メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

あ
最後にオチがしっかりある系
シャッターアイランドを彷彿とさせた
怖い、個人的にシャッターアイランドより好き
LEON

見終わるのになかなか体力使う作品

自分が10分で全て忘れる男になったような気分だけど、ちょこちょこある答え合わせでなんとかついていかないといけない。

作品自体は2時間くらいだけど巻き戻したりして…

逆再生?みたいな感じで最新の記憶から遡ってく感じが今までにない進み方で面白かった。
見てる側もどんどん記憶が曖昧になっていくから、もう一回見て整理したいかも。
10分しか記憶できないため、誰も信用で…

lily
なんか勝手にホラーっぽいって思って避けてたけどめちゃくちゃ面白かった。繋がり始めた瞬間のアドレナリンえぐい。全部分かった状態でもう一回見直したい。
やっぱりノーランの頭の中凄すぎる。
時系列むずすぎたけど面白かった!
結局誰がほんまのこと言ってて誰が嘘ついてんのかわからんすぎて、色んな考察できることが評価されてんのやろな〜って感じ。

オデュッセイア公開前にクリストファー・ノーランの過去作で世界観を予習復習。

新しい記憶が消えてしまう、メモと体に彫ったタトゥーに縛られている男の話。

25年振りの視聴…

……主人公と同様に映画…

ノーランの映画はどれも冒頭10分くらい「???」となるけど、この映画は最後の10分まで「???」だった。それだけに最後の10分の種明かしの衝撃がすごい。もっかい見たい!
クリストファー・ノーラン
彼の才能はずば抜けている
記憶に残る映画
カラ
難しい。見終わった後にもう一度見たくなるがもう一度見るのがしんどい。

YouTubeに解説がいっぱいあるので映画見た後に見るのがオススメ。

なぜこうなった?
10分しか記憶を保持できない主人公の奇妙な行動。
その中で視聴者は、失われた10分間の記憶のフィルムを手に入れて少しづつ巻き戻していくように時間を遡り、真相に辿り着くといったシステ…