カンフートレジャー龍虎少林拳を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『カンフートレジャー龍虎少林拳』に投稿された感想・評価

XXXXX

XXXXXの感想・評価

悲劇のカンフースター、アレクサンダー・フー・シェンと、『少林寺三十六房』『キル・ビル』のリュウ・チャーフィーが共演したカンフーコメディ!

海賊の宝を求めて...!2人の男のお宝探しカンフー炸裂!🏴‍☠️

今作に出てくる張保仔と言う海賊の手紙を探すんだけど、張保仔は中華圏でかなり有名な海賊らしく、『プロジェクトA』の海賊のボスだったサン兄ィのモデルです。
他にも『パイレーツ・オブ・カリビアン』や漫画『ワンピース』のキャラクターの元ネタ!🎞️

アレクサンダー・フー・シェンは、薄命の貴公子と呼ばれ、若くして自動車事故で命を散らした悲劇のスターです。今作では実の弟チャン・テンペンとタッグを組みます。

ジャッキー・チェンは、間違いなくアレクサンダー・フー・シェンの3枚目のキャラクターを真似しており、トランポリンを使ったアクションなど、後年のジャッキー映画の元ネタが結構ありましたね👊

監督はサモ・ハンの盟友ラウ・カーウィン!
自身もケチなジジイの役で出演してます。
『プロジェクトA2』の悪徳署長役ラム・ウェイも端役で出てきてビックリした。

ショーブラカンフーながら、とてもコミカルな展開で、ゴールデン・ハーベスト印映画の匂いが強い作品となりました。脚本が『シティーハンター』のバリー・ウォンだから、ちょっとお下品なんだと思う。笑

笑福亭鶴光もビックリ!図書館でナオンに興奮した若者たちが、下半身でテーブル持ち上げちゃうバカ過ぎるギャグには笑ったね!!😂

今作では、リュウ・チャーフィーは脇役扱いなのが残念。チャーフィーは『キル・ビル』でルーシー・リュウ扮するオーレン・イシイの手下役と、白眉道士を演じていたので、知ってる方多いはず!⚔️

映画としては、まずまずの仕上がりだったけど、様々な映画や漫画のルーツと知るとロマン炸裂な一作でした!😳
LEE

LEEの感想・評価

4.4
劉家榮監督作を久々に鑑賞
改めてカンフー映画の楽しさを教えてくれた作品だった

早逝の武打星である傅聲とその実弟であるチャンポンのコンビがお宝を巡って王龍威らと対決するというお話
まず本作はそもそも映画として楽しい
実の兄弟なだけあって彼らの掛け合いは抜群だし、ずーっとふざけてる彼らと真面目な僧侶であるリューチャーフィーとのギャップも面白い
図書館や骨董屋の件なんか最高で、本棚の扮装をして任務を達成しようとする敵の姿には思わず笑ってしまった(コントかよ!
因みに脚本はバリーウォン、そりゃ面白い(そして下ネタがやや多い)よなと妙に納得してしまったのだった
主演の傅聲のスター性が光る作品でもあるんだけど、演技にジャッキーっぽさを感じたりもした
元々蛇拳は傅聲で企画されてたなんて話も聞くし妙に納得してしまった

そしてやっぱり白眉はカンフー
ボリュームからして凄いんだけど、それに加えて実力者が揃っているので見応え抜群
直球勝負のカンフーを見せてくれる兄の劉家良に対して、弟の劉家榮はいい意味で捻くれている
単なる殴り合いではなく、逃げながらだったり周りのものを使って間接的に戦ったりなどただのカンフー映画では終わらせないような工夫が随所に見られる
兄との差別化の為にやったであろう事がちゃんと上手くハマっていたし、もちろん普通にカンフーも滅茶苦茶面白いので最高の完成度を誇っていた
ちゃんとラストの敵を攻略していく感じも良かったなぁ
そういう意味でもさっき書いたように傅聲にジャッキーっぽさを感じたりした

劉家榮ここにあり!と示した大傑作カンフームービー
オススメ!
おこめ

おこめの感想・評価

フーシェンとリューチャーフィーのビックな二人の共演作。
お坊さんの格好をしたリューチャーフィーが三十六房の三徳和尚の印象がかなり強く見えてしまう。
フーシェンのお調子者みたいな役もはまっていたし、かなりコメディ要素が多く楽しみながら鑑賞できて、アクションも大満足!

『カンフートレジャー龍虎少林拳』に似ている作品

モンキーフィスト/猿拳

92分

ジャンル:

間抜けなサギ師コンビ、ディーとダムは、やたらと強い紳士に出会い弟子入りする。だが、その紳士は稀代の大悪党で、2人はあわてて逃げ出すが、途中ダムは殺されてしまう。

クレージーモンキー/笑拳

上映日:

1980年04月19日

99分

ジャンル:

祖父チェンと山の中で暮らし、チェンからクンフーを学ぶ若者シンロンは、祖父に隠れて町道場の用心棒になって小遣い稼ぎを始める。しかし、シンロンの軽はずみな行動によって、チェンは政府に雇われた最…

ヤング・マスター/師弟出馬

100分

ジャンル:

ジャッキー・チェンのゴールデン・ハーベストでの第1回主演作。『クレージーモンキー/笑拳』(1979)に続く武術指導も兼ねた監督第2作で、獅子舞や扇子、椅子などを使った斬新なアクションを数多…

少林寺怒りの鉄拳

86分

ジャンル:

父を殺した悪徳役人たちを撃退した少林寺の僧、三徳和尚の強さを目にしたことで少林寺での修行に燃える春米六。その後、仕返しの旅に出た春米六は、性懲りもなく残虐な行為を繰り返す役人たちに怒りを高…

少林寺三十六房

117分

ジャンル:

清の時代、父と友人を殺された青年、リュー・ユウダは武術の総本山・少林寺へたどりつき、サンダの僧名を授かる。35の修行房で辛く激しい特訓を受けたサンダは、長い月日の末、全ての修行房を突破する…

ドランク・モンキー/酔拳

上映日:

1979年07月21日

103分

配給:

• 東映

武術道場主の息子でありながら、カンフーの修行もせずに遊んでばかりのフェイ。父親はそんな彼を、カンフーの達人である叔父のもとで修行させることに。厳しい修行を経て酔拳を習得するフェイは、父親が…