メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

しゃ

軽い気持ちで見始めたら、展開の難しさに戸惑ってしまった。これは映画観るぞ!の気持で観始めたほうがいい。
ただ、全ておわって何が何だか整理できた時、話の構成の仕方とこの構成で成り立たせた製作陣に脱帽と…

ト
やっとみれた!でも業後に観るもんじゃないですね。ノーラン作品が複雑で頭が混乱することをすっかり忘れてみた結果、仕事後の疲れた頭でみてヘロヘロになりました。面白かったとは思うけど
一瞬でも気を逸らすと振り落とされそうで疲れた。この設定だとそりゃ色んな人に利用されますよね…
初鑑賞。何となく観る映画ではなかった。時系列倒置サスペンス的な。バッチリ繋がったらきっと面白いのだろう。また時間がある時にでも改めて見直すしかない。
難しいと聞くがドラマをずっと最終話から逆に見せられ続けて話の整理が難しかった。でも後味スッキリ作品

「編集」という映画ならではの面白さの実験。
ただ、時系列を変えている点以外はそこまで面白いポイントは無いかも。オッペンハイマーの時系列シャッフルは本作を観ていればかなり分かりやすくなってたのか。
時…

マル
とりあえず理解できなくても通しで見て、その後気になるところ振り返って見てみた方がいいです。
よっぽど時間軸の整理ができる人じゃないと初見はなんとなくしかわかんないと思います。
でもなんか好きです。
dogma

・色々と整理して理解すると、レナードが哀れで、また狂気が際立ってるように感じる。

・その狂気を冒頭ではあまり感じず、見続けるにつれて徐々にそれに気がついていき、恐怖すら感じさせるような展開の仕方が…

candy
2.5
観終わってから考察を調べて何となく理解した。こういうややこしい映画は苦手だなぁ。
すぐに記憶が無くなるのは辛いね。

なんとも言えない感覚。ただ主人公の記憶がないままメモを頼りに探していく感覚を構成を使って追体験している気持ちになった。結末もそういう事ねという感じ。他のノーランの作品に比べると初期ということもあり地…