ATMを配信している動画配信サービス

『ATM』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

1.1
【はよ逃げんかいな】8点
ーーーーーーーーーーーーーー
監督:デヴィッド・ブルックス
製作国:アメリカ
ジャンル:サスペンス
収録時間:90分
ーーーーーーーーーーーーーー
酷すぎる。ワンシチュエーションスリラーは好きですが、今作はそのワンシチュエーションスリラーすら成立出来ていない珍作と感じました。闇雲に密室劇にしたら、鑑賞者が納得すると思えば大間違い。

簡単にどういう作品か説明すると、友達3人がATMで金を下ろそうとしたら、外に謎の男が突っ立っていてそれに怯えATMにひたすら留まるというもの。それ以上でも以下もなく、主人公たちの低脳ぶり、犯人の謎ぶりにため息をつかされてしまいます。

まず、この男が謎。動機が全くわからない。殺人をしたければ思い切ってATMに入ればしまいなのに入ろうともせずにただ外で突っ立ってるだけです。まあこの理由は最後にわかりますが、そのあたりの通行人に関しては容赦なく手をかけます。仮にこれが犯人の入念な計画としても穴だらけというもの。そしてご都合主義の如く、今作に登場する主人公は思いっきりお馬鹿であります。ここまで間抜けな人たちをターゲットにしなかったら犯人の計画はおおよそ成功しなかったと言えそうです。

そしてこの主人公三人。別にドアが開かないとか、まわりが逃げ切れない劣悪な環境などではないのに、外に武器なしの男が一人突っ立ってるというだけでATMにひたすら留まり続けるのです。いや、普通に走って逃げたらどうにかなったのでは?ましてや男が二人もいるのですから、立ち向かっても勝機は十分にありました。ところが彼らは逃げ出すということより助けを待つということを選ぶので頗る間延びしてしまうのです。これが非常にイライラさせられます。はよ逃げなさいな。と突っ込まずにはいられない。狼やライオンならわかりますが厚着をした人間ですよ。。

浸水してきた時も、いや窓ガラス割ればしまいでしょう?とか間違って死体に火炎瓶を投げてしまうとか、肩車から落ちた女性が即死だとか、その場にいた主人公を間違えて警察が逮捕してしまうとか突っ込むところが多すぎます。形はワンシチュエーションスリラーですが、ワンシチュエーションスリラーに必須の緊迫感、そして絶望が今作には皆無というのが致命的です。

主人公たちも十分寒そうでしたが、見ているこちらも凍え死にそうなくらい面白くない映画でした(笑)脚本は『リミット』を手掛けたクリス・スパーリングだそうな。『リミット』は世間では酷評の嵐ですが、僕は好みです。それだけに今作の出来は残念でありました。
riekon

riekonの感想・評価

2.0
気がきかない同僚にイライラするし
みんな携帯置いてきちゃうかね〜😑
ー20度❗️
外はもの凄く寒くなるんだけど🥶
室内でシャツ一枚は凄いな!👔
動けなくなりそう…
と色々ツッコミながら観てました😁
誰もいない夜中に
あんな登場おっかないね〜😱
3人の若者が深夜のATMに閉じ込められる話。これ思ってた感じではなかったですが、シチュエ-ション作品としてはなかなか面白かったです。これだけ低予算ぽい舞台でこの内容なら充分の出来だと思います。

まず、若者3人のキャラが良い。
キャラの確立が序盤で出来てます。

主人公の男性は、今日で会社を辞める憧れの女性に声をかけていい感触をつかみ、帰りに車で送ろうとします。二人きりで帰りたかったんですが、しつこい同僚の男性も送る事になります。この同僚が腹がへってピザを買いたいからATMに寄ってくれといいます。そして用事をすまし3人がATMから出ようとすると外に怪しくて危険な雰囲気の男が立ってるんです。3人は恐怖でATMから出られません。とゆうチ-プ感が漂うような内容です。ところが緊迫感はあって好きな展開でした。

まず、外に怪しい男が一人立っていますが、こちら(ATM内)には3人。何故、逃げない?逃げたら行けるやろ?と思われますが…これについてはたぶん~こっちには女性が居るとゆう事だと思います。これが男2人だと走って逃げてたと思いますよ。3人がいっせいに逃げても女性が捕まる可能性大ですよね。現に男2人が走って逃げようか?と言ってた時に、この女性は「私は嫌よ、ここで朝まで待つわ」と言ってました。ここから出れば自分が捕まるのは予測してたのでしょうね。

犯人(外の男)がさまざまなトラップを仕掛けてきて若者たちが追い詰められます。後半での、なんとかATM内の警報機を鳴らそうとする若者たちの原始的なやり方もなんだか好きですね。

で結局、犯人のキャラ設定や紹介が投げ棄てな感じはどうもすっきりしなくて駄目でしたが…シチュエ-ション作品好きな方にはオススメします。

『ATM』に似ている作品

モーテル

上映日:

2007年11月17日

85分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

離婚間近である、デビッドとエイミーの夫婦。そんな彼らの乗った車が田舎道で故障し、さびれたモーテルに泊まることに。部屋にあったビデオテープをデッキに入れると、自分たちのいる部屋でさまざまな宿…

P2

97分

ジャンル:

クリスマス・イブのニューヨーク。オフィスでひとり残業をしていたアンジェラは、仕事を終えて地下2階駐車場(P2)に降り立つと、いきなり背後から麻酔薬を嗅がされ、意識を失ってしまう。目覚めた彼…

ティル・デス

上映日:

2022年02月11日

91分

3.2

仮面夫婦のエマ(ミーガン・フォックス)とマーク(オーエン・マッケン)が迎えた結婚記念日。マークは人里離れたレイクハウスで二人きりのバカンスを用意し、そこで「結婚生活をやり直したい」とエマに…