ヒズ・ガール・フライデーの作品情報・感想・評価

「ヒズ・ガール・フライデー」に投稿された感想・評価

元祖スクリューボール・コメディ。シン・ゴジラの2倍くらいのスピードで96分の間全編出演者全員が喋りまくって1秒も途切れない。マスコミのクズぶりは78年前と変わってない。というか1940年戦前の映画だぜ、これ!天才だよ、ハワードホークス!ケイリーグラントが生き生きとしてるけど、ヒロイン・ロザリンドラッセルが自立する女の先駆けで魅力的。その後、原作通りに男同士の話でウォルターマッソー、ジャックレモン主演の『フロントページ』にリメイクされたがこちらもビリーワイルダーだけあって面白い!
なんだか良く分からない女心の描き方をしている。
あまり、現実味がなく、セリフなども嘘くさい羅列に感じたが、とにかくテンポがいいので、わりとあっという間に、展開していく。

ドラマの設定事態は、面白いと思うが、現実離れしすぎている話。

マンガチックなラブコメとでも言っておこうか。

当時の評価は、どうだったのだろうか。。。

冒頭から最後までひたすら高速会話劇が続く。息つく暇も抑揚もないので、面白いというより疲れる。ヒロインが仕事の面白さを再確認したのは分かるが、ひたすらズルをする男になぜ気持ちが戻ったのか説得力がなく、矛盾したまま強引に収束した感じ。

スクリューコメディの歴史的資料を確認できたので、お勉強として役に立った。
taxx

taxxの感想・評価

新聞記者の元夫婦。元妻の再婚と、戻りたい元夫。ドタバタコメディ風味も多目で、マシンガンズのような会話劇が舞台のよう。ただ、元夫のやり方などの酷さ。結局巻き込まれた人達に同情せざるを得ない。
イシ

イシの感想・評価

ホークスのなかで2番めくらいに好きやし、元気出しに行こ~~✨✨
と思ってみて、やっぱり最後は二人に元気もらったんやけど、

冤罪事件の被告人が死刑執行されるって日の前日にネタをつかんで、でもそれに堂々と反対できない理由が「被告人が撃ったのが黒人警官だから」というだいぶヘヴィ・・・特に昨日の今日で・・・な理由で、ホークスの逆転からのもいっかいの逆転劇かぁさすが~となりながらも、「タイミングー・・・」と思ってしまった。
死刑執行されると自分も殺した側におのずと与しているんだよなぁと思ってしまって、なんかいやなんだよな。。

あーロザリンド・ラッセルの流し目最の高
可愛いキャサリン・ヘップバーンも最高マイ女神やけど、せくしーなロザリンド・ラッセルもすばら。✧♡
すげー面白いって聞いてたから期待しすぎちゃったかも(๑>؂•̀๑)テヘペロ

ひとことで言えば、仕事バカ女が 仕事をとるか恋愛をとるかでバタバタする話。

もうね、イライラした(笑)
婚約相手が可哀想やん。てかあそこまでむげにされたらおまえもなんか言えやw
ただね、あの仕事できる感 出しまくりの あの女もカッコイイって思ったのも事実よ。ラストはうっそでぇ~!!!ってなってけどね~。

そんな映画です♪
(どんな映画やねん笑)

はいっ!真面目に書きますw

死刑に反対する新聞社の編集長が、翌日に死刑執行がほぼ確定してる容疑者を新聞記事で世論を動かし 救えないかを画策。
結婚を機に引退宣言していた凄腕女記者を無理やり呼び込んでこの記事を書かせようとするんですが……

記事を書かせようとあれこれする編集長のやり方が汚いのなんの。犯罪スレスレというか、もはや犯罪やん(笑)
で、この編集長も女記者も口が達者すぎるから言い合いするんですよねw
内容的には社会派サスペンスとしても楽しめる感じ。ただ私としては、婚約者の放ったらかし具合が 可哀想すぎて逆にイライラしちゃったんだよね~(´ヮ`;)

そんな映画です♪
(伝わった?笑)
jumo

jumoの感想・評価

当て馬に魅力感じがちな人生なので、例に漏れずブルースと結婚して欲しかったけど冒頭からヒルディは家庭に収まるような女じゃない予感がぷんぷんで、ブルースの叶わぬ恋に最初から切なかった…
ヒルディのバリキャリ感かっこよかったけど、ウォルターみたいな男にベタ惚れかよっていう点でラストにがっかり〜
シネマQ

シネマQの感想・評価

会話の速度ももちろんだけど、追跡のシーンの上手さ、ああいうのサラリとやるのがさすがすぎます
みぽち

みぽちの感想・評価

名作で評価も高いけども、個人的にははまらなかった。
ウォルターがずる賢くて、婚約者が可哀想でイライラした😅ケーリーグラントはハンサムで好きだけども。
信じられないほど面白い。
登場人物たちが皆本当に生き生きしていて、息もつかせぬスピードで最初から最後まで走り抜けます。
なんだかジェットコースターに乗った気分。
全てが一級品!素晴らしかったです。