ドラキュリアII 鮮血の狩人を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ドラキュリアII 鮮血の狩人』に投稿された感想・評価

ヴァンパイアは神との対面を許されず
故に鏡に映る事なしの巻

1の終わりから始まる二作目
続きなんだけどドラキュリア復活したらジェラルドバトラーじゃなくなっとるしヴァンパイアハンターの座を受け継いだサイモンも出てこなくてあまり繋がりは感じない仕様
サイモンやヴァンヘルシングに代わってハンター枠で出てくるのはムキムキ神父ジェイソンスコットリー
お話はドラキュリア云々というよりは人間の欲が色濃く、ドラキュリアの血を巡ってすったもんだする内容なのと、完全に3に繋げる橋渡し作品ですので、ちょっと微妙と言わざるを得ません
ロイシャイダーの神父姿を拝みたい人向け
このシリーズは、完全に話が続いているのだね。

最初の話で、なんたってかっちょ良いジェラルド・バトラー様がお亡くなりになってしまったので、2は余り期待できないなーと身構えず鑑賞。
ジェイソン・スコット・リーの神父様姿には全然萌えない。でも、やっぱ肉体美は披露。彼ってブルース・リーとは赤の他人なんだよね。

で、1で、建物の屋上から十字架で首吊られて、太陽に焼かれ真っ黒焦げになったったジェラルド・バトラーのドラキュラ。
この黒焦げのご遺体で、2は引っ張りまくります。

この遺体がそんじょそこらのご遺体ではない、大金を叩いても買おうという輩がいることを知った、医学生の2人が、こりゃいただいちまおうと持って逃げたからさー大変。

てなことで、黒焦げのご遺体をバスタブ一杯に張った血の中にこそーっと入れてみたら、ばっくはつ〜!ドラキュラ様が御生還。なんとかとっ捕まえて、ソーラーライトとかちょい浴びせーのして、あーだこーだ勝手におかしなことになってゆく皆さん。

復活したドラキュラはもちろんジェラルド・バトラーではありませんが、なかなか良い男系。

とんでもないドンデンがあったりして、目を剥いてえーーーー?!っとなりたいところが、ほへ〜( ་ ⍸ ་ )と真顔になってしまいますが、この展開は笑えた。

1もそうだったんだけど、なーんか観てしまうのよね〜。案外面白いのかもしんないな〜。
ただ、この2は、3に続くため、非常に中途半端に終わります。

ジェイソン・スコット・リーの存在感が薄い!薄過ぎる!

ロイ・シャイダーとかも出てたりして、なんか結局観てしまう。そして、3も観てしまう。。。。
クレイグ・ジェイファーが見るも悲しい容姿になっていてガッカリ。
爆裂BOX

