メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

初鑑賞、クリストファーノーランらしい作品
おしゃれな絵で見飽きない、誰が何なのかどんどんわからなくなるけどそういうことだねとなる感じがすごい面白い
ガイピアースのタトゥーがかっこいい
ayano

直近の記憶が数分で消えてしまう主人公がメモやタトゥーを駆使して妻殺しの犯人を突き止めていくサスペンス。ノーラン監督初期作品ながらすでに頭脳と才能とセンスが溢れすぎていてさすがだった・・・!

先に結…

最初は全く話がわからないけど観るのをやめようとは思わなかった。
みていくと段々、少しずつ過去に戻りながら映画が進んでいることがわかって最後まで見ようと思った。
正直一回では理解しきれないのでもう一回…

主人公が妻を殺した犯人に復讐する話。
ただ、内容が難しかった。
時系列が遡って進んでいくのと、回想シーンなどが入って情報整理が難しい。
主人公が妻を殺されて、その時にケガを負って、新しい記憶を覚えき…

途中まで見たけど、内容が難しく…最後まで見る事が出来なかった…。

1回では理解をしきれず考察し2回みた。
難しい作品だったが、理解ができるとストーリーのつくりの凄さや、細かな描写に気付き、この作品を作れる凄さに感動した。

主人公がテディを殺したシーンから始まり、…

前髪
記憶というものの意味のなさ
そうしてねじ曲がってできたものもまた人生なのか、、
ノーランの作品はすきだけどオチが私的にはあまり好みではなかったな
時系列難解すぎてとても疲れた。こっちまで記憶消えた気分
あらすじ詐欺だよwww
10分しか記憶が持たないと言うシンプル設定なのに、こんなにも複雑映画だなんてパニックでしかない。
難解度⭐︎5。めっちゃ難しかったけど理解したなら最高に面白いんだろうなって感じ。何も掴めず終わったのは初めてだった。
m.
10分経つと記憶が消える男の話。
時系列が逆で現在のレナードがカラーシーン、時系列がそのままで過去のレナードがモノクロシーンそれが行ったり来たりして難しかったけど理解できたらすごく面白い作品だった。