メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

面白い!!
見終わった後にもう一回初めから観たくなるような映画。
クリストファー・ノーランが好きと言いながらまだ観たことないモグリをやっと卒業しました。
面白かった!公開当時に見たけど、すっかり内容忘れてて良かった。。
皆、難しいとコメントが多いが、、、
全然そんなことはない。予想は外れた。本人が犯人とかそういうオチかと思ったり、ちょっとシャッターアイランドっぽい感じで好きだった。
一言で言うと、哀れで悲しい
マ
記憶が続かない主人公という設定が最後まで活きていて、観る側も同じ感覚になる構成が面白かった。
時系列を理解していく楽しさがあり、もう一度観たくなる作品。
考察好きな人ほど楽しめそう

これぞノーラン!

まだ『TENET』は未視聴だけど、時間軸を扱ったこの構成を思いつくだけでなく、ここまで完成度の高い一本の映画としてまとめ上げる手腕には脱帽!

初見はたしかに混乱するけれど、そ…

ノーラン、最初から時間逆行好きだったんだ
手放しにおもろい 自分の直筆は信じられるという冒頭のミスリードが本編を通してめちゃめちゃ効いてくる

●複雑な構成
逆行して交錯する時系列の複雑さが理解できるギリギリのレベルで、パズルを解いているような楽しさだった!まずは時間の流れ方を理解するのにしばらくかかって、そのあと少しずつ状況が理解できるよ…

すごく混乱する映画だった。
記憶というものが「その人」を作る上でどれだけ大切なものなのかということを思った。

10分間の出来事しか記憶できない前向性健忘になってしまったレナードが、妻を殺した犯人を追うお話。

⚠️この作品は視聴者にも前向性健忘のような体験をさせるトリックが仕組まれているため、初回で見るとほ…