爆裂BOXの感想・評価

ニューオーリンズ、ある日、一体の焼死体が医大の死体安置所に運び込まれた。医大生のエリザベスはその死体を調べている最中に誤って死体の歯で指先を切ってしまう。すると、その血を吸い込んだ死体の細胞が活性化し始めた…というストーリー。
「ドラキュリア」の続編です。監督のパトリック・ルシエと脚本のジョエル・ソワソンは続投してますが、ウェス・クレイヴンは製作総指揮から提供になってます。アメリカではビデオスルーだったようですが日本では劇場公開されてます。
死体がヴァンパイアのものと確信したエリザベスは、筋ジストロフィーを患う恋人の大学教授ロウエルと連絡を取り、教授はドラキュラの蘇生に取り掛かり、不死の秘密を解明しようと企む。一方、ヴァンパイアハンターのユフィジ神父もドラキュラに止めを刺す為ニューオーリンズを訪れるという内容です。
前作とは内容は繋がってるようですが(前作で明かされたドラキュラの正体など)、設定が一部変わっているようですね。前作のラストでドラキュラの灰は博物館で厳重に保管されてマリーが監視を続けるという設定で終わったのが、今作では身元不明の焼死体として死体安置所に運び込まれてます。マリーとサイモンも登場しません。
主人公は一応、ジェイソン・スコット・リー演じるヴァンパイアハンターのユフィジ神父だと思うんですが、エリザベス達と絡むのが終盤近くなので、余り主人公という感じしなかったな。冒頭や終盤にヴァンパイア退治するシーンありますが、鎌で首チョンパしたり、トゲ付きの鞭首に巻き付けて切断したりします。冒頭で上半身裸で朝日浴びて絶叫したり、中盤で鞭で背中シバいたりするシーンでマッチョな体披露するシーンあります。でも、冒頭でも双子のヴァンパイアに追い詰められたりあんまり強い印象受けなかったな。
メインは輸血用の血液はった血のふろでドラキュラを蘇生させて拘束したエリザベスとロウエル教授、学生たちがヴァンパイアの細胞調べたり、勝手に採取した血液注射してヴァンパイア化したり、愛する人救おうと血を使ったりそれぞれの思惑でその血の不死の効力利用しようとする様が描かれます。
ドラキュラ役は当然というべきかジェラルド・バトラーからスティーヴン・ビリントンという役者さんに変わってます。前作と比べるとセクシーさや迫力に欠けるのは仕方ないですね。終盤までずっと十字架に繋がれて紫外線ライト当てられて身動きできないようにされてるので暴れるシーンほぼないですね。周囲に撒かれた土を全て数えたり、まき散らされた種を一瞬で全て数えるシーン面白かったな。
難病患った恋人を献身的に救おうとし、ドラキュラの歯で負った傷からヴァンパイア化が進み、ドラキュラに魅入られるヒロインエリザベス役のダイアン・ニールが美しい。恋人の大学教授ロウエル役のクレイグ・シェイファーは終始車椅子で動けない役柄ながら胡散臭さあるなと思ったら終盤案の定。アッサリ片付けられる小者感もハマってたな。ジェイソン・ロンドン演じるエリザベスに想いを寄せる助手ルークはすぐやられそうな感じのキャラだと思ったら聖水用意したり一番ちゃんとヴァンパイア対策してたな。ロイ・シャイダーが枢機卿役でちょっとだけ出演してます。
ユフィジ神父によるヴァンパイアのクビチョンパシーンありますが、そこまで強烈なゴア描写は無いですね。ドラキュラに顔齧られた男がヴァンパイアになったら寄生獣みたいな感じになったのは面白かった。
終盤、解放されたドラキュラと辿り着いたユフィジ神父の戦いが始まりますが、ここもそんな印象残るアクションはなかったかな。思いっきり「続く」で終わるラストは初見時ビックリしましたが、三部作の二作目と考えると仕方ないのかな。
前作と比べるとドラキュラ役も変ってスケールも小さめになって一気にB級ホラーと化した感ありますが、それでも及第点には楽しめる作品だと思います。

『ドラキュリアII 鮮血の狩人』に似ている作品

ドラキュラ'72

96分

• ワーナー・ブラザース映画

宿敵であるヴァン・ヘルシングとの戦いで命を落としたドラキュラ伯爵。だが100年以上の時が経ち、若者たちが行った遊び半分の悪魔復活の儀式により彼は蘇った。復活を知ったヴァン・ヘルシングの子孫…

ブレイド2

2002年06月15日

118分

• 日本ヘラルド映画

ヴァンパイア・ハンターとして、吸血鬼たちとの激闘を続けるブレイド。その前に吸血鬼族君主ダマスキノスの娘ニッサが現れ、彼らをも捕食する新種吸血鬼リーパーズの討伐協力を持ち掛ける。彼女と手を組…

帰って来たドラキュラ

93分

• ワーナー・ブラザース映画

ある村に立ち寄った司祭が、村人のために悪魔払いをしようと城に向かうものの崖から転落。その下にはドラキュラ伯爵が眠っており、司祭の流血を吸収して蘇ってしまう。ドラキュラ伯爵は、夜毎、血を求め…

ブレイド3

2005年05月07日

114分

• ワーナー・ブラザース映画

アビゲイルやキングら、人間によるヴァンパイア・ハンターの一団と出会ったブレイド。彼らのアジトに足を踏み入れた彼は、ヴァンパイアの始祖ドレイクが復活したことを聞かされる。やがて女吸血鬼ダニカ…

30デイズ・ナイト

2009年08月22日

113分

ジャンル:

アラスカ州の小さな街バロウ。毎年冬の30日間、太陽が昇らない極夜を迎えたこの街で、住民の飼い犬10数頭が惨殺される事件が発生。調査を進めた保安官のエバンは、やがて街を次々と恐怖に陥れる犯人…

吸血鬼ドラキュラ

82分

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…