勝ったのは農民だ

メメントの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

メメント(2000年製作の映画)
2.0

【クリストファー・ノーラン監督最新作『TENET/テネット』の公開前に鑑賞しました。】

ただ、実は今作も10年くらい前に一度鑑賞したんですが、先日観直した『プレステージ』同様、amazon prime videoで再度2回目の鑑賞をしました。

ただ、個人的には1回目は“ながら見“をして失敗して、2回目を観て「面白い」😁と感じた『プレステージ』と違って、

今作『メメント』に関しては再度観直してみても、やっぱり自分はそんなに面白いと思いませんでした。😅

今作やクリストファー・ノーラン監督作品のファンの方、すみません。🙇🏻‍♂️

🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯🤯

【これはVHS📼やDVD📀が浸透していたから注目された映画でしょう。】

・何が真実か❓が分からなくなる
・奥さんが死ぬ
・過去の出来事に囚われた人の話

みたいな、

他の作品にも見られるクリストファー・ノーラン監督作品らしい点が今作『メメント』にも共通していると思うんです。

自分も普段からメモを取らないと気がすまない、すぐに忘れっぽい人間ですから、

そういう意味では今作の主人公:レナードに実人生を落とし込みやすいです。📝

個人的に特に好きなのは、劇中の

“自分の都合の良いように勝手に記憶(記録)を書き換える(或いは忘れる)こと“

って、自分にもあるかもしれません。
身につまされます。😫

それに細かい部分ですけど、劇中の

「別に同じ本を何度読み返してもいいでしょ💢」📚

みたいな台詞は、今作を観ている人に間接的に語りかけているような気がしました。🤔

この映画って、VHS📼やDVD📀のある時代だからこそ何回も観る人が増えたはずです。

これを映画館で観て、気になってもう一度映画館で観直すのは金の無駄遣いでしょう。💸😅

💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉💉

【記憶が保てない時間として“10分“って設定は短すぎます。】

もちろん、それでも観た人が料金を払った分だけ楽しめれば良いんですけど、

個人的な感想としては、

要は

“編集次第でどうとでもなる話“というか、

ラストに真実が分かったところで、普通の時間軸に戻せば元は大したことない話に思えたんです。☹️

それに話の設定上、主人公が記憶を保てない時間として「10分」は短すぎます。🤯

せめて「1時間」とかなら犯人の捜査をしようと思えるんでしょうが、🕵️‍♂️
刺青を入れに行くだけで10分ぐらい経っちゃいますよ。⏳😅

クリストファー・ノーラン監督の弟のジョナサン・ノーランが書いた短編小説が元になっているそうですけど、📖

おそらく監督もそういうツッコミどころを分かった上で、

リアリティより“話のテンポ・スピーディさ“を優先した結果、10分って設定にもGOサインを出したと推測します。

でもやっぱり個人的には、作り手のご都合主義な映画に感じました。😅