たなしょ

コンプライアンス 服従の心理のたなしょのレビュー・感想・評価

この映画はドリーマ・ウォーカーさん主演のスリラードラマ映画。

舞台はとあるファストフード店。そこでバイトとして働く主人公はいつものように車で出勤。朝礼を終えいつものようにレジ業務を行っていた。
金曜ということもありとてもお客さんで賑わっている中、とある1本の電話が...
どうやら警察官からの電話らしく店長に変わると店の従業員の人がお金を盗んだらしいとお話が。
警察官の指示に従った店長は主人公を裏へ呼び戻す。次々と指示をだす警察官は身体検査をして欲しいとお願いし身体検査をすることに。身体検査ということで着ているもの全部を脱ぐことに.. 直ぐ着れるかと思いきや他の事件の捜査で使用するためダメという最悪な流れになった主人公。

これは警察官のフリをした男が主人公や店長を含む電話相手を説得、服従させ混乱させていくお話。

この映画は実話を基に作製されているそう。それにしても観ていて苦しいというか胸糞悪いといいますか、 ほんとにこんな事件あるのかと疑いたくなってしまうような内容なのですが..
やはり警察官という立場から電話がかかってくると従いたくなってしまうのかなぁ。

ほんとに主人公の子が可哀想で仕方がない。周りの従業員も気づくべきだしもっと反抗してよかったと思う。張り込んでた警察官が盗むとこ見ていたんなら何故来ない?現行犯で逮捕すればいいのにいないからそこからまずおかしいと疑う気になれなかったかな...
近くに警察署あったんだったらそこに連絡して説明したら嘘だってスグ分かっちゃうのに。とても残念。

店長の無能さ..ほんと呆れました。もっと従業員を大切にして欲しいし個人情報とか言わなくてもいい情報言い過ぎ笑 こんな人間にはなりたくないと改めて教わるには丁度いい作品だと思います。

いくら同性とは言えども職場の上司に裸を見られるのはきつい。ましてや年上の異性とかもっときつい。メンタルがボロボロになって回復するのに相当時間がかかる気がします。もう誰も信頼できなくなっちゃうよこんな体験したら。

胸糞悪い系の作品が好きな方などにオススメです!