メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

oeste

時系列シャッフルという訳ではないのでノーラン比ではかなり分かり易い映画。
人間の脳が記憶を都合の良いように自ら改竄し続けるというのは実際にあるらしく、自分が覚えている事やトラウマも後から作り出された…

本当に理解が難しくて、自分も主人の主人公みたいな気持ちになったし、映画の冒頭のシーンやヒント(逆再生の暗示)も忘れて混乱してしまうあたり、記憶がいかに都合よく改竄されてしまうかが見ながらもわかってし…

qwert

観ているうちに自分の記憶まで信用できなくなる映画。

時間が逆に進む構成のため、最初は「分からない」「置いていかれる」と感じる人も多い。

しかしその混乱が次第に癖になり、主人公と同じ立場で必死に状…

もち
とても難しい
絶望的な終わり方だけど、本人だけは希望の中で生きてるよね
メメントっておしゃれ且つ残酷なタイトル
誰の死を忘れないのか

全然わからんけどおもしろい

よく「忘れ物はない?」っていわれて「忘れてるからわからない」って冗談で答えてたんだけど、なぜかこわく感じてきた
ねこ
10分しか記憶が残らない妻の復讐に燃える男。
3度目の鑑賞。
べる
観てわけわからんくなって考察やレビューでやっと理解できた上で、初めて「面白い」と思えた!笑

むっずぅぅぅー!!!!!
メモ大事📝
千
難しい。自分何望む記憶にするために恩人を殺すように自ら仕向けていたのがすごい。構成も初めて見た、ノーランはさすが。そりゃテネット作ると思った。
レナードがテディによって真実を知り、目的を失うことが怖くてテディを殺すように自分を仕向けるとこストーリーが凄すぎる
sayuri
数分前の記憶を忘れてしまうのに、サミーの人生に乗じて自分の妻を殺したことを覚えていた?