メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

一回観ただけでは最後まで“観た”とは言えない珍しい映画

謎が解き明かされていく(レナードに対する印象が変わっていく)流れがこの“映画”の本筋なのだが、
ラストのシーンから順番通り“物語”の折り返し…

無影
見事。健忘症という設定と、主人公の信頼できない語り手であるというキャラ性が巧く掛け合わされていて素晴らしかったです。
すごい仕組みの映画!
ふんふんと現状を追ってるうちに展開していく。人間信じたいものしか信じないよね。
TENETとかプレステージみたいだなと思ったら全部クリストファーノーラン監督だった。
MAX

何この映画!!!

TENETの原型みたいな映画
ノーランって時間を操るの大好きやな
インターステラーとかオッペンハイマー、もちろんTENETも

1回観ただけでは何も理解できない笑
大事なところは…

ADHDでものをよく忘れる私にとって、
この映画は記憶は当てにならず、大事なのは記録であると教えてくれた。
過去の出来事は時系列順なのに、現在の出来事は順番逆で最後から始まり、しかも過去の間に挟まれ…

はる

過去の自分が抱く意志
今、あるのは信念のみ_

"信じられるのは自分だけ"

自分だけ…

…?

クリストファー・ノーランが贈る異色のサスペンス
過去には決して戻れない
彼には感じることの…

実は、初見で、カラーとモノクロのギミックは発見していたのだが、、、
この映画を理解する為に、2回映画を見てその後.解説のYouTubeを見たり、webサイトをみたりして、3回ほど視聴してやっと理解し…

面白い!
何が正解で何が正義なのかも分からない転回なので見てる方も分からない、
レヴェナントだったりレナードの朝を思い出す、
てかこちらが走りなのか、
複雑難解系、
おもろいですわ!!
tomoya

時間の逆行と過去の話が混ざるから、見始めて慣れるまではストーリーを整理するのがややこしい。終盤は時系列怪しくなる。

単純に過去の記憶を振り返る形ではなく、巻き戻して行く見せ方は、過去何があったのか…