勝ったのは農民だ

沈黙ーサイレンスーの勝ったのは農民だのネタバレレビュー・内容・結末

沈黙ーサイレンスー(2015年製作の映画)
4.4

最初に言っておくと、すごく面白かったです。
原作未読ですが、おそらく原作自体も面白いんでしょうね。
タイトルの『沈黙』の意味が観る前まではわかりませんでしたけど、人々の行いに対する「神の沈黙」のことだそうです。

キリスト教の考え方に関しては勉強不足なので自分はよく分かりません。

✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️✝️

【キャストについて 】

アンドリュー・ガーフィールド
アダム・ドライバー
リーアム・ニーソン

とハリウッド・スターも豪華なんですが、

日本人俳優さんがすごく頑張ってます。
舞台となる五島に住む人達も自分の知らない役者さんも沢山いて、いい感じに演技がうまかったです。

小松菜奈さんや加瀬亮さんも出演していますが、彼らもほんとに小さな名もなき信徒に見えました。

格闘技ファンの自分としてはプロレスラーの高山善廣さんが小さな役で登場したのにもびっくりしました。

通訳の浅野忠信さんや井上を演じたイッセー尾形さんも言うまでもなく上手です。

そして今作のMVPといってもいい、キチジローを演じた窪塚洋介さんがほんとによかったです。
「命を捨ててまで神を信じる価値はあるのか❓」っていう問題を1番わかりやすく表現している重要なキャラクターだと思います。

スコセッシ監督が意図して彼をキャスティングしたのか❓は分かりませんが、途中から彼の顔がキリストっぽく見えてきました。

【ストーリーについて】

ストーリーも面白いですよ。
議論のシーンが多いんですが、脚本にあんまり不自然な点を感じませんでした。
むしろその議論のシーンこそずっと見ていられました。

ただ、ずっと気になった点が2点。
まず、日本人はなんでみんなあんなに英語がしゃべれるんでしょうか❓

あと、お役人さんもキリシタンを罰するのにわざわざ櫓を組んだり、結構な手間をかけていると思うんです。
菅直人自身が東電に行くようなもんで、奉行の井上様がわざわざあんな遠くまで出向く必要があるでしょうか❓
暇なんでしょうか❓

でも、疑問点はそれくらいです。
それが気にならない位、真の部分がよくできてる気がします。

「キリスト自身の教え」と「キリスト教の教え」は違うと思うんですが、そこは無宗教で信仰心もない自分の考え方です。
実際に現代のキリスト教徒がこの映画を見た時の感想は逆に聞いてみたいです。

【最後に演出について】

細かい部分ですけど、
俯瞰でのカメラワークやスローモーションの演出は観ていて惚れ惚れしました。🎥

BGMをほとんど使ってないにもかかわらず、周りのお経やコオロギの鳴き声の自然音の入れ方もいちいちうまいです。

今まで自分はマーティン・スコセッシ監督作品は『タクシードライバー』ぐらいしか観た事がなかったんですが、他のスコセッシ監督作品でオススメ作品があれば是非観てみたいです。

160分という長尺で残酷描写もありますが、作品としての出来はほんとにいいと思います。💮
大満足です。