手を挙げろ!を配信している動画配信サービス
『手を挙げろ!』の
手を挙げろ!が配信されているサービス一覧
手を挙げろ!が配信されていないサービス一覧
手を挙げろ!の評価・感想・レビュー
手を挙げろ!と似ている作品
手を挙げろ!が配信されているサービス一覧
『手を挙げろ!』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。
『手を挙げろ!』に似ている配信作品
戦いのあとの風景
太陽の少年 4Kレストア完全版
手を挙げろ!が配信されていないサービス一覧
『手を挙げろ!』に投稿された感想・評価
菩薩の感想・評価
2018/01/09 02:09
85年の改訂版を鑑賞。この映画が元で国外での活動を余儀無くされたスコリモフスキが、当時の検閲官に対し恨み辛みをひたすら言い連ねるかなりパンキッシュなプロローグが約25分付随しているため、本編自体は1時間にも満たない作品だが、どうやら本人曰くこれが自らの最高傑作らしい。かつては理想主義・非順応主義に燃えた青春時代を共に過ごした仲間も、今ではその鍵束の数だけ、物欲と名誉欲に染まり肥大化したつまらぬ大人と成り果てた、そんな姿が埃と石膏、そしてロウソクの炎が照らす貨物列車の車内で浮き彫りにされていく。今は家畜を運ぶその車両は、かつてはユダヤ人をアウシュビッツへと運んだものであり、彼らの父親・母親はそんな世代に当たる。ポーランドにおける闘争の形は今や「連帯」へと引き継がれていったが、青春時代を通過した彼らには最早何かと戦うなどと言う信念も体力も残されてはいない。だが当然この作品は69年、連帯以前の作品である、それでもガチガチに固められたしがらみを脱ぎ捨て手を挙げろ!と、降伏では無く闘争の為の拳を挙げるのだとこの作品は我々に訴えかけてくる。劇中の「四つ目のスターリンの肖像」が元で上映禁止になったらしいが、うんまぁ確かにねぇ…って感じ。メタファー、メタファーの連続で分かりにくい作品だが、強烈なインパクトは残る。
オトマイムの感想・評価
2018/04/26 20:32
4.8
所有物が増えるたび鍵が増える
結婚、車、別荘、愛人、
もしも鍵をぜんぶ無くしたら
捨て犬のように惨めになるかそれとも
自由の歓喜が訪れるだろうか
君を君の車の名前で呼ぶことにしよう
体を石膏で塗り固めたり
拳銃に撃たれて倒れるのもいい
今ここに存在するという証に
スターリンには目がいくつあるか、
ぎゅうぎゅうにつめこんだ列車内には目がいくつあるか、
毒を浴びて醜く崩れゆく肉体を見たことがあるか?
両手を挙げろ!踊れ!
大切なことは小さな声で語られる、そして
悪ふざけは水に流される
✳︎ ✳︎ ✳︎
雷に打たれたようだった。
本作は1967年に制作されたが検閲により14年間封印され、1981年に25分間のイントロ部分を加えて公開された。
【イントロ部分(プロローグ)】
ポーランドのシュルレアリスム画家・ベクシンスキーを彷彿とさせるディストピア、若き日のスコリモフスキ、ワルシャワ蜂起の真似事、ベイルートの戦士たち等様々な映像のかけらが印象的な効果音や音楽とともに滑らかに紡がれる。81年当時の彼の心象風景なのか。
14年経てなお続く彼の怒りが鮮烈に伝わる。
【本編】
コメダの音楽と破壊的・享楽的な馬鹿騒ぎの映像が溶け合ってゾクゾクするほど刺激的で美しい。シンメトリーに倒れこむなど計算され尽くした構図。白く汚れた顔が並びそれが石膏像の羅列にもみえる異様なカット。貨物列車内の閉塞感。
監督29歳の時の作品。彼のみずみずしく繊細な内面が高い美意識をもって表現されている。プロローグから入ることでこの鋭い感性がより際立ってみえると思う。スコリモフスキは詩人だ。
✳︎ ✳︎ ✳︎
因みに‘手を挙げろ’には3つの意味があるとのこと。「投降の命令」「雨乞いの踊り」「挙手」である。挙手とは、ナチスや北朝鮮などでもみられる一同、御意!という挙手のことであり、スターリン時代を象徴している。
既存の映像に新しい映像を付け加え完成させた作品といえばズラウスキー『シルバー・グローブ』が思い浮かぶが、本作はそれとは本質が異なる。本編は’67年にすでに完成していた。付加したイントロ部分は監督自身が冒頭で示しているように、彼の「日記」である。従ってこのイントロはどんどん増やすことも可能なのだ。
今年80歳になる彼は現在、主要な表現活動を絵画制作にあてているとのこと。日本での個展が実現するといい。また、初期作品が霞むくらい素敵な新作もみてみたいと思う。
案山子の感想・評価
2025/12/24 18:04
うーん。スコリモフスキが本当にやりたかった事がこれなのか、自由な環境で好き勝手撮れた感じは伝わってくるけど…。
タルコフスキーのようにディストピア的な街並みを捉えた移動撮影に重なる不文律の劇伴、武装する人々を捉えたショットは政治性が前面に出ている。
石膏に埋もれる男女の頽廃的な戯れも、不条理に逃げてる感が否めない。あと目が増えたスターリンの肖像画とか。
ただ、この時代のこの国でとち狂ってる映画撮れるのも一つの才能なのかな。エンドクレジットでは検閲解除された17年後の演者が登場し、凍結時間の重みを感じさせて終わる。
『手を挙げろ!』に似ている作品
{{ viewingMarkCount }}
2024年10月18日
中国
香港
Digginʼ
1970 年代、文化大革命下の北京。中学生のシャオチュンは幼馴染の悪友たちと町を闊歩し、労働や下放で大人たちが不在の家に合鍵を作って忍び込んだりしていた。 ある日、シャオチュンは忍び込んだ…
監督
チアン・ウェン
脚本
チアン・ウェン
出演者
シア・ユイ
ニン・チン
>>詳しい情報を見る
>>動画配信サービスがあるか確認する