メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

主人公レニーが過去の悲しい出来事により、短期記憶しかできない大病を患う。

記憶と記録、正しいのはどちらか。
病に苦しみながらも過去を思い出そうと奮闘するレニーが出会う様々な登場人物。

その人物た…

ノーラン特有の時系列ぐにゃぐにゃ映画
後半から話の全容が見えてきて目が離せんのですわ
みぃ
2.3
(2026.5.17 2人で視聴)

前から気になってはいた映画
Tiktokの紹介動画きっかけで視聴

ワケわからない系…私にはダメだった~😟
FandF

この作品は、完成度・独自性・シナリオのどれを取っても高レベルなのに加えて、個人的ノスタルジーも加わりこのスコアになります。初回の感情だと誰もが強烈なインパクトとカリスマ性を感じるかと思われます。
私…

凄かった、、

最初時系列意味わからんくて混乱してたけど遡り系って気付いてからはめっちゃのめり込んでった

最初と最後が繋がった時鳥肌立った

「記憶は自分の確認のためなんだ。みんな、そうだ。」

10分間しか記憶を保てない前向性健忘症の男レナードが、妻を殺した犯人を追う孤高のサスペンススリラー。体に刻んだタトゥーとポラロイド写真のメモだけを頼りに突き進む彼の姿を、クリストファー・ノーラン監督…

誰が悪で誰が味方なのか訳わからなくなる映画の進み方が本人の目線と同じ感覚になって混乱( ◠‿◠ )
最後の終わり方が切なさと繋がった納得感とで感情がぐちゃぐちゃです( ◠‿◠ )
時系列頑張って追ってたのに、そういうエンドか〜〜ってちょっと落胆、、
身体にタトゥーだらけのジョンGを殺し続けるバケモンになってしまった
こー

ウトウトしながら観てたら、寝ぼけて椅子から転げ落ちて自分も映画の記憶無くなった。
だから映画のストーリーあんま理解出来ませんでした。

主人公ただの行き場を失くしたキ◯ガイやん。
奥さんが一番悲し…

2026.5
また見直したけどやっぱり難しい笑
考察踏まえた上で見ないと私には難しい。

記憶が10分しか持たない主人公の話。時系列が結構ぐちゃぐちゃでかなり頭使う。