メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

思いたいように思って生きる、障がい持ちの主人公を用いて人間の普遍の性質をついてる。
自分が感じてる世界の障害は本当に自分にとって障害か?あるいは自分を生かしてる何かか。面白すぎ
ゆむ

10分の記憶を細切れに逆再生していくから見るの疲れる。
主人公と同じ「???」の気持ちを味わせるために作られてるんだろうけど斬新ですごい。
映画中あんまり寝ることはないけど続きが気になるよりも疲れる…

yuu

解説無しでは理解が難しいノーラン作品(故にインセプションを途中で離脱した過去あり)

最後まで面白くて何となく話の道筋は理解できたけれどやっぱり解説見てしまいました
あらすじ的に妻殺しの犯人は予測で…

pon
斬新な面白さ。自分には理解力がなかなか足りてなくて面白さを感じるより集中することしかできなかった。

SFではないのに、観ているうちに自分の認識がズレていく感覚になる作品です。サスペンスとして始まるのに、「何が正しいのか分からなくなる」という体験に変わっていきます。

この映画の本質は事件ではなく、…

Z

初めて見た時は、話の構造自体がよく分からんくて、30分で挫折してた
でも今回久しぶりに見てみようと思って見始めた。めちゃくちゃ面白かった。
主人公が信用できない語り手だった。
てか誰も信用できない。…

大昔に一度観て、2度目の鑑賞。

前回もなんだかわからなくて、咀嚼しきれなくて、もやもやとしたままだったけれど
それこそがこの映画の醍醐味なのかもしれないと思った。
青空
う、うぇえええ?まじでクリストファーノーランって時間軸操るのうますぎるでしょ、ほんでこれ解説なしで理解できる人おるの?笑
mery

結末が衝撃だった。え、あれで終わんの!?って感じのバッドエンドでびっくりした。

まず物語が場面ごとに遡って進んでいくため、見てる側もレニーと同様に、毎回それまでの話のつながりが分からないまま見てい…

りあ
時間を遡る系の映画はたくさんあるけど、これは他とは少し違って難しかった。
映画の醍醐味って終わったあとの余韻の中で自分なりに解釈することだと思ってる。