勝ったのは農民だ

ロボコップの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

ロボコップ(2014年製作の映画)

【これはこれで面白いリブート作品でした。】

※今回もかなりネタバレします。
未見の方は読まないことをオススメします。🙇

1988年のSFの名作『ロボコップ』を2014年にリブートした作品です。
オリジナル版に続けて鑑賞しました。

それに、クリント・イーストウッド監督・主演の『グラン・トリノ』のニック・シャンクという方が今作の脚本を手掛けたということで以前から興味があったんですが、
なんで『グラン・トリノ』の脚本家📖が今作の脚本を手掛けたのか❓は観終わった後もいまだによく分かりません。🤷🏻‍♂️

公開当時は興行収入的には当たらなかったらしいですが、面白かったですよ。😄

これまで、

『アバター』
『サロゲート』
『トランセンデンス』
『チャッピー』
『アイ,ロボット』
『アップグレード』
そして、『アイアンマン』と、

“マシンが本人の代わりになる“的な、
なんとなく似たような設定のSF映画がこれまでもたくさん公開されたので、自分でもどれがどれだか区別が出来なくなってます。😅

ただ、主人公:マーフィーが眠りから覚めて研究所から逃走するくだりって完全に『アバター』と同じですね。
『アバター』の方が公開されたのは先ですから、あれに既視感を感じた人は多いと思います。

そこも興行収入に影響したのかもしれませんが、少なくとも自分はそれなりに擁護したくなるぐらいには面白かったです。😄

👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️👮‍♀️

【皮肉がきいた社会派娯楽作品だと思いました。】

自分は連続して観て、
『ロボコップ』って娯楽作でもあるけど、結構皮肉がきいた社会派作品だと思いました。

このリブート版もとりあえず主人公:マーフィーは生き残って一件落着するので、一見ハッピーエンド🎉には見えますが、なんだかんだ言って、

「警察機関が機械に任せる&即時に暴力的解決はよくない。」

ってメッセージに受け取っています。

今作はマイケル・キートンが悪役なんですね。
以前はバットマン🦇を演じていた俳優が今作で悪役を演じる点も皮肉なキャスティングです。

エンディングがThe Crashの「I Fought the Law」なのもいいですね。
あの曲自体が「俺は法と戦ったけど、負けちゃった。」😅みたいな悲惨な内容の歌詞なのに、メロディは明るいので、その皮肉な感じが今作に合ってます。

⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️⬛️

【ブラックのフォルムとマーフィーの家族を描いたのが良かったです。】

オリジナル版とリブート版の今作の違いを挙げると、

・ロボコップのフォルムがシルバーからブラックに変わりました。このフォルムの変更はアリだと思いました。バイク🏍️で爆走するロボコップがかっこよかったです。🆒

・そして、主人公:マーフィーの家族(妻と子供)を、オリジナル版では劇中の会話に登場するだけでしたが、今作ではちゃんと彼らの私生活も描かれていたことは大きいです。👨‍👩‍👧
あの奥さんもすごくまともな人だと思いますよ。

・そのためか知りませんが、前作ではナンシー・アレンが演じていた相棒:ルイス刑事が黒人男性に代わっています。彼も頑張ってました。👮🏾‍♂️

・ED209と戦うバトルシーンも結構迫力があって、面白かったです。バトルシーンはかなり進化していました。

・「警察の本部長が女性👮🏾で、しかも犯罪組織と癒着していた。」って設定はオリジナル版にはありませんでした。
オリジナル版ではあくまでも犯罪組織と癒着していたのはオムニ社の副社長でしたから、警察のリーダーが癒着していたら本当に疑心暗鬼になりますね…。

🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸🇺🇸

【自国民の安全を最優先するのは当たり前だと思いますよ。】

そして、
オリジナル版では随所にニュース画像が挿入されているところを、
今作ではサミュエル・L・ジャクソン演じる司会者の犯罪ニュースになってました。

警察機関のマシン導入に対して異常に肯定的で、
サミュエル・L・ジャクソンらしく、
(ニュース・キャスターらしからぬ)汚い言葉を連発して🗣️、
彼の独壇場で終わるラストもどこか後味が悪い感じで、そこもむしろ好きです。

ただ、劇中でサミュエル・L・ジャクソンが

“アメリカ国民の安全より大事なものがあるでしょうか❓“
=アメリカは世界の警察をする必要性はない。

みたいなことを言っていたと思いますが、それは分かりますね。2024年の今となってはより現実的になりました。

それを独善的と思う人もいるでしょうが、アメリカ🇺🇸のみならずリーダーが自国民の安全を最優先するのは当たり前だと思いますよ。🗽