スイッチング・チャンネルを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『スイッチング・チャンネル』に投稿された感想・評価

HK

HKの感想・評価

原作はコメディ戯曲の “Front Page” で4度目の映画化。
初映画化の『犯罪都市』は未見ですが、2度目の『ヒズ・ガール・フライデー』(ハワード・ホークス監督)、3度目の『フロント・ページ』(ビリー・ワイルダー監督)を連続鑑賞した流れで気になり、配信が無かったのでAmazonで検索したらDVDが700円だったので買っちゃいました。

監督が『ランボー』や『地獄の七人』のテッド・コッチェフとは意外、と思ったら『おかしな泥棒ディック&ジェーン』や『料理長殿、ご用心』といったコメディもコッチェフでした。
本作は舞台を1920年代の新聞社から1980年代(当時の現代)のTV局に移しており、他のリメイクとは違って、いかにも80年代のノリ。

本作はまた、原作の主人公を男性から女性に変更したホークス版のリメイクとも言え、主役の人気キャスターはギリ全盛期(?)のキャスリーン・ターナー(当時34歳)。
その元夫でTV局の上司はこれまた低迷期とはいえまだ元気な頃のバート・レイノルズ(当時52歳)。
主人公の新たなイケメン婚約者は『スーパーマン』シリーズを終えた直後のやはり元気な頃のクリストファー・リーヴ(当時36歳)

他にもネッド・ビーティ(悪徳州検事役)やヘンリー・ギブソン(予想どおり殺人犯役)などなかなかの顔ぶれ。
音楽はなんとミシェル・ルグランとニール・ダイヤモンドがコラボ。
なのに本作の知名度は低く、またフィルマのジャケ写もナシ・・・

大空を颯爽と飛んでいたスーパーマンことC・リーヴの高所恐怖症演技が笑えます。
事務所内で殺人犯が隠れる場所は過去作ではどれもジャバラ式の蓋付机でしたが、今回は現代版なので変えてますね。
でもせっかく大胆に現代に置き換えたのに、妙なところで原作や過去のリメイクの元ネタに縛られている感がありちょっと中途半端なのが惜しいところ。

珍品と言えますがスルーするにはもったいない作品ですので、興味のある方はどうぞ。
tku

tkuの感想・評価

記録

『スイッチング・チャンネル』に似ている作品

ザ・ローリング・ストーンズ/レッツ・スペンド・ザ・ナイト・トゥゲザー

上映時間:

91分

ジャンル:

1981年9月に始まったローリング・ストーンズのU.S.ツアーは、発売と同時に即完売。この総動員数265万人を記録した熱狂のライブを、名匠、ハル・アシュビー監督が、バックステージの様子など…