ゲゲゲの鬼太郎を配信している動画配信サービス

『ゲゲゲの鬼太郎』の

ゲゲゲの鬼太郎

ゲゲゲの鬼太郎が配信されているサービス一覧

DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

ゲゲゲの鬼太郎が配信されていないサービス一覧

music.jp

ゲゲゲの鬼太郎が配信されているサービス詳細

ゲゲゲの鬼太郎

DMM TVで、『ゲゲゲの鬼太郎は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

1. DMM TV トップページから、「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

2. 「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『ゲゲゲの鬼太郎』に投稿された感想・評価

ニューギニア探索に招聘された鬼太郎が、自己保身のことしか考えていない青年科学者の策略に嵌められ、巨大海獣の姿に変えられてしまう。第1期テレビシリーズの「大海獣 前後編」を、東映まんがまつり用にブローアップさせているアニメーション作品。

勧善懲悪の妖怪バトルではなく、人間の驕り高ぶりのせいで、何も悪いことをしていない鬼太郎がトバッチリを食らうパターン。自我が膨らんで「オレがオレが状態」になっている科学者が、鬼太郎を妬み卑しんだ挙げ句、奇妙な薬を投入してしまう。

巨大海獣となった鬼太郎が路頭に迷い続ける展開が大半。自衛隊とメカ海獣に追撃され、空からピカドンまで落とされるのだが、ブチギレることなく、「所詮、人間のやることだからねぇ」というシラけた態度を貫く。ここが、初期鬼太郎の大きな醍醐味。

鬼太郎の声を演じているのは、今や声優界の女帝となった野沢雅子。声質と演技力に個性が滲み出ており、唯一無二の存在であることを痛感させられる。大塚周夫のねずみ男も独特の味があってサイコー。
11月30日は「水木しげる」さんの命日です。
2.9
東映マンガまつりでのブローアップ板。第1期テレビシリーズの5・6話。

鬼太郎の原作の中でもスケールのデカい話で、第3期ではテレビだけど4期鬼太郎でも大海獣は映画にされてる。
鬼太郎の原作も、元をたどれば貸本時代の「怪獣ラバン」があるように水木しげるの中でもかなり古い話。
故にテレビアニメ的な鬼太郎の活躍譚というよりかは、人間の暗黒面をとらえたストーリーとして楽しめる。

ニューギニアで発見された大海獣。不老不死の秘密を求める調査団に助っ人として加わる鬼太郎。
調査団の一員・山田は絶対的な科学信奉者で妖怪を毛嫌いする。しかも独占欲も強く手柄を独り占めしようとする。
山田は持っていた“サラマンドラの粉”の毒で鬼太郎を追いつめる。
さらに山田は自らの暗躍がバレるのを恐れ、鬼太郎に大海獣の血液を注射する。結果鬼太郎までもが大海獣となる。

しかし山田はなぜサラマンドラの粉なんて超アイテムを持っているんだ???他のどの妖怪よりも確実に鬼太郎を追いつめたぜ。

助けを求めて東京に上陸した大海獣鬼太郎。自衛隊の攻撃をものともせず町を破壊。
天才科学者山田は,ロボ大海獣を作り攻撃。嘘ぅん。巨大怪獣対メカ怪獣はキングコング対メカ二コングやゴジラ対メカゴジラより遥かに前だぜ。
遂には核兵器まで落とされる。シンゴジラもビックリだぜ。
核の被害から助けてくれた鬼太郎に対し、山田は改心。鬼太郎から大海獣の血を取り出し元に戻してあげる。

結局鬼太郎は被害者であり、科学者山田の凶行が今作の本筋なんだよね。ある意味鬼太郎らしくはない話。
ただ妖怪と言いながらも巨大怪獣バトルものであり、映画的スケールのデカい娯楽に満ちた物語だと思う。

『ゲゲゲの鬼太郎』に似ている作品