ジギー・スターダストのAKALIVEのレビュー・感想・評価

ジギー・スターダスト(1973年製作の映画)
👁️‍🗨️ https://filmarks.com/movies/84476/reviews/83407201 「Punkの元祖はMC5でしょ!?」 ーーと過去の自分が書いてますが、複眼的に観るとDavid⚡️Bowieの影響、彼の魅せた(青少年らと作り上げた)スペクタクルも観逃せないです

1972年ーーZIGGY STARDUSTを演じた年に、彼は「5年で(君たちは大人になって)世界は終わる」と歌い始める そして次の世代🚏K.WESTが5年後の1977年に誕生するのです…ちがう!ちがう!(笑) 1977年にパンクが登場するのです でも婦人参政権の街/赤線地帯出身の謎の人物ZIGGYも(久保憲司さんの文章が詳しくて面白い)また、1967年のJIMI HENDRIX登場の5年後なのです  OutkastのAndré 3000がJIMIを演じた『Jimi: All Is by My Side』(2013)(前回レビュー)は伝説的な音楽の祭典【Monterey International Pop Festival】の直前までを描いた 因みにソレを撮ったのが、Bob Dylanの「革新的な時期」を撮り、偉大な『Dont Look Back』というドキュメンタリー映画として完成させた/したD. A. Pennebaker監督 【Ziggy Stardust and the Spiders from Mars】〈Hammersmith Odeon〉3 July 1973を撮影したのがその人です🟥⬛️⚡️⬛️🟥

Fꭵꮩꭼ Ꭹꭼꭿꮢꮪ〜〜世の中、モノコト、そんな単純なスパンで廻ってはいないと想います でも分かりやすいなとも想います  ナニコトも5年ほどやってみて判断するというのは  今流行っているモノも大体5年で廃れるというのも  ソレはこの世界がスペクタクルの社会だから(昨年末から言い続けて早3ヵ月(笑)(え?あと4年9ヵ月言い続ける?))です 1967年にギー・ドゥボールという人が提唱し、行動を促し、1968年にフランスの人口約5,000万人の内、なんと約1,000万人(労働人口の3分の2)が政権打倒のストライキを起こした‼️〜〜1967〜1968年の5年後は1972〜1973年です

月面着陸🌖もデモ🪧も遊園地🎡も映画🎞も、おそらく、スペクタクルです 〈観客〉は魅せられ〈観客席〉から立てなくなり、主体性は失われる 再び主体性を【取り戻し】たとしても、ガス抜きの見世物でしょう🟥⬛️⬛️🟥 不思議です 【5年というつながり】は…資本主義・情報消費・スペクタクルを掻い潜り、 “まやかし” の因果律を壊し解く、忘却と自己実現 ~ ~ ƒινє уєαяѕ

何が “マトリックスの復活” だ!どーでもいい 俺たちにはエヴリンがいる ノイズとドラッグとダンスと暴力と虚無と最高のあの娘が、君を待っている  “ロックンロールだけが世界を救う” は!ウソつけ でもココには映画や文学には成し得ないフィジカルがありルールをブチ壊すファッションがある 「Rock 'n' Roll Suicide」で幕を閉じたのも、長期権威なんてありゃしない(わよ)ぜ っつーコトです 最高・痛快・めちゃくちゃ感動👁️‍🗨️

次回は『Bones and All』か『Velvet Goldmine』か『Bob Roberts』か『Enter the Dragon / 龍爭虎鬥』のレビューを書こうと想っております🎞🎞🎞🎞