バリバリ伝説を配信している動画配信サービス

『バリバリ伝説』の

バリバリ伝説
目次

『バリバリ伝説』に投稿された感想・評価

あらためて「バリバリ伝説」は本格レースマンガなんだよなぁと思わされた。

当たり前だけど、80年代のアニメ作品なので、全体的に雰囲気はやや古い。
特に日常のシーンのエピソードがだらだらと続く感じや、女の子のキャラクターデザイン、コメディ要素なんかは、いま観ると結構きつい。
申し訳ないけれど、古いし、面白くない。

それが、レースが始まると面白みが一気に増してくる。
選手がコース上で繰り広げる駆け引き、チームとして挑む戦略、レースならではの雰囲気。
どれもがまるで本物のレースを見ているかのようで、迫力満点だし、たまらなく熱い。

80年代と言えば、まだCGなんかも発達していない。
なので、画はほぼ手描きのものなのだが、これがまたじつにいい味を出している。
建物や乗物のような無機物は、3DCGが得意とする分野なので、いま描くとしたらそうなるだろう。
それはそれで、リアルで格好いいものになるに違いない。
けれど、手描きのバイクは、全然別の感じで存在感があり、格好いい。
レースシーンの見せ方も素晴らしく、手描きだけど疾走感もばっちり。
ゴールをモノクロで描くなど、演出も最高だった。

いがみ合っていた主人公の郡と秀吉が、レースを通して相手を認めあい、協力してトップを目指していくのも、実力のあるライダー同士ならあり得そうだ、と思わされる。
また、トップ争いだけでなく、完走を目指そうとする比呂と美由紀の姿など、ちゃんとレース全体を描いているのが、本当にリアルだと感じた。

サーキットの雰囲気がちゃんと映画の中にあるのが本当に素晴らしかった。
🚘頭文字D のしげの秀一作品 バイク編 🏍️

✨17歳の熱~い青春群像劇の傑作⭕😃⤴️⤴️
焼けたアスファルト 火にかけたフライパン 押すとわかるバイクの重さ 寸止めレイプ …
BELL SHOEI Arai CB750F 刀 👍
劇場版の宿命は承知してますが、どかーん💥ときます‼️
峠の握手のぬくもりが今も…💧💧💧
あの世で鬼でもぶっちぎれ‼️
JK拉致ってナイフでセーラー服斬って下着姿にしたら、「ごめんなさい」ではすみませんよ?(笑)

若い人たちには『頭文字D』の原作者のイメージだと思うしげの秀一のもう一つの代表作。
最近は付き合いがなくなったけど、昔よく一緒に遊んでた友達がライダーで、今作のOVAを一緒に見てハマった作品。
劇場版があるのは知らなかった。

ライバルとの出会いと別れの話し。
いやー、懐かしい!(笑)
連載当時をリアルタイムで知ってるので嬉しくなって見たんだけど……。
今見たら懐かしいだけでつまんない!(笑)
当時の人気作なのでストーリーは良いんです。
でも30年ぐらい前の作品だから仕方ないけど、作風が古臭くて楽しめませんでした。
特に人物がみんなオーバーアクション過ぎる。
内容はOVA2作を再編集して1本にまとめたもので、主人公の巨摩 郡(こま ぐん)が永遠のライバル聖 秀吉(ひじり ひでよし)と出会って別れるまでの、アマチュア時代の1番美味しいところなのになぁ…。
残念過ぎる。
あと秀吉の妹の関西弁の似非感が半端ない!(笑)
そしてヒロインに当時のアイドル荻野目洋子を使ってるので、エンドロールで1番にクレジットされてる!(笑)
主役は郡ですよね?(笑)
あっ!今作を知らない人はタイトルだけだとギャグ漫画かと思いそうやけど、実際は二輪のロードレースの話しです(笑)
笑わすシーンもあるけど、基本はシリアス。
昔ってネーミングセンスなかったんですかねぇ(笑)

主人公の郡がかぶっているショウエイのヘルメット、通称グンヘル。
当時3万とかして買えなかったけど、欲しかったなぁ(笑)
ショウエイからは公式に発売してなかったけど、バイク雑誌にはよく広告が載ってた。
今はバイクなんて乗らなくなったけど、グンヘルに憧れて僕はずっとショウエイのヘルメットをかぶってたもんな(笑)

『バリバリ伝説』に似ている作品

湘南爆走族

上映時間:

90分

ジャンル:

配給:

• 東映
3.1

1983年「少年KING」誌にて連載開始以来、空前絶後の大ヒットを飛ばした吉田聡原作の「湘南爆走族」の実写映画化作品。 若者の海・湘南を舞台に繰り広げられる、笑いあり、涙あり、命賭けのアク…

REDLINE

上映日:

2010年10月09日

上映時間:

102分

遠い未来。宇宙最速の称号をかけたカーレースの祭典「REDLINE」が、宇宙一危険な軍事国家ロボワールドで開催されようとしていた。 勝つためなら武器搭載も許される何でもありのレースに、クラシ…