宿している。ある日、影山のひとり息子・稔が帰ってきた。彼は優秀な学生だったが、製鉄所の体格規…

若い東京の屋根の下

定年を控えた父と専業主婦の母、高校生の弟と暮らす19歳の蕗子。彼女が今後の生活を案ずる中、2番目の兄の後輩である三上が蕗子の家に下宿することになる。三上が路上で偶然出会って喧嘩した相手だと…