北北西に進路を取れのAKALIVEのレビュー・感想・評価

北北西に進路を取れ(1959年製作の映画)
Alfred HitchcockとHoward Hawksの✖︎はたまたAlfred HitchcockによるSuspenseとComedyの✖︎か。前々作『The Wrong Man』(1956)の冒頭のセルフ・オマージュに始まり、引用と参照の嵐。件のオマージュはさり気なくもグレード・アップされています。『Notorious』(1946)のセルフ・オマージュ。『Saboteur』(1942)のセルフ・オマージュ。『Vertigo』(1958)のセルフ・オマージュ。映画史の新たな展開としてSaul Bassの登場。トーン&マナーは"笑い"であり、その仕上がりが最高でした。どうやら『The 39 Steps』(1935)も観ないといけないらしい。Alfred Hitchcock『North by Northwest』(1959)→Brian De Palma『The Untouchables』(1987)そしてCary Grant→Sean Conneryか。本当に素敵な映画の歴史。この煌めきはもうどこにもないんだな。そんな一抹の寂しさ。2020年10月18日21:37。

ォォォ❣️凄いなぁ

Alfred Hitchcock監督『North by Northwest』(1959)

NORTH BY NORTHWEST AIRLINES
でした❣️🛩

Bernard Herrmannに耳を支配され(それは『Psycho』(1960)か)、Saul Bassも参加、Ian Flemingも惚れただろうCary Grantのスタイル

笑ったし、驚いたし、切なくなったし、

でもほんとうにうっとりした

ここまで来たかあ。
ここはどこだと思います?
映画🎞の極北⇧⇧

あとは南に向かうだけだ